18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Неожиданный признак депрессии у подростка и простые способы наладить отношения

Ребенок в переходном возрасте нуждается в особой поддержке взрослых. Главное, вовремя заметить, когда требуется помощь. Как распознать депрессию у подростка, рассказала главный внештатный психиатр Минздрава Московской области Наталия Владимировна Сухотеплая. Среди проявлений в поведении ребенка, которые должны насторожить родителей, она назвала не самый очевидный — наигранный восторг.

«Такие признаки, как замкнутость, вопросы о смысле существования, перепады настроения, наигранный восторг, рассеянность, должны насторожить взрослого», — говорит психиатр Наталия Сухотеплая в интервью петербургскому сайту о здоровье «Доктор Питер».

По ее словам, в начальной стадии депрессии у подростка справиться с ней можно попробовать самостоятельно. Но если вы видите, что ситуация ухудшается, лучше сходить к психологу. Помните, что насильно тащить на прием ребенка нельзя. Лучший способ — наладить с ним контакт и дать понять, что вы хотите ему помочь.

Простые способы наладить отношения с ребенком посоветовала психиатр:

  • сведите к минимуму ссоры и негатив в семье,
  • проводите с ребенком больше времени,
  • организуйте совместные выходные,
  • прогуляйтесь вечером по дороге с работы или перед сном,
  • поделитесь с ним небольшими секретами,
  • пизнайтесь о своих метаниях и сомнениях, чувствах и эмоциях в подростковом возрасте.

Еще одна рекомендация врача родителям непростых подростков — быть жизнерадостными и проводить время активно.

«Это не так сложно, как кажется, — отмечает психиатр. — Достаточно в каждой ситуации или вещи находить положительные моменты. Ни в коем случае не критикуйте подростка. Наоборот, подсказывайте, как поступать в той или иной ситуации. Неуместная критика разрушает веру в себя, в свои способности, понижает самооценку и напрочь убивает доверие».

Специалист отмечает, что в случае тяжелых проблем с ребенком может потребоваться помощь психотерапевта и психиатра. Врач проведет необходимые обследования и, в зависимости от результатов, назначит комплексное лечение с применением лекарственных средств.

О современной специфике суицидального поведения рассказал Михаил Михайлович Решетников, профессор, ректор Восточно-Европейского института психоанализа:

«Подростковый и юношеский суицид объясняется юношеским максимализмом, переходом к бездушной образовательной (в отличие от прежней — воспитательной) модели среднего образования, кризисом идеалов и отсутствием идеологии, или точнее — объяснительной системы современности. Общество находится в условиях глубокого когнитивного диссонанса, так как значительная часть социума, включая его молодежную часть (родившуюся после 1991 года), демонстрирует приверженность традиционным идеалам российского (дореволюционного и социалистического) строя, которые явно не вписываются в современную модель моральных и общественно-экономических отношений, где культивируется индивидуализм и разобщенность. Напомню, что Николай Бердяев в свое время охарактеризовал кризис идеалов как временное помешательство.

Самостоятельную категорию составляют дети из состоятельных семей с патологическим для молодых людей синдромом «у меня все было» и так называемых «безбашенных», регулярно попадающих в аварии на Феррари, Гелендвагенах и Майбахах. Фактически, это тоже варианты незавершенных суицидов… К категории суицидального поведения следует отнести движение руферов, зацеперов и тому подобных; а также увлечение вполне благополучных людей экстремальными видами спорта. Пусть кого-то это удивит, но одним из проявлений склонности к самоповреждению является массовое увлечение тату» (читайте доклад М.М. Решетникова по ссылке).

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Развод и нарушения привязанности у детей
    09.01.2018
    Развод и нарушения привязанности у детей
    Для ребенка чрезвычайно труден внезапный переход от тройственных отношений к двум двойственным. То есть, одно дело, когда ребенок может одновременно поддерживать отношения с двумя родителями, и совсем другое, когда он может видеться с папой лишь при условии отказа от мамы, и наоборот. У ребенка появляется страх вообще потерять отца или мать. Посещения вторым родителем – за исключением тяжелейших случаев, – никогда нельзя прерывать, поскольку разрыв отношений помешает более спокойному привыканию к новой ситуации...
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    16.02.2024
    «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивале
    Участники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
  • ЗаниМАТЬельный кортекс, или Одолжи мне свою психику
    26.11.2023
    ЗаниМАТЬельный кортекс, или Одолжи мне свою психику
    «Мать — это заёмный кортекс. Это психика, которую ребёнок берёт взаймы и использует. Без предупреждения, без информированного согласия, на постоянной основе. …Голова человеческой мамы в первые годы жизни ребёнка работает как кенгуриная сумка…»
  • И.Я. Медведева: «Главное для здоровой психики — чистая совесть»
    25.08.2023
    И.Я. Медведева: «Главное для здоровой психики — чистая совесть»
    Детский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда И.Я.Медведева рассказала о «фабрике неврозов» и её связи с успешностью, о «подводных камнях» своеволия и любви к себе, а также о том, как говорить с детьми о СВО.
  • Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    13.04.2023
    Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    «Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
  • Тренинг речевой коммуникации в семейной терапии: жанры и технологии
    31.12.2022
    Тренинг речевой коммуникации в семейной терапии: жанры и технологии
    Общая цель тренинга речевой коммуникации — создать оптимальные психологические условия, при которых речь и речевое психо­терапевтическое общение участников приоб­ретут качество максимальной осознанности и эффективности.
  • Нарциссизм современных отцов: после развода и вместо контакта с ребенком
    23.12.2022
    Нарциссизм современных отцов: после развода и вместо контакта с ребенком
    «…нарциссические отцы в современном мире хорошо адаптированы: они постоянно демонстрируют свою значимость, успешность и превосходство — реальные или сфабрикованные, отчего на их фоне матери выглядят уставшими, озлобленными и несостоятельными».
  • «Здесь и теперь» в контакте матери с ребенком
    09.12.2022
    «Здесь и теперь» в контакте матери с ребенком
    Во время общения мама была в контакте «не со своим ребенком, а с кем-то еще, кому надо было доказать свою состоятельность и компетентность». А ее действия были вызваны не реальной ситуацией, а некоторой картинкой «хорошей матери» в ее сознании…
  • Диагноз — приговор или возможность личностного роста?
    02.07.2022
    Диагноз — приговор или возможность личностного роста?
    Моя цель как педагога-психолога помочь родителям детей с ОВЗ посмотреть на ситуацию с другой стороны, понять, что пропасть — диагноз — это не конец света. Через пропасть можно возвести мост и пойти по нему самому, повести за собой других…
  • Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой
    14.05.2022
    Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой
    Родственные усыновление и опека — исторически наиболее часто встречающаяся форма устройства осиротевших детей. Она поощряется большинством культур и также подкреплена приоритетом на законодательном уровне…
  • Синдром отчуждения родителя: взгляд эксперта
    15.11.2021
    Синдром отчуждения родителя: взгляд эксперта
    Отчуждение от родителя — это клинически значимое нарушение отношений ребенка с родителем. Оно выражается в неоправданной враждебности к родителю и отказе от общения с ним и всеми людьми, с ним связанными.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»