Термин «психосоматика» появился в 1818 году, его предложил немецкий врач Иоганн-Христиан Хейнрот. Он называет психосоматическими все те соматические феномены, возникновение которых связано с эмоциональными факторами, с психоэмоциональными изменениями в организации психической деятельности человека.
В 1922 году Карл Якоби ввел термин «сомато-психический» — в противоположность «психосоматическому», чтобы подчеркнуть доминирование телесного, возникновение нервно-психических заболеваний.
Сегодня мы уже говорим о психосоматических циклах, когда психологическая провокация вызывает изменения физиологических систем, физиологическая провокация влечет за собой психологические изменения.
В 1945 году А.Р. Лурия написал в своей монографии «Внутренняя картина болезни и иатрогенные заболевания», что «по существу вся медицина является психосоматической». Он имел в виду, что психологические факторы включены в этиологию, в патогенез любого заболевания. Может быть, в виде преморбидных особенностей личности, предрасполагающих к возникновению болезни. В другом случае — в виде психологической реакции на заболевание или в виде переживаний, связанных с изменением социального статуса в новой, измененной болезнью, социальной ситуации.
Психосоматическое направление в медицине и в клинической психологии достаточно быстро выделилось в самостоятельную область медицины. В Германии это самостоятельная медицинская специальность, ею занимаются не психологи, а врачи.
Эта специальность имеет свою терминологию, свой понятийно-концептуальный аппарат, свою методологию. Она использует свои методы для лечения определенных состояний, симптомов. Здесь мы должны снова разделять органические симптомы и психосоматические симптомы.
Врач-физиолог Петр Кузьмич Анохин сформулировал вопрос, который актуален и сейчас: «Почему биологически целесообразный аппарат эмоций оказывает такое разрушительное воздействие на психические и соматические функции человека?» Ведь природа создала человека достаточно рационально, и каждый элемент психической жизни имеет своё предназначение и вписывается в общую адаптационную деятельность. Эмоции, в свою очередь, обладают огромной биологической ценностью, мобилизуя энергию для решения проблем. В среднем диапазоне значений эмоционального возбуждения эмоция тревоги положительно коррелирует с интеллектом.
Психосоматический симптом в практике психолога
Существует две точки зрения на вопрос, сформулированный П.К. Анохиным.
Франц Александер, основоположник научной психосоматики (монография «Психосоматическая медицина») раскрывает психологическую феноменологию разных психосоматических заболеваний. Его точка зрения заключается в том, что разрушают не любые эмоции, а не выраженные во внешнем поведении, «заблокированные». Можно привести слова Г. Ф. Ланга: «Печаль, не выплаканная слезами, заставляет плакать другие органы».
Юрий Михайлович Губачев, основоположник петербургской школы психосоматики, говорит о том, что разрушают не любые эмоции, а чрезмерно интенсивные и/или продолжительные.
Как сегодня мы диагностируем психосоматические симптомы? Существуют негативный и позитивный подходы.
Достаточно долго в психосоматике доминировала негативная диагностика. Например, при резкой боли в спине необходимо было вначале обойти невролога, хирурга, травматолога, эндокринолога и т.д. И когда каждый из врачей сказал: «Это не ко мне», когда мы исключили ряд возможных причин этой боли, тогда можем говорить: «Это психосоматика!» В этой ситуации психосоматика превращалась в «свалку» для тех состояний, которые не поддаются диагностике.
Однако несколько лет назад начался переход к позитивной диагностике психосоматического страдания…
Узнать подробнее о переходе к позитивному подходу можно из видеозаписи лекции профессора кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, доктора психологических наук, Светланы Леонидовны Соловьевой «Психосоматический симптом в практике психолога». Также Светлана Леонидовна приводит примеры психокоррекционной работы в системе комплексной терапии и реабилитации пациентов с психосоматическими нарушениями.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать