Все публикации
- А.Г. Асмолов: «Для трикстера тема всегда сильнее страха»17.10.20241В ходе беседы А.Г.Асмолова и А.Р.Ефимова прояснилось, как быть вопрекистом, чем занимается антрополог будущего и почему метафора станет драйвером развития науки в эпоху искусственного интеллекта.
- Футуропрактика: Можно ли заглянуть в свое будущее и сделать его счастливым?28.08.2024Н.Б. Долгополов: «Из чего состоит смысл жизни? Из реализации наших потребностей. И, прежде всего, стратегических. В футуропрактике даже есть специальные технические приёмы по узнаванию смысла жизни».
- Об идеологической сущности психотерапевтического сообщества15.08.20241«В последние годы возникло слишком много тенденций, ослабляющих или обессмысливающих исконное заветное желание психотерапевта: во что бы то ни стало создать свой, новый метод, а при удачном стечении обстоятельств — и школу».
- Короткий сюжет о бессмертии и пространное интервью14.08.202491«Интернет полнится публикациями о “цифровом бессмертии”. Для меня как психолога здесь важен контекст — теоретический, экспериментальный, психотерапевтический. Но прежде всего меня волнует отношение людей к перспективе бессмертия в искусственном интеллекте».
- Актуальные социогуманитарные проблемы укрепления субъектности России31.07.2024«Анализ современного состояния субъектности России позволяет сделать вывод, что она обладает слабо организованной субъектностью, которая сформировалась за последние тридцать лет культа денег и преклонения перед “коллективным Западом”».
- Фетиш искусственного интеллекта16.07.202448«Не исключено, что в будущем удастся создать ИИ, интегрированный в социальную среду, т.н. сильный ИИ, но пока мы далеки от этого, и придавать ему субъектность не только неправильно, но опасно».
- Будущее российской психологии — в развитии нейронаук15.07.20243«Новые знания о языке мозга, принципах целостной работы мозговых структур, их прикладных аспектах позволят разработать новые тренинги и другие пути реабилитации людей с психическими недомоганиями и болезнями».
- Ю.П. Зинченко: «Вариативность образования обязательно должна остаться, и магистратура представляется адекватной формой тонкой донастройки специалистов»10.07.2024Ю.П. Зинченко рассказывает о перспективах развития российской системы высшего образования после выхода из Болонского процесса, об изменениях в преподавании гуманитарных дисциплин и о новых тенденциях рынка труда на фоне цифровизации.
- Интеграции психологии и социальной педагогики в пространстве времени04.07.2024Психология, в отличие от философии, где время рассматривается как форма существования бытия, обозначает время как субъективное отражение объективных временных отношений, на основе которого формируется целостное отношение личности ко времени собственной жизни.
- Жизненные модели современной российской молодежи29.06.20241«Один тип жизненных сценариев характеризуется низким уровнем самостоятельности и автономии субъекта, ориентацией на воспроизведение в своем жизненном сценарии нормативных образцов... Другой тип отличает высокая степень самостоятельности и автономии субъекта».
- Образ России в сознании российской молодежи: особенности ценностно-смыслового кода культурных представлений24.06.20242Расположение объектов «Россия сегодня» и «Будущая Россия» в категориальном пространстве представлений дает основание утверждать, что образ современной России для молодых людей является проблемным, но молодежь позитивно представляет себе будущее России.
- Выстраивание жизненной перспективы как альтернатива состоянию безнадежности21.06.2024«Безнадежность девальвирует способность к личностной независимости, снижает возможность контролировать, защищать и развивать свое жизненное пространство, разрушает способность человека быть автором собственной жизни».
- Судьба научной психологии в XXI столетии: время и бремя выбора21.06.2024«До тех пор, пока психология не будет готова приступить к объяснению природы психического, надо исходить из предмета в целом, то есть охватывающего всю психику человека в совокупности».
- Психическое здоровье в современном мире с точки зрения Нематериальной теории психики, или Кто является носителем психики и разумаМ.М. Решетников: «…при жестком контроле над системой образования и ведущими СМИ можно на протяжении двух-трех десятилетий сформировать у населения отдельной страны или даже у населения десятка стран любую идеологию, любую систему ценностей и любую мораль».
- Феномен «жизнеспособность»: возможные перспективы исследования21.04.2024«В первом приближении рассмотрим социально-психологические, психологические и биологические механизмы (точнее, наблюдаемые эффекты), сопряженные с моментами стабильности и/или изменчивости, предсказуемости и/или неопределенности в жизнедеятельности человека».
- Практики самодисциплины в транзитивном обществе12.04.2024«В наши дни стоицизм противостоит клиповости сознания и фрагментации реальности, преодолевает экзистенциальный вакуум, возвращает человеку смысложизненную перспективу…»
- Мудрый бизнес: практическая психологикаО пути к мудрости, о том, что помогает людям справляться с трудностями, и о том, что такое психологика, рассуждает доктор психологических наук Тахир Юсупович Базаров.
- «Иллюзия одного будущего»16.12.20232«Мои фантазии влияют на фантазии другого. Так создается фантазийная общность, интерсубъективное напряжение, служащее энергией для преобразований реальностей».
- Проективная идентификация? (футурологическое эссе об искусственном интеллекте)04.12.202363«Искусственный интеллект — зеркало человеческой неадаптивности, смотрящее на нас в упор. Оно позволяет разглядеть в себе “странности” нашей природы, ведущей себя нередко спонтанно, непредсказуемо, “иррационально”».
- Кукла как культурный код: пеленашка VS барби20.09.202310Являясь частью культуры, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты созидающего ее народа, по сути, его культурный код: он зафиксирован в способах создания, в материалах изготовления, а главное — в смыслах, ради которых она создается.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»