Творческий подход (творческая парадигма) исходит из представлений об организации как культурном феномене и об управлении как сотрудничестве — в противовес устаревшей и считающейся дурным тоном концепции управления как подчинения. Если в рамках экономического и функционального подходов уделяется особое внимание структурной стороне организации, то творческий подход — доминирование и развитие неформальных, внефункциональных основ корпоративной культуры и взаимоотношений в коллективе (взаимопонимание и дружелюбие, доверие и взаимная поддержка), создание, реорганизация и управление с помощью корпоративных норм, стандартов, символов и традиций.
Деятельность, удовлетворяющая одну из главных потребностей индивидуума — потребность в творческой самореализации, — занимает высшее место в иерархии целей и ценностей, становится главным делом жизни. Это обуславливает заинтересованное, ответственное отношение к профессии и работе, существенно повышает качество, востребованность и — как следствие — стоимость производимого продукта. Позитивная атмосфера дружелюбия и взаимной поддержки, гармоничное развитие и творческая самоотдача сотрудников открывает перспективу креативным, инновационным решениям. Результаты этих решений — товары и услуги креативной корпорации — не имеют аналогов, не боятся конкуренции, обеспечивают устойчивую прибыльность и расширение производства.
Творческая профессиональная работа — единственный способ удовлетворить высшую потребность в полной и адекватной самореализации, которая, по большому счету, отличает Homo Sapiens от других представителей фауны. Успешное удовлетворение этой потребности — необходимое условие психологического здоровья и общественной значимости человека.
Основоположник гуманистической психологии Абрахам Маслоу не признавал «творческих» и «нетворческих» профессий или социальных положений, настаивая на том, что «творческим» или «нетворческим» может быть только подход к труду, жизни, общению. Работа Маслоу и его последователей совершила революцию в бизнесе, которую можно сравнить с заменой феодального рабовладения капиталистической формацией. С 70-х годов ХХ века и по настоящее время деятельность передовых корпораций развитых стран основана на гуманистическом подходе (творческой парадигме) к организации производства — приоритете общечеловеческих ценностей, стратегии обоюдного выигрыша (win-win strategy), взаимном доверии, сотрудничестве и личностном росте работников, создании благоприятного психологического климата, развитии креативной корпоративной культуры.
Мы с вами — на пороге подобной революции. Критериями востребованности все больше и больше становятся креативность и вдохновенность. Ключевые слова новостных лент — развитие, инновации, перспективы, разработки новых технологий.
Пространство неопределенности и время критических перемен — не катастрофа, а задача, для успешного решения которой необходимо быть прозорливым, креативным и находчивым, интуитивно чувствовать и нетривиально мыслить.
Время критических, непредсказуемых перемен, в которое мы живем, — для кого-то трагедия, а для кого-то — вызов. Ответ на этот вызов — инновационный стиль мышления, позволяющий не просто адаптироваться, выживать, но продуктивно реструктурировать и даже расширять бизнес. В критические периоды истории инноваторы появляются буквально ниоткуда и становятся ведущими фигурами мировой экономики, политики, культуры.
Креативность, интуиция, прозорливость, находчивость, неординарность мышления — ключевые способности инноваторов — бизнесменов, топ-менеджеров, CEO и высококлассных специалистов, не только открытых потоку событий, но использующих силу его течений на благо себе и социуму, принимающих в неопределенных ситуациях творческие, прорывные решения.
Креативность — способность и готовность к эффективным нетривиальным решениям, созданию уникальных безупречных и превосходных товаров и услуг — базовое свойство высокоразвитой личности, основа душевного здоровья и общественной значимости человека. В современном мире креативность — главное условие успешности. Без креативной компоненты любой бизнес становится челночным, вступает в борьбу за выживание — и проигрывает в этой борьбе.
Интуиция — транслитерация английского слова «Intuition» (tuition — наставничество, in — внутри, tutor — наставник), буквально переводимого как «внутреннее наставничество». В ситуациях неопределенности, в моменты судьбоносных перемен и принятия значимых решений мы жаждем этого наставничества, интуитивное знание становится главным, а зачастую и единственным надежным руководством к действию.
Как оставаться эмоционально устойчивым и личностно эффективным в стремительно и непрогнозируемо меняющемся мире? Как успеть за лавиной новых знаний и информации, которая обрушивается на нас каждый день? Что делать, когда выученные алгоритмы и привычные способы действия перестают работать?
Необходимо открыться потоку чувств, событий и перемен, научиться использовать силу его течения на благо себе и социуму. Для этого нам надо освоить три величайших таланта, которые, хотя и считаются «сверхспособностями», от природы даны каждому человеку. Это умение презентовать свое уникальное Я, интуитивно чувствовать и нетривиально мыслить!
Ближайшая встреча с автором статьи — на II ONLINE ПСИФЕСТЕ ®, который состоится с 5 по 8 ноября 2020 года.
Геннадий Михайлович Бревде проведет авторский мастер-класс «Эффективные стратегии деятельности в пространстве неопределенности и во времена критических перемен» 7 ноября, 15:00–17:15
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать