18+
Выходит с 1995 года
20 января 2025
Саморазвитие личности: мода, выбор или необходимость?

Интерактивная лекция «Саморазвитие личности. Мода, выбор или необходимость современного человека?» состоялась на Санкт-Петербургском саммите психологов. Мария Щукина рассказала, как современная психология понимает термин «саморазвитие», почему эта тема вышла из профессионального дискурса в популярный и чем психологам может помочь популяризация саморазвития.

Мария Алексеевна Щукина — доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы.

«Если цель психологии развития личности — постичь законы изменений данной психологической реальности (личности), происходящих неизбежно, неумолимо, неотвратимо, то цель психологии саморазвития в ином — понять, может ли личность произвольно изменяться, т.е. управлять этим процессом. Занимаясь развитием личности, мы скорее интересуемся вопросом: что с нами происходит, что происходит в течение жизненного пути, почему это происходит. Мы пытаемся это описать и понять. Когда мы приступаем к психологии саморазвития, мы видим свою задачу в понимании того, можем ли мы не просто наблюдать свое изменение в течение жизни, но и осознавать, вмешиваться в него, сделать его объектом управления, какие у нас есть для этого возможности.

Развитие как некий процесс качественных изменений человека в течение жизни происходит естественно, непреднамеренно, неуправляемо. В житейском смысле развитие понимается как прогрессивное движение. Это понимание порождает идеи, что мы должны стремиться к развитию. С точки зрения философского, психологического языка, развитие — это качественное изменение, и оно может проходить как в прогрессивном, так и в регрессивном ключе. Поэтому качественное отличие саморазвития от развития видится в мере активной вовлеченности в собственные изменения.

Саморазвитие задает точку опоры, так как выделяет тот фрагмент эволюции, который в максимальной степени подчинен управлению самого человека и в то же время является зоной его максимальной ответственности. Смысл психологии саморазвития в переходе от изучения развития личности к рассмотрению самой личности как детерминирующего фактора, организатора, управляющего этим развитием.

Проблема саморазвития личности — проблема поиска современным человеком инструментов для овладения своим развитием и творения жизненного пути.

В каких случаях мы можем наблюдать саморазвитие? Мне кажется, можно выделить три примера.

1. В тех случаях, когда доминирующее воздействие на развитие оказывает фактор Я-влияния, исследователь начинает говорить, что наблюдает не столько эффект развития, сколько саморазвития.

2. Феномены проектирования личностью своего жизненного пути и желаемого «Я», а также последовательной его реализации путем осознанного продвижения своей личности в избранном направлении.

3. Факты, когда при достижении жизненных целей человек сталкивается с несоответствием своих возможностей требованиям ситуации и начинает осознанно изменять себя в направлении повышения своей функциональности.

Определяя саморазвитие, нам важно подчеркнуть, что его специфика в том, что это изменение, управляемое самим человеком. Атрибуты саморазвития личности — самодетерминированность, управляемость, осознанность.

Функции саморазвития:

  • снятие жизненной неопределенности,
  • творение индивидуальности,
  • сознание неотторжимого Я-продукта,
  • наполнение жизненным смыслом.

Саморазвиваться означает стать субъектом своего развития, взять на себя ответственность за определенные стратегии жизненного пути, самостоятельно реализовывать сделанные жизненные выборы и активно достигать поставленных жизненных целей. Саморазвиваться означает дифференцировать и одновременно соединять роли субъекта и объекта развития, преобразующего и преображаемого, творца и творения. Саморазвиваться означает суметь превратить свои неизбежные изменения на жизненном пути в череду самим собой инициируемых, управляемых и осознанных качественных движений в самостоятельно определяемом направлении.

При саморазвитии наша личность, жизненный путь, отдельные аспекты психической организации могут пониматься как объект творчества и своеобразного творческого изменения. И в то же время мы занимаем по отношению к ним активно-созидательную позицию, позицию упреждаемого развития, которое происходит не только в ответ на социальные вызовы и турбулентности, но и является самоопределяющим человека, где есть доля его собственной позиции. Например, в ситуации коронавируса мы видим, что лучше справляются те люди, которые и в докризисные времена жили не по моде, не по готовым, социально утвержденным сценариям. В ситуации изоляции и погружения в большую автономию такие люди не впервые открыли опыт размышления о себе, о построении своей жизни, о том, как они могут ответить на вызовы, с которыми сталкиваются. Даже в кризис они выбирают стратегию не просто совладания, а иногда и роста.

Статуэтка «Золотая психея»Мария Алексеевна Щукина
Мария Алексеевна Щукина
участник по итогам 2021 года

Психология саморазвития

Читать дальше

Как психологам может помочь популяризация саморазвития?

Тема саморазвития уже попала в топ социокультурного пространства. Важно, что саморазвитие попало не только в популярный, но и в образовательный контент — хотя бы в качестве декларируемой ценности, декларируемой компетенции. В высшем образовании компетенция, связанная с готовностью к саморазвитию и способностью реализовывать стратегию саморазвития, уже несколько лет включена в число базовых, общих компетенций выпускников многих направлений подготовки. Это заставляет вузы предлагать способы активации этой компетенции, заставляет на эту тему работать со студентами, заставляет по-новому посмотреть на сам процесс профессионального становления и развития обучающихся, выпускников, профессионалов.

Психологические условия формирования мотивации к саморазвитию:

Социокультурные:

  • макросоциальные: эпоха, культура,
  • микросоциальные: семья, образовательная среда.

Социокультурный контекст может быть настроен по отношению к саморазвивающейся личности враждебно: Мария Фризен описывает модели исторических ступеней доступа к саморазвитию, где каждая историческая эпоха выстраивает свои границы и свои допуски к самой возможности выбирать стратегию саморазвития. Важно, что в современном обществе даже на уровне документов эта стратегия является признаваемой, побуждаемой.

Персональные:

  • «экономическое условие»: выгода саморазвития. Это призыв обратить внимание на то, что мотивация всякого действия содержит опору на некие ожидаемые выгоды, которые мы получим в результате действия или поведения. Мы будем двигаться, как в концепции потребностей или потребностной регуляции деятельности Вячеслава Андреевича Иванникова, от нерешенных жизненных задач к решенным. Важно, чтобы человек видел те выгоды и результаты, которые для него будут ценны. К какому бы результату мы реально ни пришли, важно, что, когда мы вступаем на путь самореализации, мы должны его позитивно для себя проектировать;

  • «резервное условие»: взвешивание, проговаривание вместе с клиентом, насколько те цели, ориентиры саморазвития являются для него возможными, реальными, достижимыми. Это непростая тема, которую можно обсуждать с разных сторон. С одной стороны, нам вспоминаются биографии выдающихся людей, которые ставили амбициозные цели и добились своего, и в современном мире есть такие люди, что побуждает нас такие планы создавать, такую планку поднимать, раскрепощать наши мечты. В то же время, это учит внимательности к своим потенциям, к своим реальным ресурсам, чтобы это сопоставить. Иначе, если мы будем ставить цели развития в отрыве от наших индивидуальных возможностей, есть риск невротизации, патологического сценария развития, соматизации в силу нереализуемости и сверхценности результатов развития, которые человек себе определил;

  • «иерархическое условие»: развитие и поведение человека во многом определяются сверху вниз (выстроена управляющая иерархическая система), важно работать со смыслами ситуации, ценностями, социальными связями, с тем, какова мировоззренческая позиция человека о жизни, смерти, своем будущем и будущем человечества; воздействие с «верхнего» уровня идет на все слои организации личности и отражается на том, как ведет себя человек, какие эмоциональные состояния испытывает, как справляется с вызовами. Разбор вместе с клиентом простейших, но глобальных вопросов (кто конечная инстанция выбора? кто управляет?) возвращает ответственность человеку за его жизнь, за принимаемые решения, за те результаты, которые он наблюдает в своей жизни».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Человек саморазвивающийся
    03.11.2020
    Человек саморазвивающийся
    Что может побуждать человека к саморазвитию? Какие методики для диагностики готовности к саморазвитию используют психологи в своей работе? С какого возраста можно поддерживать стремление к развитию себя? Рассказывает Нина Низовских...
  • Флирт — способ коммуникации или манипуляции?
    14.10.2019
    Флирт — способ коммуникации или манипуляции?
    В рамках дискуссии «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» на Саммите психологов выступила Станислава Юрьевна Смагина — историк, практикующий психолог-консультант, тренер, директор Музея смеха «Трикстер», преподаватель Института практической психологии «Иматон», автор книги «Я и Другой (тренинги по национальной самоидентификации)». Публикуем полную видеозапись и текстовый фрагмент выступления С.Ю. Смагиной «Флирт — способ коммуникации или манипуляции? Доклад в картинках»...
  • Эффективные коммуникации в транзактном анализе
    07.08.2019
    Эффективные коммуникации в транзактном анализе
    В рамках XIII Санкт-Петербургского саммита психологов мастер-класс «Личностные адаптации и эффективные коммуникации в транзактном анализе» провела Людмила Юрьевна Шёхолм — психолог-психоаналитик, сертифицированный транзактный аналитик Европейской ассоциации транзактного анализа, преподаватель и супервизор транзактного анализа на европейском контракте, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Хельсинки, Финляндия)...
  • Фантазирование в жизни взрослых и детей
    22.08.2017
    Фантазирование в жизни взрослых и детей
    Как понять, что означает фантазирование ребенка и чем оно отличается от фантазирования взрослого человека? Тему фантазирования раскрывает в рамках лекции «Повседневное фантазирование в жизни взрослых и детей» Мария Владимировна Осорина - детский психолог, кандидат психологических наук, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества, специалист в области возрастной психологии, психологии развития и психологии детской субкультуры, автор книги «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»...
  • Формула счастливой организации: от любопытства к мудрости
    13.08.2024
    Формула счастливой организации: от любопытства к мудрости
    Т.Ю. Базаров: «Если изначально во главу организационных ценностей поставлены уважение, внимание, доверие, и они приняты всеми сотрудниками компании, то в повседневной жизни остается лишь их поддерживать и распространять среди новичков, клиентов и партнеров».
  • И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    08.08.2024
    И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    Мастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
  • Правила хорошей группы. Полезный участник сообщества, какой он?
    30.06.2024
    Правила хорошей группы. Полезный участник сообщества, какой он?
    К.В. Павлов: «Я размышлял, что мы можем добавить к правилам хорошей группы для тех психологов, которые не очень уверены в том, чем могут быть полезны в группах, в сообществах».
  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
  • Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    19.09.2023
    Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    «Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
  • О работе с участниками СВО и их семьями: опыт психологов
    10.08.2023
    О работе с участниками СВО и их семьями: опыт психологов
    Специалисты поделились опытом психологической помощи военнослужащим, их семьям и рассказали об особенностях работы с боевой психической травмой.
  • К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии
    30.06.2023
    К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии
    «Знаю, что все нормальные люди хотят быстрых и легких решений. Я же верю в решения, которые требуют дисциплины, культуры и труда для своей реализации. Эти опоры потребуют последовательного, длительного труда, как минимум фокусировки на происходящих событиях…»
  • Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений
    23.08.2022
    Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений
    Во всем мире именно развитию психологической службы уделяется большое внимание. Психологов, работающих в системе образования, все чаще рассматривают как важных провайдеров в сфере услуг охраны психического здоровья детей, подростков и молодежи.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»