18+
Выходит с 1995 года
3 декабря 2024
«Ананьевские чтения 2020: психология служебной деятельности»

8 декабря 2020 года в режиме онлайн началась международная конференция «Ананьевские чтения — 2020: психология служебной деятельности: достижения и перспективы развития» (в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.)».

Организаторы: Санкт-Петербургский государственный университет, Институт психологии РАН, Общество психологов силовых структур России, Российское психологическое общество, Санкт-Петербургское психологическое общество.

В фокусе внимания ученых — вопросы регулирования профессиональной деятельности, психологии госслужбы в различных ведомствах, организационной психологии и психологии менеджмента, социальной психологии служебной деятельности; психологии профессионального здоровья, кризисных и экстремальных ситуаций; образовательных и профессиональных стандартов и регламентов в подготовке психологов служебной деятельности и другие.

В ходе пленарного заседания прозвучали ключевые доклады.

Заседание началось с видеозаписи доклада «О роли профессиональных сообществ в регулировании психологической деятельности». Юрий Петрович Зинченко, доктор психологических наук, профессор, академик и президент РАО, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, Президент РПО, рассказал о корректировке профессиональных стандартов «медицинский психолог» и «нейропсихолог», о ходе проекта «Исследуем дома», в котором принимает участие более 100 университетов. Восприятие пандемии изменилось: сейчас 60% респондентов считают, что пандемия продлится год или больше, в то время как весной большинство надеялось на то, что она быстро закончится. Ведется работа над законом — подробнее о разработанном РПО проекте федерального закона о психологической помощи населению Российской Федерации

Алла Вадимовна Шаболтас, доктор психологических наук, декан факультета психологии СПбГУ, представила доклад «Становление психологии служебной деятельности: от начала 20 века до наших дней». Рассказав о развитии этого направления, она подчеркнула, что современными вызовами являются цифровизация, постоянные и быстрые изменения, на которые нужно оперативно реагировать, «горизонтализация» взаимодействий в сетевых организациях, командах. Необходимо психологическое обеспечение работы государственных служб с населением; работа с персоналом государственных служб, психологическое сопровождение государственной, политической и законодательной деятельности.

Юлия Сергеевна Шойгу, кандидат психологических наук, директор ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России», заведующая кафедрой экстремальной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, представила доклад «Психология в особых условиях: психологическая помощь в чрезвычайных ситуациях». Юлия Сергеевна отметила, что пандемия, которую мы сейчас переживаем, показала низкий уровень психологической грамотности населения России. Для изменения этой ситуации необходим закон о психологической деятельности. В рамках своего второго доклада «Законодательное регулирование психологической деятельности в служебной деятельности» Юлия Сергеевна подробно рассказала о проекте закона и предложила организаторам конференции обнародовать текст законопроекта, чтобы все желающие могли с ним ознакомиться.

Доктор Эрих Кирхлер, профессор экономической психологии Венского университета, поделился с участниками конференции результатами исследований психологии людей, которые склонны не платить налоги. Его доклад назывался «Налоги и психолого-экономические знания». Профессор пришел к выводу, что аудиторские проверки и штрафы — это слишком простые инструменты, их может быть недостаточно для изменения поведения людей.

Елена Леонидовна Солдатова, доктор психологических наук, профессор факультета психологии СПбГУ, в докладе «Теоретико-методологические основы и прикладные аспекты подготовки психологов для служебной деятельности» рассказала об относительно новой психологической дисциплине «психология служебной деятельности», которая появилась в 90-х годах XX века и в настоящее время интенсивно развивается.

