18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Медиация в образовательном пространстве: вовлечение, обучение, эффективность

Согласно Указу Президента РФ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» [1], Концепции развития до 2020 года сети служб медиации [2], в каждом образовательном учреждении на территории России рекомендовано создание службы медиации. В 2013 году Министерством образования и науки РФ были разработаны первые методические рекомендации по организации служб школьной медиации [3], в которых даны определения, подробно изложены цели и задачи, описана структура и этапы формирования службы медиации, её составляющие.

Правовой основой для интеграции медиации в систему образования является Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ, утверждённый Президентом РФ 27.07.2010 г. и вступивший в силу 01.01.2011 г. [4], и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. [5].

В период с 2013 по 2017 годы по всем отделам управления образованием страны были направлены три письма Министерства образования и науки РФ по организации служб школьной медиации в образовательных организациях.

Формирование инновационных структурных подразделений (служб школьной медиации) происходило и происходит до сих пор очень медленно, неравномерно. Например, до сентября 2015 года в Московской области не было зарегистрировано ни одной службы школьной медиации, в то время как в Пермском крае в 2013 году их насчитывалось несколько десятков. На проводимых научно-практических конференциях и круглых столах по теме медиации в разных городах России неоднократно обсуждалась эта ситуация.

Для решения вопроса к дискуссии приглашались государственные служащие муниципальных округов, главы городов и руководители отделов управления образованием. На одном из международных форумов медиаторов, проводимом 10–11 ноября 2018 года в Иркутске, собралось более 100 представителей от 40 регионов России и ближнего зарубежья. Тему медленного формирования служб школьной медиации и обучение педагогов медиативному подходу участники конференции рассмотрели детально, каждый поделился своими проблемами и возможностями их преодоления. Стало известно, что наиболее активно развивается медиация в образовательной среде Республики Казахстан, Республики Беларусь и в Пермском крае России. Причина такого успеха — в реальной поддержке государственных структур и местной администрации.

Участниками конференции были высказаны предположения об основных причинах невыполнения распоряжения Правительства РФ по формированию действующих служб школьной медиации в образовательных организациях:

  1. недостаточное количество специалистов в области медиации;
  2. отсутствие поддержки местной администрации;
  3. ограниченность материальной базы для обучения педагогов;
  4. отсутствие подробной информации о сути и функциях служб медиации;
  5. отторжение идей новаторства со стороны педагогов.

Позитивные изменения в образовательной организации могут возникнуть вопреки вышеперечисленным трудностям в случае заинтересованности руководителя организации в интеграции новаторских идей в образовательную среду — об этом на конференции было сказано автором статьи.

Одним из первых заинтересованных руководителей в интеграции метода медиации в образовательную среду Московской области стала директор МБОУ «Лицей №3» имени главного маршала авиации А.Е.Голованова, пПочётный работник общего образования РФ Цыганкова В.В. Во вверенном ей образовательном учреждении в сентябре 2015 года началась работа по исполнению Указа Президента РФ — созданию службы медиации.

В соответствии с локальным приказом была создана инициативная группа из числа сотрудников лицея, которой поручили разработку необходимого пакета документов (Положения о СШМ и Плана работы) и формирование состава службы школьной медиации. Координировать работу по исполнению приказа директора лицея было рекомендовано автору статьи.

На первоначальном этапе в лицее провели совещание педагогов и постановили: рекомендовать в службу медиации социального педагога, педагога-психолога и педагога-организатора, имеющих практический многолетний опыт урегулирования конфликтных ситуаций в образовательной организации, знакомых с основами конфликтологии, возрастной психологией и педагогикой сотрудничества. Дополнить необходимые знания в области медиации и медиативного подхода члены службы могли самостоятельно, но без отрыва от основной деятельности, на курсах повышения квалификации. Директор лицея приняла смелое решение: зачислить в штат сертифицированного специалиста в области медиации для поддержания безопасной атмосферы в образовательном пространстве и повышения квалификации в области медиативного подхода на добровольной основе членов педагогического коллектива, старшеклассников и родителей, тем самым ускорив процесс формирования новой структуры и медиативной культуры в образовательном пространстве.

Погружение в тему медиации и медиативного подхода членами педагогического коллектива проводилось по выходным дням и в период школьных каникул непосредственно в лицее, что делало процесс обучения доступным и удобным. Кроме того, педагоги получили возможность, с разрешения директора лицея, регулярно посещать и участвовать в организации международных и всероссийских конференций по медиации, обучающих и научно-практических семинаров, мастер-классов ведущих медиаторов Австрии, Америки, Англии, России, а также проводить медиативные беседы и тренинги по медиативному подходу с подростками под наблюдением профессионального медиатора.

За два года педагоги лицея приняли участие в 65 тематических медиативных мероприятиях различных уровней (муниципальных, региональных, всероссийских и международных) и форм (семинарах, симпозиумах, фестивалях, форумах, конференциях), полученные знания участники мероприятий транслировали коллегам на педагогических советах, методических объединениях, а также в межличностном повседневном общении. Такой подход к решению поставленной задачи способствовал качественному повышению медиативной компетентности не только членов службы школьной медиации лицея, но и всего педагогического коллектива.

В ноябре 2017 года десять педагогов-предметников прошли обучение у сотрудника образовательного учреждения МБОУ «Лицей № 3», сертифицированного тренера медиаторов АНО «Центр медиации и права», по программе повышения квалификации «Медиация и медиативный подход в образовательной организации» объёмом 16 часов. В процессе освоения программы, ознакомления с философией медиации и основополагающими принципами деятельности медиатора у педагогов возрос уровень мотивации к расширению знаний о методе школьной медиации. В 2018 году повышение квалификации по школьной медиации прошли ещё двенадцать педагогов. Участие в подготовке двух международных научно-практических конференций по медиации, посещение и проведение 17 мастер-классов, подготовка подростков «группы равных» к выступлениям на двух межрегиональных фестивалях служб медиации позволило сотрудникам еще больше погрузиться в тему медиации, повысить уровень мотивации к дальнейшему накоплению знаний о методе школьной медиации.

Благодаря постоянной диссеминации опыта заинтересованность в освоении медиации передалась коллегам в соседние города, и количество желающих обучиться медиации и медиативному подходу возросло не только в муниципальном округе, но и распространилось по всей области.

Сотрудничество с ФБГНУ «Федеральный институт медиации» и АНО «Центр медиации и права» обеспечило повышение квалификации в области медиативного подхода весной 2019 года на базе МБОУ «Лицей № 3» имени главного маршала авиации А.Е.Голованова (далее МБОУ «Лицей №3»), где были проведены два обучающих семинара, в которых приняли участие двадцать шесть сотрудников образовательных организаций ближайших городских округов: Лыткарино, Реутов, Люберцы и Дзержинский.

После знакомства с методом медиативного подхода не все участники семинаров были готовы сразу применить полученные знания на практике, во взаимодействии с учениками и их родителями, но, как отметили педагоги, в межличностном взаимодействии произошли значительные улучшения.

Если до знакомства с принципами и философией медиации отдельные члены педагогического коллектива допускали возможность упрямо отстаивать собственное «единственно правильное мнение», судить других по делам, а себя — по намерениям, что, понятно, создавало напряжение в межличностных отношениях, то после семинаров между коллегами стало больше доброжелательного, понимающего взаимодействия, отношения стали более конструктивными, доверительными, снизилось количество конфликтных ситуаций.

Проведённые опросы 45 сотрудников лицея до и после повышения квалификации, показали следующие изменения (таблица 1):

На основании полученных данных можно сделать вывод, что обучение школьной медиации и медиативному подходу не только помогает получить навыки урегулирования споров между учениками и учителями, но и улучшает атмосферу в педагогическом коллективе, снижая напряжённость в межличностных отношениях, способствует укреплению командного духа и профилактике эмоционального выгорания педагогов.

