Этический комитет Гильдии психотерапии и тренинга приглашает к участию в проекте «Чистый четверг». Ближайшая встреча состоится 25 ноября, тема встречи — «Этические нормы в формате групповой работы». Гостем будет Владислав Андрюшин, генеральный директор Альянса помогающих практик «ПроБоно», главный редактор сайта «hpsy.ru|экзистенциально-гуманистическая психология», член правления Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии (EEAET), член координационного совета Российской психотерапевтической ассоциации (РПА).
Встреча пройдет с 18:00 до 20:00 (московское время) в пространстве ZOOM. Участие бесплатное.
Модератором дискуссии выступит руководитель Этического комитета Гильдии психотерапии и тренинга, старший преподаватель кафедры социального менеджмента СПбГУСЭ, преподаватель Института практической психологии «Иматон», кандидат психологических наук Елена Кулёва или члены комитета.
«Чистый четверг» — это интерактивное обсуждение этических вопросов, возникающих в процессе практической профессиональной деятельности специалистов помогающих практик. Проект был номинирован на Национальный психологический конкурс «Золотая Психея» по итогам 2020 года в номинации «Психологический инструмент года».
Предыдущая встреча состялась 28 октября и была посвящена теме «Этические нормы и личные границы специалиста». Гостем мероприятия стал Дмитрий Ковпак, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Как рассказала Елена Кулева, коллеги делились опытом субъективного ощущения личных и профессиональных границ. Нарушение границ косвенно связано с тем, что психологи публикуют о себе личную информацию в социальных сетях. Так получается, что полностью отказаться от публикации невозможно. Для большинства коллег личная информация является частью профессионального портрета. Кроме того, в сетях очень сложно среди друзей разделить клиентов и коллег. Несмотря на то, что личная информация дозируется, все же есть факты, которые сложно утаить. Например, информация о смерти близких родственников. Клиент — из лучших побуждений — может нарушить границы специалиста, даже не предполагая, что он совершает что-то предосудительное. Такие ситуации предотвратить невозможно. Но каждый из нас должен быть готов к тому, что это произойдет. Поэтому есть смысл продумать возможные механизмы защиты.
Кроме того, способность к соблюдению границ зависит от кросскультурных особенностей клиента, от его уровня воспитания и образования. Поэтому в процессе терапии очень важно отмечать момент, когда нарушение этических норм превращается в подсознательное сопротивление.
Нарушение границ происходит и на одном уровне, в профессиональном общении между коллегами. Постановка диагнозов, непрошенные интерпретации действий друг друга — все это можно рассматривать как неумение выстраивать межличностные коммуникации. Когда я размышляю вслух о своем клиническом случае — это доверительный разговор с собратом по цеху или интервизия? Наверное, стоит прекратить ставить диагнозы и давать профессиональные комментарии к действиям друг друга не только в личном общении, но и за спиной.
В процессе дискуссии спонтанно возникли и другие вопросы. Что делать, если потребность в качественном выполнении работы идет вразрез с коммерческим интересом? Что делать, если психологами себя называют люди без профильного образования? Что реально может сделать Этический комитет в случае нарушения норм Этического кодекса? Эти темы были перенесены для обсуждения на следующей встрече.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать