18+
Выходит с 1995 года
25 декабря 2024
Равная помощь: возможности, этика и сотрудничество с врачами

Когда человек сталкивается с онкологическим заболеванием или другим сложным диагнозом, попадает в трудную жизненную ситуацию, он часто нуждается в том, чтобы тот, кто прошел через это раньше, поделился опытом, рассказал, как преодолевать сложности, приободрил: «Если я справляюсь, ты тоже можешь справиться».

В России существуют многочисленные сообщества людей, связанных общей проблемой, их главная задача — дать информацию, помочь преодолеть одиночество. Люди с онкологическими и другими заболеваниями, с ВИЧ, с зависимостями, с депрессией и др. объединяются друг с другом. Вместе с тем, возникает множество вопросов: надо ли обучать волонтеров, которые занимаются равной помощью, считают ли ее важной врачи, психологи и другие специалисты, нужен ли равным консультантам этический кодекс, как оценить эффективность помощи, может ли равное консультирование стать профессией и как это будет регулировать законодательство РФ? 14 октября участники всероссийской онлайн-конференции «Равные здесь», организованной фондом поддержки женщин в трудной ситуации «Александра», собрались вместе, чтобы обсудить эти и другие вопросы.

На секции «Что думают о равной помощи специалисты» главный врач центра профилактики СПИД (Санкт-Петербург) Татьяна Виноградова рассказала, что в центре 2–3 раза в год проводится обучение равных консультантов, которые больше узнают об основах терапии, о том, как помогают таблетки, как разговаривать с пациентами: «Большинство пациентов будут слушать равных консультантов, потому что они пережили то же самое. Равные консультанты спасают врачей, которые за смену принимают до 40 человек и обсуждать переживания пациентов у них нет времени».

Директор службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Гольдман перечислила не только преимущества, но и риски равного консультирования, к которым относятся: перенос проблем пациента на равного консультанта, уход от собственных проблем, токсичные отношения (спасательство, выученная беспомощность), угроза пропагандирования альтернативной медицины, подкрепление неконструктивных коммуникаций с врачами, отсутствие ответственности консультанта.

Онколог Ольга Пучкова подчеркнула ценность равного консультирования: консультанты помогают женщинам с онкологическим заболеванием преодолеть одиночество и изоляцию, особенно в государственных клиниках, где у врачей очень мало времени на общение с больными. Вместе с тем, очень важно встроить равное консультирование в систему помощи таким образом, чтобы равный консультант хорошо понимал, какая информация может быть предоставлена только врачом. Избежать конфликтов с медиками будет проще, если будут четко разделены сферы ответственности, прояснены юридические вопросы.

Гематолог Ольга Гаврилина согласилась с коллегой, отметив, что равных консультантов будут охотнее пускать к больным, если консультанты пройдут обучение и будут знать специфику терапии: «Врач, психолог и равный консультант должны работать в команде, где у каждого — своя задача».

Онкопсихолог и супервизор равных консультантов Камилла Шамансурова отметила, что онкологическое заболевание и взаимодействие с медицинской системой ставит пациента в позицию жертвы, но взаимодействие с равным консультантом помогает актуализировать партнерские отношения с врачом.

В ходе дискуссии специалисты пришли к выводу, что необходимо разработать стандарты обучения равных консультантов и широко информировать медиков о том, чем консультанты могут быть им полезны.

Этические принципы равных консультантов в сфере онкологии были названы на секции «Кому нужна эта этика» равным консультантом Ириной Патрушевой: «Соблюдаем конфиденциальность. Отвечаем только после вопроса. Скорость и качество решения зависят только от клиентки. Личный опыт равного консультанта — это просто пример. Говорим честно, но не пугаем. Не забегаем вперед. Поддерживаем без оценок. Клиентке сочувствуем, ее разрушительным стратегиям — нет. Сохраняем свои границы и баланс. Ничего не продаем клиентке. Не консультируем во время своего лечения или рецидива».

В рамках секции «Может ли равная помощь быть профессиональной и профессией» равные консультанты делились опытом помощи мигрантам, онкологическим больным, людям, живущим с ВИЧ. Сотрудник фонда поддержки женщин «Александра» Екатерина Башта привлекла внимание участников к тому, что равный консультант, помогающий другим, сам должен быть в стабильном эмоциональном состоянии.

Директор фонда «Время детства», помогающего детям c онкологическими заболеваниями, Мария Томич напомнила об умении заботиться о себе: «Равным консультантам необходимо повышение квалификации, умение не работать себе в ущерб». Для поддержания стабильного состояния, для того, чтобы не навредить, равному консультанту важна регулярная работа с психологом, считает директор фонда «Я люблю жизнь» Оксана Андриенко.

ВИЧ-активист Мария Годлевская обозначила важность супервизии: «В работе равного консультанта роль супервизии — ключевая. Мы работаем душой, и если она будет обесточена, мы не будем эффективны. Помощь равного консультанта должна быть профессионализирована, оплачена и соответствовать услуге, он должен обогащать багаж знаний, знать социально-психологическую и правовую сторону вопроса. Нужно на законодательном уровне оформить активность консультантов, в том числе, для того, чтобы обеспечить контроль качества».

Об организационных барьерах говорили участники секции «Равная помощь и государство». Они пришли к выводу: для того чтобы обеспечить государственное регулирование, государство должно, прежде всего, знать о существовании равной помощи, также должны быть описаны стандарты, сформулирована «должная карта», финансирование программ.

Начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева отметила, что в настоящее время еще не определено, относится равное консультирование к социальным услугам или к системе здравоохранения. Представителям общественных организаций предстоит многое обсудить, чтобы уточнить важные моменты регулирования. Она выразила надежду на дальнейшее развитие равного консультирования в России: «Равная помощь должна стать частью услуги сопровождения человека в трудной жизненной ситуации».

От редакции: телефоны доверия, группы поддержки (очные и онлайн) для людей с разными запросами

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    11.05.2017
    Суициды в подростковом возрасте. Чем может помочь школьный психолог?
    Трагическая история псковских подростков, нашумевшие «группы смерти» в социальных сетях, опасная виртуальная игра «Синие киты», провоцирующая детские самоубийства, новые законодательные инициативы Госдумы об ответственности за пропаганду суицидов, призыв министра образования Ольги Васильевой «вернуть психологов в школы»...Цель данной встречи – поддержать школьных психологов, помочь им определиться с эффективной стратегией действий и границами своей компетентности...
  • Женщины, живущие с ВИЧ: снижение стигматизации и самостигматизации
    09.01.2017
    Женщины, живущие с ВИЧ: снижение стигматизации и самостигматизации
    Как психологам помогать ВИЧ-инфицированным пройти через стадии осознания инфицированности к конструктивным реакциям? Что помогает ВИЧ-положительным женщинам принимать свой диагноз? Что делать, если вы столкнулись со стигмой и дискриминацией из-за ВИЧ-статуса? Как говорить о ВИЧ с другими людьми: друзьями, коллегами, партнерами? Об этом рассказывает Светлана Изамбаева - одна из первых женщин с ВИЧ в России, открывшая свой статус, клинический психолог...
  • Профилактика ВИЧ и психологическая поддержка ВИЧ-инфицированных
    15.11.2016
    Профилактика ВИЧ и психологическая поддержка ВИЧ-инфицированных
    Как сообщают СМИ, несмотря на то, что большинство случаев заражения связаны с наркоманией, опасения специалистов вызывает то, что в 40% случаев заражение ВИЧ происходит половым путем – вирус активно распространяется среди тех людей, которые никогда не употребляли наркотики. В такой ситуации профилактика и информирование людей о том, что проблема существует, может помочь сохранить жизнь. Мы публикуем подборку материалов о профилактике и психологической поддержке ВИЧ-инфицированных...
  • Как родителям обезопасить своих детей в Интернете?
    19.05.2016
    Как родителям обезопасить своих детей в Интернете?
    Дети и подростки — активные пользователи Интернета. С каждым годом сообщество российских интернет-пользователей молодеет. Между тем, помимо огромного количества возможностей, Интернет несет и множество рисков. Зачастую дети и подростки в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в сети..
  • Особенности этических норм кризисного психолога
    06.09.2023
    Особенности этических норм кризисного психолога
    Основной целью этического кодекса является защита благополучия клиента и специалиста путем выявления принципов, которыми можно руководствоваться в разрешении моральных проблем.
  • Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
    31.07.2022
    Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
    Основными качествами личности, характеризующими профессиональную зрелость психолога, являются творческая направленность субъектной позиции, развитость нравственного сознания, сформированность внутренней мотивации нравственного выбора в жизненных ситуациях.
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • Антивитальные переживания онкологических больных
    04.02.2021
    Антивитальные переживания онкологических больных
    Антивитальные переживания необходимо выявлять и корректировать в том случае, если они выходят за рамки экзистенциального кризиса, сопровождаются депрессивными реакциями и становятся фактором риска для суицидных тенденций…
  • Методичка по ведению групп взаимопомощи для людей с БАР и депрессией
    10.10.2020
    Методичка по ведению групп взаимопомощи для людей с БАР и депрессией
    Ко Всемирному дню психического здоровья «Партнерство равных» в сотрудничестве с НИПНИ им. Бехтерева
    выпустило методическое пособие по ведению групп взаимопомощи для людей с биполярным аффективным расстройством и депрессией...
  • Как бороться с агрессией и депрессией из-за стресса во время самоизоляции?
    18.05.2020
    Как бороться с агрессией и депрессией из-за стресса во время самоизоляции?
    Для тех, кто ответственно соблюдает режим самоизоляции, «квартирное заточение» длится уже около семи недель. Почему возникает состояние стресса и как с ним справиться в условиях самоизоляции?…
  • "Коронавирус и (не)поехавшая крыша": о том, как справляться с тревогой
    17.03.2020
    "Коронавирус и (не)поехавшая крыша": о том, как справляться с тревогой
    Психотерапевт с базовым медицинским образованием Екатерина Сигитова записала видео, где рассказала о том, как в ситуации распространения коронавируса в России можно помогать себе и близким справиться с тревогой. Она перечислила приемы самопомощи...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»