Представление о зоне ближайшего развития (ЗБР) выдвинуто Л.С. Выготским в работах, посвящённых связи обучения и психического развития ребенка (1932–1934 гг.). В традиционном понимании ЗБР — то, что ребенок не умеет сам, но чему может научиться с помощью взрослого (Посредника), который руководит и направляет деятельность ребенка, или с помощью более компетентных партнеров-детей. По словам Выготского, зона ближайшего развития
«определяет функции, не созревшие ещё, но находящиеся в процессе созревания, которые созреют завтра, которые сейчас находятся ещё в зачаточном состоянии; функции, которые можно назвать не плодами развития, а почками развития, цветами развития, то есть тем, что только созревает» [2].
Важно, что представление о ЗБР создавалось и используется применительно к развитию ребенка в контексте заведомо позитивного педагогического взаимодействия со взрослым.
«Взрослый, неся в себе идеальную форму осваиваемой ребенком культуры, способов действия в ней, вместе с ребенком «создает» необходимые для существования в культуре психические функции и путем обучения «надстраивает» над натуральными функциями высшие психические процессы. Взаимодействие со взрослым, имеющее форму сотрудничества и (или) подражания, оказывается направляющей и организующей силой в психическом развитии ребенка» [7].
На основе классического представления о ЗБР в течение последних десятилетий исследователи выдвигали свои собственные понятия, показывающие возможные области развития понятия ЗБР. Современные исследователи стремятся учесть многообразие зон развития, многомерность его результатов в различных видах социальных взаимодействий. Как пишут В.П. Зинченко и Б.Д. Эльконин:
«Когда Л. Выготский формулировал тезис о зоне ближайшего развития, то едва ли предполагал…, что его собственные представления о развитии выйдут далеко за пределы «зоны ближайшего развития», в которой он размышлял и в которой ему выпало жить» [11].
Эти авторы замечают, что идеальная форма имеет реальных носителей, выступающих посредниками-медиаторами развития. К выделенным Л.С. Выготским трем медиаторам (взрослый-посредник, знак, слово) они предлагают добавить символ и миф (вслед за А.Ф. Лосевым), а также смысл.
В современных исследованиях высказывается идея, что понятие зоны ближайшего развития позволяет охарактеризовать возможности и перспективу развития человека любого возраста [2; 7].
Зону ближайшего развития взрослого, профессионала, управленца можно определить через те задачи, которые он стремится, но не может адекватно решить сам.
В отличие от ситуации обучения детей, в коучинговой работе со взрослыми коуч не находится в позиции «носителя» идеально культурной нормы (готовых норм и образцов действия).
Всегда ли обращение к ЗБР, всегда ли взаимодействие с компетентным и/или авторитетным Посредником благоприятно для личностного роста человека?
Ответ на этот вопрос в условиях сложной социальной реальности неоднозначен. А.Г. Асмолов вводит понятие «зоны подавляющего и задерживающего развития» [3]. А.Н. Поддьяков замечает, что
«слишком большая ЗБР ученика может означать не только его способность справляться с новой информацией, но также и его практически неограниченную способность следовать за персонами, более компетентными и влиятельными, чем он сам, соответствуя любым внешним требованиям» [8].
А.Н. Поддьяков наметил особую перспективу разработки теории и практики развития; он исследовал феномены развития в условиях противодействия приобретению опыта, обучению и развитию, выявил «парадоксальное положительное влияние социального противодействия на развитие», выдвинул идею зоны ближайшего развития при противодействии, определив её как
«то, чему субъект не может научиться сам, но чему может научиться и что может развить в противодействии с другим» [8].
Эмпирически подтверждается, что противодействие, в том числе намеренное, может стать одним из источников развития. Работа с опытом преодоления противодействий — важное содержание коучинговых диалогов и одна из значимых областей коучинговой практики.
На первый взгляд может показаться, что задачи «прохода» человека в ЗБР одинаковы для обучения и коучинга как развивающей практики. Однако есть важное отличие, связанное с тем, что применительно к образовательным ситуациям Е.Л. Доценко назвал «избирательной распаковкой» педагогами определенных ресурсов человека с отсечением всего, что не соответствует педагогическим замыслам (по сути, социальным заказам), и, как следствие, «наложение ограничений на развитие и личностный рост» [4]. Не случайно А.Н. Поддьяков предлагает ввести континуум зон:
- зона обязательных деятельностей и действий, неисполнение которых наказывается в той или иной форме;
- зона поощряемых (но не строго обязательных) деятельностей и действий;
- зона свободного движения;
- зона не одобряемых, но и не наказываемых деятельностей и действий;
- зона запрещенных деятельностей и действий [1].