Дальнейшее развитие медиативных навыков у педагогов улучшило взаимоотношения с родителями обучаемых, снизило напряжение в решении спорных вопросов в классных коллективах, а взаимодействие с учениками на основе соблюдения принципов медиации и правильного применения инструментов в трудных ситуациях стало комфортнее.

Следующий задачей, стоящей перед коллективом, стало вступление учеников 9 класса в «Клуб школьных медиаторов», обучение медиативному подходу младших подростков, включение их в «группу равных» службы школьной медиации.

Результатом стратегического решения директора образовательной организации стало проведение силами педагогов лицея Регионального обучающего семинара «Преодоление рисков внедрения медиативных практик и медиативного подхода в образовательную среду» 26 марта 2019 года для сотрудников образовательных организаций Московской области — более 100 педагогов и директоров школ из 26 городов Подмосковья.

Шесть сотрудников МБОУ «Лицей №3», прошедших обучение школьной медиации, представили свой опыт на мастер-классах для гостей семинара.

Наибольший интерес (33% участников семинара) вызвала актуальная тема «Медиативный подход в работе с младшими подростками и их родителями», представленная классным руководителем 7-го класса. Участники мастер-класса оставили положительные отзывы после знакомства с теми возможностями, которые предоставляет школьная медиация «в руках» профессионала.

Вторым по актуальности (его отметили 20% участников семинара) стал мастер-класс классного руководителя 9-го класса «Модели снижения тревожности в период подготовки к итоговой аттестации». Отзывы, оставленные участниками мастер-класса, подтвердили актуальность темы и интерес педагогов к методу медиативного подхода в работе со старшеклассниками.

Курировала подготовку педагогов к выступлению на семинаре автор статьи — руководитель службы школьной медиации, сертифицированный медиатор, магистр психологии.

Хорошим подспорьем в практическом применении медиативных навыков для конструктивного общения с коллегами, обучаемыми и их родителями в дальнейшем стала книга «Медиация в профессиональной деятельности» [6], представленная педагогическому сообществу в сентябре 2021 года, в которой простым и доступным языком автором изложены основы медиации, описано ситуативное использование техник и инструментов, применяемых для профилактики межличностных конфликтных отношений.

В 2021 году в структуре лицея произошли значительные изменения: объединение четырёх образовательных организаций в один большой комплекс. Генеральным директором образовательного комплекса, в состав которого вошли лицей, гимназия и два детских сада, была утверждена кандидатура В.В. Цыганковой, почётного работника общего образования РФ. Размер коллектива увеличился, возросли межличностные профессиональные связи, соответственно, стали возникать разнонаправленные сложные ситуации.

На помощь вновь сформированному педагогическому коллективу образовательного комплекса МБОУ «Лицей №3» пришли канд. психол. наук, заведующая кафедрой методики воспитания и дополнительного образования ГБОУ ВО «АСОУ» В.Г. Кирсанова и канд. психол. наук, доцент ГБОУ ВО «АСОУ» Л.А. Першина. В результате эффективного сотрудничества с педагогическим коллективом лицея были организованы и проведены два крупных мероприятия и корпоративное обучение.

Идея проведения Всероссийской интернет-конференции с международным участием «Развитие медиации как инструмента формирования корпоративной культуры педагогического коллектива и гармонизации взаимоотношений в образовательном пространстве» в ноябре 2021 года и Межрегионального фестиваля служб школьной медиации с международным участием «Мы вместе!» в декабре 2021 года была воспринята положительно администрацией комплекса МБОУ «Лицей №3» и руководством Академии социального управления. В мероприятиях приняли участие около 350 сотрудников образовательных организаций, выступили с докладами и мастер-классами более 40 спикеров из 4 стран и 7 регионов РФ.

Генератором идеи проведения данных мероприятий стали руководитель комплекса МБОУ «Лицей №3» и члены службы школьной медиации, педагоги-медиаторы. По их мнению, вовлечение в подготовку мероприятий максимального количества сотрудников образовательного комплекса должно было помочь сплочению вновь созданного коллектива, расширить связи и способствовать популяризации метода медиативного подхода в образовательном пространстве.

Статуэтка «Золотая психея»Ирина Ивановна Манина
Ирина Ивановна Манина
участник по итогам 2021 года

Медиация в профессиональной деятельности

Читать дальше

Действительно, в процессе подготовки к проведению конференции и фестиваля, совместного обучения на курсах по медиации педагоги четырёх корпусов образовательного комплекса смогли лучше узнать друг друга, укрепить межличностные связи, повысить уровень взаимовыручки, принятия и уважения.

Корпоративное онлайн-обучение для сотрудников было организовано без отрыва от основной деятельности на бюджетной основе. В 72-часовом курсе «Школьная медиация как высокоэффективный инструмент урегулирования школьных конфликтов» приняли участие двадцать шесть сотрудников образовательного комплекса: заместители директоров, методисты, классные руководители, социальные педагоги и педагоги-психологи.

Сегодня с уверенностью можно констатировать, что предпринятые меры позволили создать комфортный климат в новом коллективе, сформировалась особая медиативная культура, при которой конфликтных ситуаций между членами коллектива почти не возникает.

Следующим этапом в формировании корпоративной культуры является постоянная поддержка медиативной компетентности педагогов посредством проведения поддерживающих семинаров по медиации, а также активная работа с родителями и обучаемыми, создание новых «групп равных» и «Клубов волонтёров-медиаторов».

Для этих целей члены службы школьной медиации МБОУ «Лицей №3» разработали соответствующие обучающие программы для взрослых и детей разного возраста, начиная от воспитанников старших групп детских садов, учеников начальной школы и до обучаемых средней и старшей школы. Программы разработаны на основе классической модели медиации с частичной интеграцией методов восстановительного подхода.

По мнению автора статьи, наиболее доступной и эффективной в рамках школы и в соответствии с уровнем медиативной подготовки школьных медиаторов из членов педагогического коллектива является классическая медиация, обладающая чёткими границами, понятной структурой, логикой, набором инструментов и техник.

В современное понятие «школьная медиация», «медиативный подход в школе», так же как и в работу школьных медиаторов, могут входить различные виды медиации и психологические приёмы: классическая, основанная на понимании, нарративная, трансформативная, онлайн-медиация, восстановительный подход, а также различные техники арт-терапии. Применение вида, модели или подхода в деятельности школьного медиатора образовательной организации зависит от сложности возникших конфликтных отношений, возраста, национальности участников, а также жизненного опыта и медиативной (медиаторской) компетентности специалиста в области медиации.

В заключение хотелось бы отметить, что обучение педагогов образовательной организации с целью интеграции метода школьной медиации в образовательную среду может быть эффективно организовано по инициативе руководителя, умеющего грамотно мотивировать членов педагогического коллектива на повышение своей квалификации. На основе правильно принятого стратегического решения и полной, систематизированной информации о медиативном методе урегулирования споров в современном образовании, понимания позитивного эффекта от внедрения инновационного метода может быть достигнуто выполнение указов Президента РФ без привлечения дополнительных финансовых средств.

Список использованных источников

  1. О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы: Указ Президента РФ [Электронный ресурс]: URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/15530
  2. Концепция развития до 2020 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в РФ: Распоряжение Правительства Российской Федерации. № 1430-р от 30.07.2014 [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166695/.
  3. О направлении методических рекомендаций по организации служб школьной медиации: Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации. № ВК-844/07 от 18.11.2013 [Электронный ресурс]: URL: http://fedim.ru/wp-content/uploads/2014/10/ Metodicheskie-Rekomendatsii_Sluzhby-SHM.pdf.
  4. Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): Федеральный закон № 193-ФЗ [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103038/.
  5. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон № 273 от 29.12.2012 [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/.
  6. Манина И.И. Медиация в профессиональной деятельности. Урегулирование споров. М.: Издательские решения, 2021. 122 с.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»