16+
Выходит с 1995 года
17 июля 2024
Участники конференции «Коченовские чтения. Психология и право в современной России» вынесли резолюцию

Резолюция Всероссийской онлайн-конференции по юридической психологии «Коченовские чтения — 2020. Психология и право в современной России»

На основе анализа и обсуждения докладов участники Конференции вынесли следующую резолюцию.

С целью развития юридической психологии как науки и практики рекомендуется:

В ходе пленарных сессий были обозначены направления, отражающие ключевые ответы юридической психологии в соответствии с вызовами и угрозами современного мира: вопросы противодействия экстремизму и радикализации в молодежной среде, проблемы информационной безопасности и киберугроз, современные тренды и перспективы юридической психологии и подготовки кадров в соответствии с новыми задачами, что лишний раз подчеркивает, что юридические психологи, как и раньше, — на передовой, первыми принимают на себя самые острые вопросы и проблемы.

От секции «Юридическая психология и риски цифрового общества»:

1. Отметить высокую значимость научных исследований в области изучения влияния цифровизации на развитие человека (с особым акцентом на несовершеннолетних), обратить внимание на разработку новых методик в сфере отклоняющегося поведения в среде Интернет, а также признать важную роль экспериментальных методов.

2. Разработать различные программы профилактики социальных рисков в онлайн-пространстве для различных сфер практики, начиная с образовательных учреждений до социальной сферы.

3. Отметить высокую потребность в программах по развитию навыков безопасного использования Интернета в контексте программ PISA.

4. Важно проводить исследования поведения в сети Интернет с акцентом именно на помощь, а не на выявление.

5. Необходимы программы ДПО и профессиональной переподготовки, направленные на формирование специальных познаний специалистов-психологов, работающих с несовершеннолетними, семьями и взрослыми лицами в сети Интернет.

6. Важно дополнить профессиональные функции в профстандартах про психологическую работу и психологическую помощь в онлайн-пространстве (уточнить их с учетом предела компетенций психологов).

От секции «Юридическая психология детства»:

1. Организовать программы переподготовки и дополнительного профессионального образования для психологов системы образования и социальной защиты населения с компетенциями в области психологического сопровождения в судебно-следственном процессе и психосоциальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, потерпевших и свидетелей, а также несовершеннолетних с девиантным поведением, профилактики социальных рисков.

2. В Федеральные государственные образовательные стандарты по специальностям «Психология», «Психолого-педагогическое образование», «Педагогика и психология девиантного поведения», а также в профессиональный стандарт «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» ввести компетенции, дисциплины (модули) и практику, связанные с оказанием помощи детям, находящимся в трудной жизненной и юридически значимой ситуации, в том числе с практикой привлечения педагогов-психологов в рамках судебно-следственного сопровождения.

3. Организовать сертификацию психодиагностических методик, которые могут быть использованы психологами в различных областях практики. Создать реестр таких методик. Организовать распространение методик для специалистов при условии документального подтверждения профессиональной квалификации.

4. Содействовать регламентации проведения негосударственных судебно-психологических экспертиз в соответствии с Законом об экспертной деятельности, который будет принят в ближайшей перспективе. Разработать процедуру получения негосударственными судебными психологами-экспертами допуска к проведению экспертиз (систему обучения, включения в реестр негосударственных судебных психологов-экспертов).

5. Содействовать разработке и принятию правовых документов, регламентирующих проведение задержания и обыска родителей в присутствии детей с целью соблюдения интересов и прав детей, сохранения их психологического здоровья, недопущения нанесения им психической травмы процессуальными действиями в отношении их родителей.

От секции «Психологическое обеспечение правоохранительной деятельности»: 

1. Провести серию комплексных исследований, направленных на выявление статистических данных о пострадавших детях в ситуациях задержаний и обысков их родителей.

2. Разработать отдельный регламент о порядке проведения процессуальных действий в присутствии несовершеннолетних, что предполагает:

  • предварительное планирование обыска и задержания. Проведение указанных процессуальных действий в отсутствии ребенка;
  • меры, направленные на защиту детей, в случаях, когда невозможно проведение обыска и задержания в их отсутствие.

3. С целью совершенствования профессиональных действий сотрудников полиции и создания их положительного имиджа представляется необходимым:

  • конкретизация алгоритма профессиональных действий сотрудников полиции в конфликтных обстоятельствах взаимоотношений с блогерами, допускающими коммуникативную провокацию, с последующим закреплением выработанных способов конструктивного поведенческого реагирования в ходе занятий по морально-психологической, профессиональной служебной и физической подготовке;
  • разработка современных методов психолого-правового воздействия на сознание и поведение участников дорожного движения с применением информационно-коммуникационных технологий;
  • организация системы занятий, реализуемых в рамках профессиональной служебной подготовки, результативными формами которой являются практические, предусматривающие использование элементов активного социально-психологического обучения;
  • конструктивное взаимодействие подразделений полиции со средствами массовой информации, иными юридическими лицами и социальными сообществами.

От мастер-класса «Возможности фольклорной игры в профилактике девиантного поведения»:

Обратить внимание психологов и педагогов на большие профессиональные коррекционно-профилактические ресурсы игрового фольклора.

От секции «Пенитенциарная психология и практика исполнения наказаний»:

1. С целью более активной подготовки пенитенциарных психологов высшей квалификации содействовать созданию на базе одного из ведомственных вузов ФСИН России диссертационного совета в области психологических наук по специальности «Юридическая психология. Психология безопасности».

2. Важной предпосылкой снижения уровня преступности, в том числе несовершеннолетних, и рецидива является совершенствование профилактической работы, в связи с чем следует на уровне Правительства вновь обратится к вопросу создания службы Пробации, на базе Уголовно-исполнительной инспекции ФСИН России, расширив ее функции и выделив необходимую штатную численность сотрудников.

3. Научно обосновать и апробировать типовой алгоритм подготовки комплексной индивидуальной программы исполнения наказания осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

4. Разработать типовые программы психокоррекционной работы с осужденными, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции, провести их научную экспертизу и рекомендовать судебному сообществу для назначения в качестве дополнительной меры воспитательного (исправительного) воздействия при вынесении приговора суда.

5. Научно обосновать и апробировать программу оценки факторов риска рецидива при условно-досрочном и условном освобождении осужденных, а также лиц, которые освобождаются по отбытии меры наказания («по концу срока») и состоят на профилактическом учете в исправительном учреждении.

6. Рекомендовать Управлению воспитательной, социальной, психологической работы ФСИН России ознакомиться с психотерапевтической программой «Компетентностный подход в процессе применения арт-терапии у лиц с зависимостью от алкоголя» (автор Григорьева Инесса Викторовна, кандидат медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник, Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», Минск, Республика Беларусь), на предмет сотрудничества с коллегами и возможностей применения в уголовно-исполнительной системе России.

7. В связи с тем, что более 50% сотрудников психологической службы ФСИН России — это выпускники гражданских вузов, целесообразно проработать вопрос о договорной подготовке пенитенциарных психологов в ряде вузов по специализированной программе.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»