Ребенок в переходном возрасте нуждается в особой поддержке взрослых. Главное, вовремя заметить, когда требуется помощь. Как распознать депрессию у подростка, рассказала главный внештатный психиатр Минздрава Московской области Наталия Владимировна Сухотеплая. Среди проявлений в поведении ребенка, которые должны насторожить родителей, она назвала не самый очевидный — наигранный восторг.
«Такие признаки, как замкнутость, вопросы о смысле существования, перепады настроения, наигранный восторг, рассеянность, должны насторожить взрослого», — говорит психиатр Наталия Сухотеплая в интервью петербургскому сайту о здоровье «Доктор Питер».
По ее словам, в начальной стадии депрессии у подростка справиться с ней можно попробовать самостоятельно. Но если вы видите, что ситуация ухудшается, лучше сходить к психологу. Помните, что насильно тащить на прием ребенка нельзя. Лучший способ — наладить с ним контакт и дать понять, что вы хотите ему помочь.
Простые способы наладить отношения с ребенком посоветовала психиатр:
- сведите к минимуму ссоры и негатив в семье,
- проводите с ребенком больше времени,
- организуйте совместные выходные,
- прогуляйтесь вечером по дороге с работы или перед сном,
- поделитесь с ним небольшими секретами,
- пизнайтесь о своих метаниях и сомнениях, чувствах и эмоциях в подростковом возрасте.
Еще одна рекомендация врача родителям непростых подростков — быть жизнерадостными и проводить время активно.
«Это не так сложно, как кажется, — отмечает психиатр. — Достаточно в каждой ситуации или вещи находить положительные моменты. Ни в коем случае не критикуйте подростка. Наоборот, подсказывайте, как поступать в той или иной ситуации. Неуместная критика разрушает веру в себя, в свои способности, понижает самооценку и напрочь убивает доверие».
Специалист отмечает, что в случае тяжелых проблем с ребенком может потребоваться помощь психотерапевта и психиатра. Врач проведет необходимые обследования и, в зависимости от результатов, назначит комплексное лечение с применением лекарственных средств.
О современной специфике суицидального поведения рассказал Михаил Михайлович Решетников, профессор, ректор Восточно-Европейского института психоанализа:
«Подростковый и юношеский суицид объясняется юношеским максимализмом, переходом к бездушной образовательной (в отличие от прежней — воспитательной) модели среднего образования, кризисом идеалов и отсутствием идеологии, или точнее — объяснительной системы современности. Общество находится в условиях глубокого когнитивного диссонанса, так как значительная часть социума, включая его молодежную часть (родившуюся после 1991 года), демонстрирует приверженность традиционным идеалам российского (дореволюционного и социалистического) строя, которые явно не вписываются в современную модель моральных и общественно-экономических отношений, где культивируется индивидуализм и разобщенность. Напомню, что Николай Бердяев в свое время охарактеризовал кризис идеалов как временное помешательство.
Самостоятельную категорию составляют дети из состоятельных семей с патологическим для молодых людей синдромом «у меня все было» и так называемых «безбашенных», регулярно попадающих в аварии на Феррари, Гелендвагенах и Майбахах. Фактически, это тоже варианты незавершенных суицидов… К категории суицидального поведения следует отнести движение руферов, зацеперов и тому подобных; а также увлечение вполне благополучных людей экстремальными видами спорта. Пусть кого-то это удивит, но одним из проявлений склонности к самоповреждению является массовое увлечение тату» (читайте доклад М.М. Решетникова по ссылке).
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать