18+
Выходит с 1995 года
29 августа 2025
О гипотезе нематериальности психики

Профессор Михаил Решетников представил профессиональной общественности свою новую теорию о нематериальности психики.

Я с ним совершенно согласна, что психика нематериальна. Как говорил наш профессор Л.М. Веккер, психические процессы «трагически невидимы».

Лев Маркович, конечно, имел в виду не только их невидимость, но и их неосязаемость любым органом чувств, в том числе и прибором и если эта «реальность» никак не проявляется в физической реальности, то, наверное, она из другой, «нефизической» реальности!

Об этом Г.И. Челпановым еще в 1924 г. написана прекрасная работа «Мозг и душа», где он показывает, что отождествление нервного и психического процессов — «ловушка мысли».

И основатели Психологического общества в России в 1912 г. и нашего любимого журнала «Вопросы психологии» (правда, он тогда назывался «Вопросы психологии и философии») Н.Я. Грот и Л.М. Лопатин полагали психику нематериальной идеальной субстанцией. И тогда же, в начале ХХ в., Н.Я. Грот впервые использовал понятие «психической энергии».

Конечно, прав проф. М.М. Решетников и в том, что над проблемой материи и сознания, мозга и психики на протяжении двух (а точнее, как минимум, семи) тысячелетий размышляло человечество в лице представителей разных культур и цивилизаций и эта проблема так и остается наиболее загадочной и нерешенной.

Идея — найти материальные основы психической деятельности — так долго господствовала в нашем профессиональном сознании, сформированном в рамках материалистического мировоззрения, что и сегодня, вероятно, найдется немного коллег-психологов, психиатров и психотерапевтов, которые согласятся с теорией проф. М. Решетникова.

Гипотеза проф. М.М. Решетникова об аналогии между мозгом и компьютером, достаточно широко распространена сегодня в мировой науке. Мозг, действительно, можно рассматривать как биологический интерфейс, связующее звено между идеальным и материальным. Мозг и нервная система — материальны и осуществляют регуляцию деятельности внутренних органов, рефлекторных реакций и адаптивных функций организма, двигательной активности — И НИЧЕГО БОЛЕЕ. Еще И.П. Павлов сказал, что мозг — гигантский анализатор… и только!

Тесно связанная с мозгом психика (как говорил Ж. Пиаже, «если есть физический процесс, то есть и психический, а если есть психический процесс… то есть и физический», но это не доказывает их причинную связь) нематериальна — это информационная структура.

Да, суть психических процессов качественно иная: получить информацию из внешнего физического мира, обработать ее, передать. Информация субъективна: если нет субъекта — нет информации.

Информация нематериальна, но материален ее носитель — внешняя среда. Традиционное определение информации как «меры упорядоченности» указывает на ее происхождение из «неупорядченности» — энтропии. И отсюда гипотеза наших учителей на факультете психологии ЛГУ Б.Г. Ананьева, Л.М. Веккера, И.М. Палея: «психика — инвариант энерго-информационных взаимоотношений», высказанная ими в 60-х годах ХХ века.

Итак, мозг и психика — это две тесно связанные, но принципиально разные, инокачественные реальности. И загадка — как осуществляется это взаимодействие разных реальностей — так и остается пока загадкой, но, по крайней мере, ясно одно: психика — это НЕ физическая, вещественная реальность!

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»