Все публикации
- 1 Сентября: советы психологов к новому учебному году01.09.2021Психологи рассказали о том, как детям адаптироваться после каникул, кому в новом учебном году нужно уделить больше внимания, на чём строится интерес к учёбе, чем хороша семейная форма обучения и так ли нужны ребёнку кружки.
- Ориентиры образования в России01.09.2021Недопустимо сводить комплекс образовательных результатов лишь к совокупности разрозненных знаний, умений, способностей, компетенций. В антропологически ориентированном образовании речь должна идти о становлении целокупного человека.
- Девочка в 9 лет поступила в МГУ: что ждет её на факультете психологии?30.08.2021Отец юной абитуриентки считает, что «психология нужна всем, это хорошее образование, с которого можно начинать». Однако специалисты-психологи напоминают о сложностях, с которыми может столкнуться ребёнок.
- В. Путин поддержал идею создания интернет-платформы психологической помощи школьникам26.08.2021Интернет-платформа позволила бы детям анонимно обращаться с вопросами, которые им сложно задать находящимся рядом взрослым. Предложение о её создании прозвучало на встрече президента с представителями общественности.
- Что делать, если ребенок боится врачей23.08.2021Олег Борисович Зерницкий рассказывает, как помочь ребенку дошкольного или младшего школьного возраста справиться со страхами перед визитом ко врачу...
- 5 видов детского нытья и как с ними справиться22.08.2021Все дети ноют. Причина у нытья, пусть не всегда очевидная, но есть, и бороться надо именно с ней, а не с самим нытьем...
- Игры с «Монтессори-материалами» и «Дарами Фребеля» для сенсорного развития дошкольников19.08.2021Готовность ребенка к школе в значительной мере зависит от его сенсорного развития — развития его восприятия и сформированности представлений о внешних свойствах предметов: их цвете, форме, величине, положении в пространстве…
- Поля сражений в школьной жизни: буллинг, виктимизация, дидактогения18.08.2021Психологическую безопасность образовательной среды необходимо рассматривать как состояние, в котором отсутствуют проявления психологического насилия, созданы условия для удовлетворения базовой потребности в защищенности участников образовательной среды…
- Что транзактный анализ говорит о голоде по стимулам, структуре и признанию?17.08.20211Как удовлетворять 3 типа коммуникативного голода, используя методы транзактного анализа в условиях пандемии? Л.Ю. Шёхолм делится профессиональным опытом.
- Нейропсихология и школа15.08.2021В современной детской коррекционной нейропсихологии разработана система помощи детям, которая включает три звена: нейропсихологическую тестовую диагностику, методы «следящей диагностики» и методы коррекционной работы...
- К юбилею Т.В. Ахутиной: курс лекций «Нейропсихология»15.08.2021Курс лекций «Нейропсихология» был прочитан Татьяной Васильевной Ахутиной в Московском государственном психолого-педагогическом университете. 8 видеозаписей — для читателей «ПГ»...
- Цифровое поколение: потери и приобретения12.08.202112 августа — Международный день молодёжи. Какое оно — цифровое поколение, поколение Z? Каковы когнитивные, коммуникативные, мотивационные особенности, смыслы и ценности современных молодых людей и подростков?
- Выявление групп риска эмоциональных нарушений у детей11.08.2021В кризисных стрессогенных обстоятельствах угроза эмоциональному благополучию детей возрастает. Для выявления возможных отклонений на ранней стадии и их своевременной коррекции психологу необходим эффективный диагностический инструментарий…
- Отношение к себе подростков, подвергающихся жестокому обращению в семье06.08.2021Все компоненты самосознания деформируются в результате пережитого насилия. Возможности познания мира, сравнения себя с ним, развитие представлений подростков о самом себе становятся все более суженными и ограниченными...
- Про интеграцию детей с расстройствами аутического спектра03.08.2021С одной стороны, в России постепенно формируется инклюзивная среда для детей с аутизмом. С другой — многие взрослые оказываются не готовы к адекватной коммуникации. Возможно ли примирить родителей самых разных детей, играющих в одной песочнице?
- Цифровизация воспитания как угроза безопасному развитию детства01.08.20214Сворачивание социальных контактов, уменьшение возможностей реального общения, подмена их цифровыми технологиями приводит к когнитивному индивидуализму, а затем и к моральному, а не только познавательному естественно-возрастному эгоцентризму...
- Контакт? Есть контакт?28.07.2021Дарья Дмитриева: «Ребенка такие родители искренне любят и уверены, что со взаимопониманием никаких проблем нет. На самом же деле родитель «не видит» ни себя, ни ребенка, ни целей и результатов воспитания. Они живут с ребенком в параллельных мирах...»
- Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации27.07.2021Чтобы у ребенка появилась мотивация прекратить участвовать в коммерческом сексе, важно помочь ему преодолеть завесу молчания, вернуть чувство собственной значимости, увидеть цели в жизни и сформировать адекватные модели взаимодействия с окружающими...
- Цифровое поколение: цифровой образ жизни и новая социальная ситуация развития22.07.2021Постоянно увеличивается количество времени, которое дети проводят в Интернете: за семь лет доля школьников, ежедневно проводящих в среднем более 5 часов в Сети, выросла почти в семь раз — в 2009 г. таких детей было 8%, в 2016 г. — каждый второй...
- Неожиданный признак депрессии у подростка и простые способы наладить отношения14.07.2021«Такие признаки, как замкнутость, вопросы о смысле существования, перепады настроения, наигранный восторг, рассеянность, должны насторожить взрослого», — говорит психиатр Наталия Сухотеплая, главный внештатный психиатр Минздрава Московской области…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»