18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
Психотерапия как метафизика любви: что обсуждали на панельной дискуссии

6 февраля состоялось открытие 8-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля практической психологии «Психотерапия как метафизика любви». Пленарная часть фестиваля традиционно состоялась в отеле «Санкт-Петербург». Благодаря её смешанному формату к обсуждению смогли присоединиться онлайн участники не только из России, но и из Австрии, Германии, Великобритании и Швейцарии.

Александр Григорьевич Асмолов, профессор, доктор психологических наук, академик Российской академии образования, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, выступил с докладом «"Не за что-то, а просто так!" Любовь как открытие собственного существования». Александр Григорьевич выделил беспредельность как одну из основных характеристик любви. Он обратился к мысли Михаила Бахтина: «Любовь — когда моё Я — больше, чем Я, когда оно выходит за границы». Профессор Асмолов напомнил об идее Жана-Люка Нанси, согласно которой в любви ты не дополняешь другого, не компенсируешь его, а пробуешь выход за границы своего собственного бытия. «Если мы редуцируем любовь только к дополнению, к психологическому симбиозу и чувствуем, что нам нужен другой только для компенсации, да, это любовь. Но компенсаторная любовь исходно отличается от экзистенциальной любви как безграничности», — пояснил Александр Григорьевич. «Подлинная любовь всегда за границами отношений обмена в любом смысле этого слова, в том числе и в смысле социально-психологической теории Джорджа Хоманса», — подчеркнул А.Г. Асмолов. По словам Александра Григорьевича, любовь — это бесконечная жизнь в состоянии феномена прерванного действия, феномена Б.В. Зейгарник: «Любовь Данте к Беатриче всегда была незавершенной любовью, и в этом — чудо любви».

На доклад А.Г. Асмолова откликнулся Александр Иосифович Палей, кандидат психологических наук, научный руководитель Института практической психологии «Иматон», заведующий кафедрой психологического консультирования и руководитель программы дополнительного профессионального образования «Психологическое консультирование: интегративный подход» Института «Иматон», руководитель Мастерской психотерапевтического консультирования. Он обратился к Александру Григорьевичу: «У меня вопрос более практического характера… Мы нередко сталкиваемся с таким феноменом, как "Я разлюбил". С точки зрения идеи о бесконечности любви, что это значит? Что её и не было?» А.Г. Асмолов ответил: «Что такое разлюбление? Перевоплощение личности. Каждый из нас "многояен". И когда разлюбило одно из моих многих Я — это выдвижение на передний план других моих Я. Поэтому разлюбление — это не конец, это подтверждение нашей с вами "многояйности"».

Александр Иосифович Палей выступил с докладом «Модная психотерапия или/и здравый смысл? В поисках "чуда"». А.И. Палей отметил всплеск моды на психотерапию и среди желающих сделать её своей профессией, и среди самих клиентов: «Тенденция меня радует, однако возросшее количество сказывается на качестве». По словам Александра Иосифовича, сейчас чаще всего клиенты ссылаются на такие понятия, как гиперконтроль, созависимость, несоблюдение личных границ, в то время как ранее в моде были такие концепты, как ответственность, забота о внутреннем ребенке, детская травма и «вневременной хит» — разрушительное влияние детско-родительских отношений. «Сами по себе эти концепты содержательны и конструктивны, но из-за некритичного и чрезмерно широкого использования становятся как бы псевдо-универсальными, становятся скорее символами, чем обозначением каких-то конкретных явлений и феноменов», — пояснил А.И. Палей.

«Важно подчеркнуть, что психотерапевтические концепции и обычный здравый смысл неправильно рассматривать как принципиальную альтернативу. Важно отражать иерархию понимания: вначале идет обычный здравый смысл, если его оказывается недостаточно — тогда привлекаются более сложные психологические теории», — отметил Александр Иосифович.

А.И. Палей рассказал, что развитие психотерапии во многом было пропитано мотивом поиска чуда, волшебного средства от душевных невзгод. Говоря о необходимых условиях эффективности психотерапии, он обратился к триаде Карла Роджерса, включающей такие качества психотерапевта, как эмпатия, аутентичность, безусловное принятие. Александр Иосифович рассказал о своём «переводе» этих понятий на «человеческий» язык и получившейся аббревиатуре ЧУДО: честность (аутентичность), ум (эмпатия), доброта (безусловное принятие) и одержимость (понимаемая как мотивированность).

Выступление А.И. Палея вызвало вопрос о возможности обучения психотерапевтов исключительно онлайн от Игоря Валериевича Добрякова, кандидата медицинских наук, врача-психиатра, психотерапевта, сексолога, клинического психолога, старшего научного сотрудника Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, заведующего кафедрой перинатальной психологии, руководителя программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология и психотерапия» Института практической психологии «Иматон». Александр Иосифович, не умаляя значения живого и эмоционального контакта, назвал хорошей тенденцию онлайн-консультирования и отметил, что не только консультирование, но и обучение психотерапии может проходить в онлайн-формате.

