Все публикации
- Институт потенциала человека: сканирование горизонтов08.09.20231«…по-прежнему продолжаю наивно надеяться, что ценностным императивом нашей цивилизации станет императив переговоров и сотрудничества, накопления стратегии согласия между людьми, народами и странами».
- Осознание последствий цифровизации в представлениях о возможном08.09.2023«Цифровые системы все более широко “берут на себя” функции принятия решений в разнообразных видах человеческой деятельности, включая те, основу которых определяет совокупность психологических способностей человека, интегрируемых в тех или иных видах сознания».
- Футуропрактика: тотальный объект и работа с кризисными состояниями28.08.2023Человек в кризисе «сворачивает» поля будущего для лучшего выживания в Настоящем, что в свою очередь, приводит к резкому ограничению его ресурсов для существования в «здесь-и-теперь».
- Ориентация на будущее одаренных младших школьников: ближние и дальние цели15.08.2023У одаренных младших школьников в число ближних целей значимо реже, чем у их сверстников, входят цели хорошо и отлично учиться, совершенствоваться во внеучебной деятельности, требующей физической подготовки.
- В.А. Петровский: комментарии к дискуссии на пленарном заседании 17-го Саммита психологов11.08.202319Профессор В.А.Петровский обращается к Т.Ю.Базарову, Р.А.Ахмерову, А.Г.Асмолову, Д.А.Леонтьеву, Б.С.Братусю...
- Психологика готовности к грядущему: восхождение к архаике08.08.202310«Если человек испытывает отрицательные эмоции, тревогу, обиду, но одновременно любопытство, любознательность, интерес, если его отношение к ситуации амбивалентно — это хороший прогноз. Значит, человек будет преодолевать, а не избегать трудную ситуацию».
- Цифровизация образования в контексте решения психолого-педагогических проблем воспитания и обучения07.08.2023Цель статьи — проанализировать актуальные психолого-педагогические проблемы в сложных условиях стремительно развивающейся цифровизации образования, выявить особенности информационных и коммуникативных процессов...
- Интервью с Т.Д.Марцинковской о будущем психологии29.07.20231«…давайте слышать друг друга. … чтобы наши разные отрасли и, главное, наши разные школы все-таки начали работать вместе. Без этого мы просто не перешагнем тот барьер, ту стагнацию, в которой, вообще говоря, находимся. Ведь сетевое общество касается и науки».
- Интервью с Д.А.Леонтьевым о будущем социальной психологии28.07.20231«А что нам, психологам, надо делать… наверно, эту науку беречь, лелеять вокруг себя. Науку в себе лелеять, а не себя в науке. Поддерживать учеников, учиться друг у друга. Наука только через нас может сохраниться, если мы будем нести этот огонечек».
- К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии30.06.20231«Знаю, что все нормальные люди хотят быстрых и легких решений. Я же верю в решения, которые требуют дисциплины, культуры и труда для своей реализации. Эти опоры потребуют последовательного, длительного труда, как минимум фокусировки на происходящих событиях…»
- «Закрытое» и «открытое» сознание в оптике психоистории. Архетип «вручения себя» и архетип «договора»19.06.202316«За травмами, конфликтами, утратой взаимопонимания между людьми и проступает архетип "вручение себя" как характеристика "закрытого" сознания. За стратегией "открытого" сознания и поведения людей проступает оптика сложности и конструктивизма…»
- Психометрические грани антихрупкости: толерантность к неопределенности, жизнестойкость и рост18.06.20233Цель исследования — показать наличие общего фактора антихрупкости на психометрическом уровне при «измерении» различных психологических характеристик, таких как жизнестойкость, толерантность к неопределенности, психологическое благополучие и копинг-стратегии.
- Проблемы российской психологии и пути их решения08.06.2023«Можно выделить ряд направлений в российской психологии, которые позволили бы ей занять с учетом наработок по киберпсихологии лидирующие (приоритетные) позиции в сфере гуманитарных и общественных наук…»
- 17-й Саммит психологов о врачевании ран и поисках трансвитального смысла06.06.202317-й Санкт-Петербургский саммит психологов открылся 4 июня панельной дискуссией, в которой ведущие психологи рассуждали о жизни в ситуации кризиса и изменений, поиске опор и переживании травмы.
- Интервью с В.Н. Носуленко о будущем психологии11.04.2023«До конца не решенным остается вопрос, как получать информацию от человека, механически не залезая в его пространство, в его восприятие... чтобы она соответствовала тому, что на самом деле определило какие-то его решения».
- «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?29.03.2023На фоне очевидных широких возможностей для развития, обучения, общения, самореализации, которые предоставляют цифровые технологии, все чаще в фокусе внимания оказываются негативные эффекты в настоящем, попытка прогнозировать долгосрочные последствия в будущем.
- Развитие субъекта труда в XXI веке: тенденции и проблемы цифровизации общества03.03.2023Рассматривая вариативные сценарии будущего мира профессий, стоит учитывать не только контекст соответствия субъекта труда все нарастающей технологической сложности, но и контекст возможной технологической безработицы, что требует работы с жизненными смыслами.
- Экопоэзис: манифест экологической цивилизации04.02.2023Экология как ключевое понятие экологической цивилизации обеспечивает основу для переосмысления этики и политики как форм реализации экопоэзиса — заботы о земном «доме» в разных смыслах этого слова.
- Межпоколенная трансмиссия ценностей в современном поликультурном мире13.01.2023…насколько экологические системы — семья, образовательные организации как важнейшие агенты социализации растущего человека — и современная цифровая культура согласуются друг с другом, обеспечивая психическое развитие и личностное становление ребенка?
- Исследования феномена детства обсудили на Конгрессе молодых ученых07.12.2022II Конгресс молодых ученых проходил в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»