Все публикации
- Проективная методика «Рисунок семьи в образах цветов» в психологическом консультировании08.04.2024«Центральный замысел состоит в том, чтобы создать психологически безопасные условия, помогающие каждому участнику арт-терапии найти свой способ самовыражения и актуализировать ресурсные состояния, а не центрироваться на поиске проблем».
- Природные и социальные факторы девиантного поведения у подростков06.04.202423«С одной стороны, полученные факты говорят о роли право- и левополушарных функций, касающихся восприятия и оценки времени… С другой — левшество более ярко демонстрирует наличие склонности к разным формам девиантного поведения».
- Детско-родительское взаимодействие в период раннего детства: сравнительный анализ профилей родительской отзывчивости в диадах с типично и атипично развивающимися детьми04.04.2024«Родители атипичных детей в большей степени проявляют стремление к доминированию и, возможно, больше устают при взаимодействии со своими детьми, отсюда вытекает большая психологическая апатия».
- Опыт объективной оценки результативности коррекции психосоматических расстройств у детей31.03.2024«…описан опыт применения одного из психофизиологических показателей — суммарного кожного потенциала — для объективной оценки успешности коррекции психосоматического состояния детей с особенностями развития».
- Репрезентации реального и виртуального пространства и времени: возрастной аспект29.03.2024«Взаимодействие с миром девайсов и гаджетов дает чрезмерную и во многом стереотипную нагрузку на зрительное и слуховое восприятие и, вместе с тем, недостаточно развивает кинестетическую и моторную составляющие пространственных репрезентаций».
- Как говорить с ребенком, который пережил горе27.03.2024«Замалчивание, уход от объяснения вызывает много проблем в будущем. Не сказали — обманули. Обманули в важном — а в чем тогда можно доверять взрослым? Главное, подрывается доверие ребенка к людям и к жизни в целом».
- Чек-лист для родителей «Как правильно рассказать детям о теракте в Подмосковье»25.03.2024«Ключевая задача — проявить чуткость, заботу и обеспечить ребенку ощущение безопасности в это непростое время».
- Психологическая профилактика нарушений: учет специфики современности23.03.2024«Отражение современной реальности на уровне детского восприятия, преломление и усвоение тех образцов поведения, которые транслирует действительность, не может оставаться вне фокуса внимания специалиста».
- Устранение агрессии умственно отсталых детей21.03.20243«Глубоко умственно отсталый ребенок не может подумать: “Я пойду и стукну его!” Он живет сейчас, не загадывая вперед. Поэтому его поведение не агрессивное, а вызывающее. Увидев причину вызывающего поведения, мы сможем предотвратить его агрессию».
- Выявление особенностей скрытой одаренности путем сравнения прямой и косвенной оценки способностей20.03.2024«…можно предположить, что к числу “явно одаренных” детей учителя относят учеников, чьи способности имеют гармоничный, взаимосвязанный характер и проявляются в формальных событиях — в успеваемости по школьным предметам».
- Конфликтная некомпетентность как фактор деструктивного поведения подростков19.03.2024«При дефиците конфликтной компетентности подросток не может объективно оценить конфликтную ситуацию, спрогнозировать результат и, самое главное, выбрать адекватную стратегию поведения в данной ситуации, что приводит к неразрешимости конфликта».
- Профилактика отклоняющегося поведения подростков: взгляд православного психолога19.03.20245«Профилактика отклоняющихся форм поведения в светских образовательных учреждениях и семьях невозможна без православной парадигмы…»
- Дети, пережившие смерть: как им помочь и что делать взрослым?16.03.2024«Родители, родственники, знакомые, стараясь уберечь ребенка от тяжелых переживаний, иногда пытаются скрыть от него факт смерти. Традиционные представления о том, что “маленькие дети ничего не понимают”, “им все равно” и “они быстро все забудут”, — ошибочны».
- Точка зрения: чувство вины — духовность или незрелость?13.03.20242«Совесть и ответственность требуют не порицаний, а терпеливого и сочувственного объяснения ребенку неизбежных последствий для окружающих и для него самого его действительно неправильных действий».
- Редукция воображения читателя в условиях мультимедийной среды04.03.20241«Тенденция к редукции воображения в условиях мультимедийной среды отчетливо проявилась в результатах теоретико-экспериментального исследования, предметом которого стала способность читателей (5–7 классов) представлять и описывать словами мысленные образы».
- Педагогика понимания и тренинга в помощь детям с нарушениями интеллекта02.03.2024«Практики, основанные на тренинговых методах обучения, более эффективны в плане сбалансированности учебного процесса. Они предотвращают эмоциональную перегрузку коррекционных воспитанников…»
- Факторы возникновения одиночества у подростков02.03.20241«В результате эмоционального отвержения близкими людьми у подростков возникает недоверие к окружающим, к самому себе. Подростки не верят, что кто-то может их полюбить, помочь, понять и поддержать в трудную минуту…»
- «Откат» в детском развитии как объект психологического исследования01.03.2024Основными задачами исследования выступили: рассмотрение отката в ряду родственных в психологии развития понятий (распад, регрессия, кризис), прояснение внутренних механизмов отката, анализ подходов к рассмотрению и объяснению откатной феноменологии…
- «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной25.02.20241Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
- А.Асмолов: «Я раздражаю очень многих — значит, я живу не зря!»22.02.20249О здоровом обществе и внутрисемейных расколах, о достоинстве и травле, о вопросах образования и своём пути в профессии рассуждает доктор психологических наук, профессор Александр Григорьевич Асмолов.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»