На доклад А.И. Палея откликнулся Виктор Ефимович Каган, доктор медицинских наук, M.D., Ph.D., член Независимой психиатрической ассоциации России, почётный член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии, партнёр Альянса помогающих практик «ПроБоно», приглашённый преподаватель Института гуманистической и экзистенциальной психологии и Московского института психоанализа: «Психотерапия не застрахована от дурака, как и любая другая сфера деятельности». Он призвал быть осторожнее «с отметанием неправильного», в первую очередь, учитывая то, насколько это, на чей-то взгляд неправильное, помогает конкретному человеку.

Альфрид Лэнгле, профессор, доктор медицины и философии, основатель школы экзистенциально-аналитической психотерапии, ученик и преемник создателя логотерапии Виктора Франкла, автор книг «Жизнь, наполненная смыслом. Логотерапия как средство оказания помощи в жизни», «Дотянуться до жизни... Экзистенциальный анализ депрессии» (Австрия), выступил с докладом «Дар любви и усилия психотерапии».

В своем докладе профессор Лэнгле говорил о ключевых моментах, показывающих сходства и различия любви и психотерапии: «Любовь нам дарована, в то время как психотерапия — работа с четко сформулированным методом. В любви мы стремимся к тому, чтобы быть вместе, в то время как в психотерапии важна дистанция». А. Лэнгле отметил: «В любви существует тенденция к слиянию, и это связано с тем, что говорил профессор Асмолов о безграничности любви, о выходе за границы собственного Я». Альфрид Лэнгле подчеркнул, что в основе любви лежит симпатия, перерастающая в эмоциональную связь, и задался вопросом: «Необходима ли симпатия в психотерапии?» В завершении своего доклада профессор Лэнгле процитировал Ф.М. Достоевского: «Любить значит видеть человека таким, каким его задумал Бог».

Выступление Альфрида Лэнгле вызвало оживленную дискуссию среди участников фестиваля. На доклад профессора Лэнгле откликнулся А.И. Палей, отметив, что в докладе не был затронут вопрос того, что психотерапевт берет за свою деятельность деньги, и обратившись к своей работе, в которой сравнивалась деятельность психотерапевта с таким явлением, как проституция. В ответ Альфрид Лэнгле подчеркнул, что деньги — важный фактор в работе психотерапевта, однако не оплата делает психотерапию психотерапией. В теме оплаты Альфрида Лэнгле поддержал профессор Андреас Эдельман, MD, сотрудник Института медицинской психодиагностики Макса Люшера (Швейцария). К дискуссии подключилась Беверли О`Корт, сертифицированный арт-терапевт, ведущая тренингов и семинаров на базе известного центра духовного развития «Финдхорн-фонд» (Великобритания). В контексте обсуждения Виктор Ефимович Каган напомнил участникам о рассказе Исаака Бабеля «Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна». Елена Викторовна Иоффе, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии человека Института психологии РГПУ им. А.И. Герцена, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, в ходе дискуссии привела точку зрения Иоганнеса Кемпера об обсуждаемом вопросе, высказанную в работе «Практика сексуальной психотерапии».

Виктор Ефимович Каган, доктор медицинских наук (РФ), M.D., Ph.D. (USA), член Независимой психиатрической ассоциации России, почётный член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии, партнёр Альянса помогающих практик «ПроБоно», приглашённый преподаватель Института гуманистической и экзистенциальной психологии и Московского института психоанализа (Германия), представил доклад «Часовые любви в психотерапии».

Виктор Ефимович отметил, что существует очень мало работ, посвященных любви как инструменту психотерапии. По его словам, вопросы любви в психотерапии избегаются: «Говорить о них с точки зрения терапевта — говорить о себе и о своих профессиональных границах, а это требует честности и самосознания». В.Е. Каган отметил: «Я не обязан любить пациента, сидящего передо мной. Но он должен быть мне интересен». «Психотерапевт — это, прежде всего, фасилитатор: одновременно максимально вовлеченный и максимально отстраненный от ситуации», — рассказал Виктор Ефимович.

Игорь Валериевич Добряков выступил с докладом «Любовь и соперничество диад». И.В. Добряков рассказал о том, что человек переживает биологическое рождение (собственно роды) и психологическое рождение — постепенную сепарацию и установление границ. При этом феномен любви Игорь Валериевич обозначил как стремление человека найти другого человека, которому бы полностью доверял, который бы оценил и признал его уникальность, для которого он был бы единственным, с которым он мог бы стереть и душевные границы, и телесные границы.

