Все публикации
- Как построить цифровую экономику с человеческим лицом?26.07.2022Без учета динамики человеческих потребностей и мотивов, осознаваемых и неосознаваемых, меняющихся ценностей и убеждений, интересов и предпочтений, без понимания социально-психологических противоречий и механизмов цифровая экономика не сможет быть эффективной.
- Иной мир, иной человек, иная психология личности05.07.2022Задача психологов — понять, что происходит с личностью в обстоятельствах глобальных перемен. Должны быть те, кто защитит человека и непреходящую ценность, важность, значимость сохранения и развития субъектной позиции личности и полноты реализуемого ею бытия.
- Б.М. Величковский: Перспективные направления когнитивных исследований26.06.2022226 июня 2022 года исполнилось бы 75 лет создателю междисциплинарного направления когнитивных исследований в России, одному из основателей этого направления исследований во всем мире, члену-корреспонденту РАН Борису Митрофановичу Величковскому.
- Психология памяти в эпоху смены жизненных циклов культуры15.06.20222В эпоху смены жизненных циклов культуры размывается культурное единство, утрачиваются прежние ценности или подменяются новыми ценностями. Эти процессы с необходимостью нуждаются в искажениях исторической памяти и даже ее утрате.
- Состоялся Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»10.06.2022На протяжении двух дней специалисты, занимающиеся исследованием детства, вели диалог на актуальные темы, посвященные проблемам устойчивого развития детей в условиях трансформации, вызванной цифровизацией современного общества.
- Что такое современное детство?01.06.2022А.Н. Веракса: «Мы убеждены в том, что детство влияет на то, как в дальнейшем протекает наша жизнь, и поэтому для нас было очень интересно увидеть, как же проникновение технологий (последствия чего мы до конца не знаем) влияет на нашу жизнь».
- Чат-консультирование в кризисной психологической службе для подростков30.05.2022Переломным в отношении в дистантным формам оказания психологической помощи оказался 2020 год, когда очная форма стала практически невозможна. В этих условиях растет востребованность как самого дистанционного консультирования, так и изучения его эффективности.
- Смартфон как инструмент обучения: психологический анализ24.05.20221Развивающее действие смартфона требует для своей реализации тщательной продуманности и структурированности со стороны педагога, его направляющего, регулирующего и корректирующего воздействия.
- Поведение онлайн и офлайн: к вопросу о возможности прогноза20.05.2022Отождествлять поведение человека в Сети с поведением в реальности было бы ошибочным, ибо киберпространство способствует тому, что происходит растормаживание, снижение тех барьеров, которые регулируют поведение субъекта в реальной жизни...
- Интервью с А.Е.Войскунским о будущем психологии18.05.2022А.Е.Войскунский: «...если XX век был, на мой взгляд, веком изучения процессов интериоризации — как дети становятся людьми и все такое прочее, то XXI век должен стать веком экстериоризации — передачи того, что мы согласны не знать, не помнить, внешним орудиям»
- Информационно-психологическое воздействие в контексте парадигмы стратегических коммуникаций10.05.20222Переход к концепции стратегических коммуникаций — это переход от воздействия на военного противника к воздействию на население, от «жестких» к «мягким» методам воздействия, от открытого вторжения в сознание и поведение людей к скрытым, нативным формам.
- Особенности мышления подростков с разной степенью погруженности в интернет-среду17.04.2022Если интернет-среда становится лишь одним из средств развития и не приобретает глобального значения как источник информации, коммуникации и развлечений, можно говорить о ее локальном позитивном влиянии на интеллектуальное развитие подростков.
- Поддержка подростков в условиях интернет-ограничений09.04.2022Актуальность темы обусловлена введением многочисленных санкций и ограничений в отношении России в связи со спецоперацией на Украине. В этой ситуации функционал удовлетворения социальных потребностей и потребностей подростков в развлечении будет урезан.
- Миллениалы на фоне предшествующих поколений: эмпирический анализ07.04.2022В статье обосновывается идея социального перелома в современной России, вызванного сменой поколений. Зафиксирована устойчивая значимость межпоколенческих различий в планировании семьи, использовании цифровых технологий, приверженности ЗОЖ…
- Проблемы и возможные риски социализации в условиях ускорения научно-технологического прогресса06.04.2022Никто не будет спорить, что научно-технический прогресс — это благо, это обеспечение материальных условий нашего бытия, это удлинение срока жизни, это повышение эффективности трудовой деятельности и т.д. и т.п. Однако у медали всегда есть две стороны.
- Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования дошкольников20.03.2022Опытом работы по программам инклюзивного образования детей с различными нарушениями и конкретными методами работы в детском саду делится педагог-психолог МАДОУ г. Нижневартовска ДС №71 «Радость» Е.И. Федорова.
- Интерференция цифровой и доцифровой сред как предмет психологического исследования13.03.20221Объединение доцифровой и цифровой сред означает, что все больше видов коммуникации могут быть реализованы только с применением инструментов цифровой среды, т.е. в условиях трансформации коммуникативных, технологических навыков, а иногда и жизнедеятельности.
- Цифровые трансформации реальности: в поисках культурного кода между поколениями21.02.2022На Шестой международной конференции обсуждались проблемы цифровой социализации, безопасности цифрового детства и цифровизации образования, профилактики столкновения с онлайн-рисками и методами повышения цифровой компетентности у детей, подростков и взрослых.
- Онлайн-этика: в каком регулировании нуждается цифровой мир?17.02.2022Цифровую этику обсуждают академик РАО Галина Солдатова, ректор Московского института психоанализа Лев Сурат, директор Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета Игорь Чубаров и венчурный инвестор Максим Спиридонов.
- Проблемы общения сквозь призму психологии внешнего облика25.01.20221Общение, бытие человека все больше визуализируется, появляются те вызовы современному человеку, которые ранее либо отсутствовали, либо не рефлексировались. Одним из них является визуализированное онлайн-общение, приводящее к тому, что мы постоянно видим себя.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»