После окончания пленарного заседания начались секционные доклады, лекции, круглые столы. Конференция продлится по 11 декабря.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации
    03.11.2022
    Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации
    В экстремальности, в предельном бытии, на границе, на стыках и перепадах реальностей человек обнаруживает раскол в своем существе, переходящий в дупликацию: и жить, и понимать, как живешь, чтобы ответить на насущные вопросы «как жить?» и «как быть?».
  • Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    17.12.2021
    Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    Ю.П. Зинченко, Ю.С. Шойгу, Т.А. Нестик, М.Г. Киселева, А.М. Калимуллин и Г.П. Костюк обсудили в пресс-центре «Россия сегодня» книгу о психологическом сопровождении пандемии, итоги года науки, закон о психологической деятельности и аккредитацию психологов…
  • Нравственное поведение современной молодежи в ситуации кризиса
    10.11.2021
    Нравственное поведение современной молодежи в ситуации кризиса
    Глобальные риски и кризисные условия воспринимаются молодежью несколько особенно, их реакцию тяжело спрогнозировать. Предлагаем выделить 7 специфических механизмов, способных пошатнуть сформированные нравственные ценности у молодых людей в условиях пандемии.
  • Жизнестойкость и персональные ресурсы врачей «красных зон»
    03.11.2021
    Жизнестойкость и персональные ресурсы врачей «красных зон»
    Мы определили цель нашего исследования: проверить гипотезу о том, что профессиональная деятельность врачей в «красной зоне» оказывает негативное влияние на систему экзистенциальных и витальных ресурсов, сокращая потенциал стрессоустойчивости личности.
  • Вакцина от COVID-19 как ноцебо: панические реакции на прививку
    25.10.2021
    Вакцина от COVID-19 как ноцебо: панические реакции на прививку
    …нездоровой и тревожной стала общественная атмосфера в России по поводу вакцинации от COVID-19. И это приводит к тому, что у некоторых внушаемых и тревожных людей сразу после прививки проявляется целый «букет» ожидаемых негативных побочных эффектов.
  • Кто боится заболеть COVID-19, тот чаще критикует других
    24.10.2021
    Кто боится заболеть COVID-19, тот чаще критикует других
    Психологи Кембриджа изучили, как мы выносим моральные суждения в условиях пандемии. Оказалось, коронавирус влияет на то, насколько критически мы настроены к людям...
  • Стали ли мы социальными зомби, господин Шульц фон Тун?
    07.06.2021
    Стали ли мы социальными зомби, господин Шульц фон Тун?
    Вряд ли найдется другой немецкий ученый, который знает о коммуникации больше, чем Фридеманн Шульц фон Тун. В интервью журналу Spiegel он объясняет, как сильно изменилась коммуникация в результате пандемии и что это значит для всех нас...

  • Есть «я», но очень мало «нас». Михаил Решетников — об испытаниях пандемии
    06.04.2021
    Есть «я», но очень мало «нас». Михаил Решетников — об испытаниях пандемии
    Конечно, обратного пути нет. И нам придется привыкать к жизни в этом новом цифровом мире. Кто-то относительно легко в нём адаптируется. Но, думаю, гораздо больше будет тех, кто, даже признавая его ценность, будет ещё долго ощущать его чуждым...
  • В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    31.03.2021
    В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы
    За время пандемии выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами — в разных регионах России от 10% до 30%. Россияне жалуются на страх заболеть, панические атаки и суицидальные мысли, связанные с боязнью осложнений…
  • Социальная психотерапия как ответ на вызовы пандемии COVID-19
    31.03.2021
    Социальная психотерапия как ответ на вызовы пандемии COVID-19
    С самого начала пандемии COVID-19 мы начали заниматься научным изучением феномена самоизоляции в условиях пандемии. События 2020 года — пандемия COVID-19, самоизоляция, последовавшие за этим экономический и политический кризис — стали яркой иллюстрацией...
  • Переживание коллективной травмы пандемии: попытка осмысления
    23.03.2021
    Переживание коллективной травмы пандемии: попытка осмысления
    Почему мы переживаем эпидемию COVID-19 во время эпидемии нарциссизма? Какие есть стратегии переживания травмы и как добиться посттравматического роста? Об этом и многом другом рассказала Алла Борисовна Холмогорова, доктор психологических наук…
  • Субъективное ощущение неподконтрольности: риски дезадаптации
    22.02.2021
    Субъективное ощущение неподконтрольности: риски дезадаптации
    Выученная беспомощность является одним из дезадаптивных механизмов, который негативно влияет на качество жизни человека, проявляясь в конформности, неспособности самостоятельно разрешать проблемные ситуации, ослаблении мотивации…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»