Мария Евгеньевна Блох, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, врач-психотерапевт Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, перинатальный психолог, сексолог, соруководитель программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология и психотерапия» Института практической психологии «Иматон», выступила с докладом «Убей меня, если не можешь любить! Агрессия в детско-родительских отношениях как ответ на острый дефицит принятия и сочувствия». Мария Евгеньевна обратила внимание слушателей на то, что существует не так много исследований о вкладе раннего и пренатального периода в формирование склонности к агрессивному поведению. Она отметила, что к психотерапевтам стали чаще обращаться беременные или недавно родившие женщины, говорящие о том, что не умеют или не могут любить своего ребенка. Однако уже в утробе матери, на пренатальном уровне своего развития, ребенок запечетлевает реагирование матери, это создает опыт, который становится потенциальным обучающим источником в течение всей последующей жизни.

Елена Викторовна Иоффе, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии человека Института психологии РГПУ им. А.И. Герцена, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, преподаватель Института практической психологии «Иматон», член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы при Правительстве г. Санкт-Петербурга, член Санкт-Петербургского психологического общества, член Санкт-Петербургского сообщества специалистов, помогающих семье, выступила с докладом «Секс с любовью и без: смена парадигм отношений». Елена Викторовна рассказала о зарождении феномена романтической любви, появившегося в Европе, и его связи с модернизацией общества. Е.В. Иоффе объяснила, как развод стал атрибутом брака и как сформировалась новая форма отношений — последовательная полигамия (серийная моногамия). Изменилась и роль секса: по словам Елены Викторовны, отделившись от функции продолжения рода, секс из биологической характеристики превратился в маркер личности.

Маргарита Валерьевна Вагайцева, кандидат психологических наук, клинический психолог отделения реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, медицинский психолог Хосписа №1, директор Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона, преподаватель программы повышения квалификации «Онкопсихология: практика психологической помощи в онкологическом учреждении» Института практической психологии «Иматон», представила доклад «Любовь и смерть».

Маргарита Валерьевна говорила о том, что происходит с любовью, когда человек попадает в ситуацию тяжелого хронического заболевания с высоким уровнем летальности. Она рассказала о своем опыте работы с онкологическими больными, позволившей ей увидеть, как трансформируются отношения в той или иной диаде. Например, как происходит трансформация любви: «из потребительской любви, любви-контроля, любви-жертвы прорастает высшая форма любви: ощущение "я люблю" становится значимее ощущения "я любим"».

Мария Владимировна Осорина, доцент, кандидат психологических наук, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Детская практическая психология» Института практической психологии «Иматон», специалист в области возрастной психологии, психологии развития и психологии детской субкультуры, автор единственного в мире университетского курса по психологии детской субкультуры, автор книги «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых», выступила с докладом «Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?». Мария Владимировна задалась вопросом, насколько любовь к людям присутствует у тех, кто выбирает профессию психолога, или ими движет желание разобраться со своими проблемами, а не познать, что такое психический мир. М.В. Осорина поделилась наблюдениями о том, где находятся «крупинки любви, которые живут у людей в душе», как они её выражают. Мария Владимировна рассказала о том, как люди делятся ею с растениями, голубями, кошками и собаками и что они получают в ответ. М.В. Осорина отметила важность уважительного отношения к каждому живому существу, о которой писал Альберт Швейцер: «Чтобы человек любил людей, в частности психолог, важно осознавать, что эта любовь растет, зреет, усложняется».

Владимир Юрьевич Слабинский, кандидат медицинских наук, автор метода позитивной динамической психотерапии, президент Международной ассоциации «Позитивная динамическая психотерапия», вице-президент СРО Национальная ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов», член Центрального совета, председатель Комитета по этике и защите профессиональных прав ОППЛ, преподаватель Института практической психологии «Иматон», представил доклад «Петербургская (Ленинградская) школа психотерапии: от метафизики любви С.Л. Франка к психологии отношений В.Н. Мясищева».

Владимир Юрьевич отметил, что понятие любви является центральным для всех методов, разработанных в рамках петербургской (ленинградской) школы психотерапии. Говоря о смысле любви в контексте психотерапевтической практики, он привел цитату С.Л. Франка: «Универсальная всеобъемлющая любовь к "человечеству" как к некому сплошному целому, ни любовь к "человеку" вообще; она есть любовь ко всем людям во всей их конкретности и единичности каждого из них».

Пленарную часть фестиваля завершил Борис Сергеевич Братусь, профессор, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, профессор кафедры общей психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, научный руководитель факультета психологии Московского православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, с докладом «Физика психологии в свете метафизики любви». «Метафизика любви как полярная звезда, чье высшее над нами пребывание — залог нашей жизни и спасения», — считает Борис Сергеевич. Он отметил, что выдающихся психотерапевтов, таких, например, как Карл Роджер и Виктор Франкл — таких разных как людей — объединяет то, что «когда они говорили с вами, они видели что-то за вами».

Ссылка на фотографии 8-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля практической психологии.


Организатор ежегодного Санкт-Петербургского зимнего фестиваля практической психологии — профессиональное интернет-издание «Психологическая газета». Мы проводим два крупных мероприятия в год. Ждём вас 5-8 июня 2022 года на 16-м Санкт-Петербургском Саммите психологов!

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»