19 июня 2021 года — юбилей Людмилы Васильевны Мургулец, кандидата психологических наук, доцента, МВА, заместителя декана по науке, доцента факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО, члена проекта «INTG — развиваем команды, людей и организации», партнера-основателя и исполнительного директора Института развития организации (Санкт-Петербург — Германия), члена команды создателей Стокгольмской школы экономики в России, бизнес-ментора, преподавателя программ по развитию бизнеса и стратегическому маркетингу.
О своих источниках силы и вдохновения Людмила Мургулец рассказывала на встрече Клуба живых петербургских историй «Я-история» 19 января 2020 года.
… Я как-то на одном HR-мероприятии сказала, брякнула буквально, в большом зале: «А я — муза счастья». Все запомнили только это, больше ничего. Я подумала: «Боже, какая ответственность, это моя роль. Это, наверное, моя роль, я люблю театр. Но это же невозможно — счастье-то только две-три минуты, как Евгений Соломонович (Креславский — прим. ред.) сказал. И что такое счастье, все его по-разному понимают. Поэтому у меня так будет интрига…» И эта интрига сохраняется! Как я разгадывала, чтобы прожить свою жизнь радостно и счастливо, хорошо? … И разгадку я нашла только в прошлом году, какую-то часть разгадки. … И жизнь, и смерть — это часть нашей жизни. И цели, и удовольствия — это часть нашей жизни.
Конечно, в жизни есть место цели и серьезности … Я родилась, училась в математической школе, закончила университет, защитила кандидатскую диссертацию, 20 лет работала в Университете, стала доцентом — и это хорошо! Я была 22 года генеральным менеджером и предпринимателем, начинала с нуля… Конечно, добивалась цели, потому что хотела быть отличницей. Это самая большая проблема: я так хочу быть лучше других, красивее других, счастливее других, радостнее других — ну просто ужас! Понимаете, надо соответствовать. Но по дороге — я живу давно, 68 лет мне исполнилось, боже какой ужас, скоро будет 70 — я же должна радостно жить! На факультете психологии я выучила, что всего три положительные эмоции: радость, удивление и интерес, все! Остальные — гнев, печаль, страх… Но я же должна радоваться!
Меня пригласили рассказать об источниках силы, вдохновения, как я их ищу. Прежде всего я нашла их –когда я родилась, буквально в эту минуту. Потому что у меня была прекрасная счастливая семья, я постоянно слышала о том, как жить хорошо… Это начиналось все с бабушки, она жила в колхозе, в деревне в Новгородской области, она эвакуировалась на Урал, потом приехала сюда, когда я родилась. Я все время слышала: «Как хорошо» — в родительском доме… И вот это «хорошо, еще лучше» — просто «преследовало» меня всю жизнь. А дети у бабушки были: Васенька, Танюшка, Ванюшка… Потом родились внуки: Люсенька, я была Люсенькой просто с рождения — это ж как хорошо, а мой брат был Колюнок. Я до сих пор не могу говорить Машка, Ленка, я даже Лена не могу говорить, только Леночка. Я и пишу так. Это же радость! Это такой позитив, все время искать позитивное.
У меня еще была тетушка, учительница русского языка и литературы: проверка тетрадей каждый день, она сидела до трех часов ночи… Ее 90 лет мы отпраздновали с такой радостью, собрались ученики, писали стихи, рисовали, бог знает что происходило, праздник! Она дожила до 95 лет. Уже были сиделки, она жила одна в доме, и я периодически приезжала: «Как ты, тетя Танечка?» Моя старшая внучка называла ее ангел небесный: «Ты к ангелу небесному поехала?» И это было действительно так. «Как ты?» Она улыбалась ангельской улыбкой и говорила: «Хорошо! Такие женщины хорошие ко мне приходят! Во всем помогают. У меня все есть. Все хорошо!» Я спрашивала: «Тетя Танечка, а тебе не скучно?» Она говорила: «Нет, ну что ты, я вспоминаю всю жизнь». А жизнь у нее была большая, длинная, активная, и было много учеников, и было много книг, и интересных впечатлений, и поездок. Она всегда улыбалась…
И вывод мой такой был: старость — абсолютно не страшна!
…«Люсенька родилась у Васеньки». А Васенька был мастер коммуникаций. Я в детстве всегда говорила: «Я похожа на папу, бабушку, тетю Таню». Я действительно очень похожа на папу. Синие глаза, улыбка, «как я рад вас видеть!». Он улыбался, он радовался, и у него везде были однокашники, друзья, он всегда говорил что-то приятное — «надо же говорить об этом, люди всегда рады». Он так и прожил, даже в реанимации — я была у него — он говорил: «Ты знаешь, ты не волнуйся, не переживай, я прожил счастливую жизнь, я все сделал». Он как-то очень легко жил. С одной стороны — в войну воевал на подводной лодке, был ранен… Но как-то легко все. На «скорой помощи» работал, но тоже легко. Потому что, как он говорил, надо ставить достижимые цели, понятные… И этому я научилась. «Вот что мне хочется сейчас? — говорил он иногда. — Что-то я не понимаю. Что мне хочется? Что-то со мной не так сегодня. А-а-а, понял». И тут же быстро это делал. Из доступных продуктов — и я тоже этому научилась. Какая разница, какие есть продукты, надо почувствовать, с чем есть контакт, и, в общем, все.
И в такой счастливой семье, где были «только хорошие люди, только хорошие ученики, только книги», но были, конечно, и трудности, и были достижения, были реальные достижения, я воспитана.
И, конечно, мне было интересно, почему это так. Я стала искать секреты — сначала в науке. Но, вы понимаете, наука — она молчит на эту тему…
Я постоянно делаю коллекцию «маячков радости». Я коллекционирую вещи, с которыми есть эмоциональный аттачмент, коллекционирую радости, сувениры; какие-то вещички, которые меня «поднимают», дома меня окружают. Очень люблю все менять. Это все источники позитива и те маячки радости, которые жизнь «раскрашивают»…
В прошлом году я взялась читать новый курс в ИТМО, я работала замдекана по науке и международному сотрудничеству, это был челлендж — опять вернуться после предпринимательства, Стокгольмской школы, и я читала курс «Психология предпринимательства», и там я узнала секрет, как быть и счастливой, и успешной, и со смыслом жить. Есть две книги: Даниэла Канемана, он получил Нобелевскую премию, и его ученика Пола Долана, и в этих книгах был образ маятника, от удовольствия, от ощущающего Я — для ощущающего Я надо искать повод, это «сейчас», это моменты — что меня радует, отчего я удивляюсь, — и это одна часть маятника, а потом раз — и поменять фокус…
Я вам желаю, чтобы маятник счастья двигался в одну сторону, в другую сторону, в третью сторону, и чтобы баланс был, это ощущение радости!
Полная запись встречи:
В день юбилея «Психологическая газета» поздравляет Людмилу Васильевну и желает, чтобы поводы для радости не кончались никогда и чтобы люди, которые приносят радость, всегда были рядом!
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать