18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
О личности стрелявшего студента из Перми: мнение психологов МГУ

Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ  Александр Григорьевич Асмолов и руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Николаевич Ениколопов в материале «Ленты.ру» прокомментировали психическое состояние студента ПГНИУ, устроившего стрельбу на территории университета 20 сентября. Психологи объяснили, почему мотивы его поведения многофакторны.

Подозреваемый может сам не понимать глубинных причин преступления, отметил А.Г. Асмолов: «Очень показательным является дневник и записи студента, в которых четко показано, что перед нами интеллектуально сохранный человек. Глубинные мотивы его действий никто никогда не раскроет, это я могу вам сказать абсолютно точно, потому что их он не знает сам».

Для того чтобы сделать заключение о состоянии Бекмансурова, психиатрам предстоит изучить множество материалов. Они детально изучат  записи, дневники, а также побеседуют с его родственниками и близкими. Об этом «Ленте.ру» рассказал С.Н. Ениколопов.

Он отметил, что в 80% случаев у совершивших массовые убийства преступников диагностируют шизофрению, маниакально-депрессивный психоз и асоциальное расстройство личности.

...вычислять людей, склонных к агрессивному поведению, можно и до того, как они совершат преступление.

Этим должны заниматься школьные психологи, однако пока в российских школах нет соответствующих методик. «Требуется исследовательская работа, создание методик, это не просто там пришел, увидел и сказал, что все в порядке», — констатировал Ениколопов.

В завершение А.Г. Асмолов утверждает: 

Нужно, чтобы в школах были психологи, владеющие диагностикой подобного рода неконтролируемого импульсивного поведения. Таких профессионалов в нашей стране нет. Ключ к созданию такой диагностики — это усиление программ профессиональной подготовки психологов в России.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Александр  Шмелев
    Александр Шмелев
    Москва, Россия
    21.09.2021 в 21:24:08

    Ну хорошо хоть одно: коллеги (Сергей и Александр) признают, что нет ни специалистов надлежащего профиля, ни методик, проверенных соответствующим образом (не только на валидность в ситуации добровольцев, а на достоверность в ситуации экспертизы). А то, что делается у нас в стране на эту тему, - обычная профанация вместо тестирования.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»