Перенесенное на развитие взрослых представление о зоне ближайшего развития реализуется, скорее, как идея «растяжки» (stretch). Для практики коучинга важным представляется различение и осознанное сканирование всех зон возможного развития. Определение возможностей каждой зоны, поиск ресурсов, оценка возможностей и рисков в коучинге становятся предметами осознанного выбора самого человека. Задачами коучинговой поддержки являются удержание фокуса внимания на намерениях, целях, смыслах, удержание рефлексивной позиции человека в мысленных и реальных пробах, освоении новых способов действий. Особая область работы коуча — поддержка личностного выбора в ситуациях столкновений намерений человека с ограничениями зон возможного развития, намерениями, ожиданиями и действиями ключевых акторов его жизненного и/или профессионального и делового окружения.
В коучинге происходит сдвиг фокусировки внимания с обучения на развитие [7; 11]. Коуч выступает не как источник культурной нормы (эта роль реализуется в других видах социальной практики развития взрослых, прежде всего образовательных), но как значимый «Другой», партнер по рефлексии, источник поддержки и вызова, которые стимулируют и поддерживают развитие. Коуч помогает человеку: прояснить и уточнить смыслы, области и цели его развития, проверить цели и задачи на органичность миру личности, реалистичность, расставить приоритеты, сформулировать цели и измеримые показатели их достижения, выстроить программу своего развития, план достижения результатов, отслеживать продвижение к поставленным целям, вносить в программу развития нужные изменения [9; 4]. Для коучинговой практики центральное значение имеют фигуры смысла как принципиально внутреннего явления и коуча как такого посредника, который фокусирует внимание на смысле.
Обращение современной психологии к введенному Л.С. Выготским понятию зоны ближайшего развития даёт результаты, использование которых продуктивно для коучинговой практики. В частности, считаю продуктивным для поддержки осознанной позиции клиентов коучинга направлять внимание на широкий спектр зон развития. Значимым для коучинга я считаю и фокусировку внимания на столкновении неоднозначных противонаправленных воздействий социума, поддерживающих и противодействующих развитию личности, осознанному личностному выбору. Важным для развития коучинга как профессии является расширение понятия ЗБР на профессиональное развитие коучей (применительно к педагогической профессии предложено Г. Дэниэлсом и А.Н. Поддьяковым). Представление о зоне ближайшего развития продуктивно для коучинговой работы и заслуживает того, чтобы стать одной из составляющих подготовки и профессионального развития коучей.
Список литературы
- Асмолов А. Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров. Психолог. Психопедагог. Психоисторик. — М.: Ин-т практ. психологии; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. — С. 663–664.
- Выготский Л. С. Динамика умственного развития школьника в связи с обучением // Выготский Л. С. Педагогическая психология. — М.: Педагогика, 1991. — С. 391–410.
- Гутман В. В. Зона ближайшего развития: диапазон применения понятия в образовательном пространстве вуза // Вестник ДВГСГА. Гуманитарные науки. — 2010. — № 1/2 (5). — С. 5–10.
- Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. — М.: ЧеРо, 1997. — С. 297.
- Кларин М. В. Коучинг // Большая российская энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия, 2017. — Интернет-ресурс https://bigenc.ru/psychology/ text/5094802 (доступ 30.09.2020).
- Кларин М. В. Профессиональный стандарт «коуч»: развитие коучинга как профессии // Организационная психология. — 2014. — Т. 4. — № 1. — С. 6–12.
- Котляр И. А. Зона ближайшего развития как проблема современной психологии. Сообщение 1 // Психологическая наука и образование. — 2002. — Т. 7. — № 1. — С. 42–50.
- Марков В. Н. Профессиональный потенциал и зона ближайшего профессионального развития // Акмеологическое исследование потенциала, резервов и ресурсов человека: сб. ст. — М.: Изд-во РАГС, 2005. — С. 75–88.
- Поддьяков А. Н. Зоны развития, зоны противодействия и пространство ответственности // Культурно-историческая психология. — 2006. — № 2. — С. 68–69.
- Поддьяков А. Н. Зоны развития, зоны противодействия и пространство ответственности // Культурно-историческая психология. — 2006. — № 2. — С. 4.
- Эльконин Б. Д., Зинченко В. П. Психология развития (по мотивам Л. Выготского). Интернет-ресурс. https://www.psychology-online.net/articles/doc-738. html (доступ 30.09.2020).
- Klarin M. V., Choukhno J., Kosyaeva T. Shift from Education to Development: Leaders and Coaches in Search of Shared Wisdom. International Journal of Cognitive Research in Science, Engineering and Education. 2016. Vol. 4. No. 2. P. 23–29. https://doi.org/10.5937/IJCRSEE1602023C
Источник: Кларин М.В. Наследие Выготского и основы коучинга. Зона ближайшего развития // Коучинг: методология, научные основы и профессиональная этика. Сборник докладов, статей, текстов выступлений участников Научно-практической онлайн-конференции Ассоциации русскоязычных коучей. Отв. за выпуск Л.М. Валиуллина, Н.В. Вострухина. 2020. С. 63-68. DOI: 10.38006/907345-57-7.63.68
Фотография: сайт МПГУ.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать