18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Стигматизация, умалчивание и мифы о шизофрении

Эксперты рассказали, от чего зависит терпимость современного общества к пациентам с шизофренией и почему, возможно, стоит последовать японскому примеру в стигматизации слова, а не человека, столкнувшегося с этой проблемой. Ключевые факторы решения проблемы, как выяснила компания «Гедеон Рихтер» - рост информированности о заболевании и разрушение мифов, а также снятие барьеров для обращения к психиатрам.

В отношении шизофрении существует множество мифов, которые мешают пациентам обратиться к психиатру и вовремя остановить развитие симптомов этого расстройства. Вот лишь некоторые из них:

Миф: «Психиатр залечит пациента до состояния «овоща»

На самом деле, если 60-70 лет назад задача первых препаратов для терапии психических расстройств была исключительно седация, то сегодняшние лекарственные средства снимают агрессию, возбуждение, гиперактивность и т.п., не вводя человека в это состояние. Кроме того, они, наоборот, активируют волевые качества, имеют намного меньше побочных эффектов и способны вернуть человека с психическим расстройством к нормальной жизни.

Миф: «Человека при обращении в профильное учреждение сразу поставят на учет, чем испортят ему всю оставшуюся жизнь»

Учета как такового не существует. Есть диспансерное наблюдение пациентов, которые в нем нуждаются лишь в двух случаях. Первый – когда они могут представлять опасность для окружающих, имея в анамнезе агрессию, поэтому требуют активного наблюдения, а второй – когда из-за изменений в психике люди не могут приспособиться к существующим реалиям, и само общество по отношению к ним ведет себя агрессивно: им нужна защита. Все остальные пациенты, которые обращаются в диспансер, приходят сюда, как в поликлинику.

Миф: «Пациента с шизофренией могут сразу же, против его воли упечь в «психушку»

Задача современной психиатрии – вести пациента амбулаторно, чтобы он получал лечение в привычных для него условиях». Для того, чтобы попасть в стационар принудительно, существуют лишь два условия. Первое – когда пациент представляет опасность для себя, высказывая или даже предпринимая суицидальные намерения. Но в течение суток это решение специалистов должно быть подкреплено судебным решением. Второе – если он опасен для окружающих, но точно также в судебном порядке это должно быть подтверждено. Во всех остальных случаях пациент отправляется в стационар добровольно, подписывая соответствующие документы.

Миф: «Пациент с шизофренией всегда становится инвалидом»

На самом деле это не так, т.к. даже такой диагноз ставится не сразу, около года. Сегодня усилия врачей направлены на то, чтобы назначить те препараты, которые позволят вернуть утраченные функции и вернуть пациенту работоспособность.

Все эти мифы приводит к тому, что пациенты обращаются к психиатру спустя 10-15 лет после проявления первых симптомов. Что в случае с шизофренией имеет крайне негативные последствия: в начале болезни требуется минимум медикаментов, минимальные дозы лекарств, болезнь легче входит в долговременную (иногда пожизненную) ремиссию.

Владимир Медведев, к.м.н., доцент, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН: «Причиной того, что взрослые люди с психическими расстройствами поздно обращаются к специалисту, зачастую является непонимание своего состояния. Они впервые сталкиваются с расстройством мышления, их привычные эмоциональные функции угасают, они становятся не такими, как прежде. Им сложно принять это и осознать, что это психическое заболевание. Стандартный путь в этих случаях: сперва – так называемая ситуационная терапия: путешествия и отдых, алкоголь, народные средства, советы телепрограмм, потом – экстрасенсы, религия. Не получив облегчения, люди думают о том, что их состояние соматическое, идут к терапевтам и неврологам, проходя иные обследования и тратя время. И лишь в самом конце они попадают сначала к психотерапевту, а потом к психиатру. Причем за это долгое время до конца доходят лишь 5-7% пациентов в России, уже в достаточно тяжелом состоянии. В большинстве своем это женщины, которые менее бояться быть слабыми, чем мужчины».

Еще одной проблемой в отношении своевременного получения квалифицированной помощи психиатра является желание скрыть стигматизированную болезнь от окружающих. Участники мероприятия обсудили опыт Японии, когда диагноз «шизофрения» был исключен из общего употребления. Таким образом посещаемость психиатров выросла в 1,5 раза.

Предложение хоть и неожиданное, но, тем не менее, вполне в духе современной психиатрии: из медицинского обихода исчез официальный термин «психопатия»: он заменен на «расстройство личности», - исчезли и разные градации отставания умственного развития, такие как "идиотизм", "кретинизм" и др.: их называют теперь «отставания умственного развития различной степени тяжести». Но, как бы ни называли болезнь в обществе, родственникам, находящимся рядом, нужно больше проявлять эмпатии, создавать условия, при которых близкие могли довериться, рассказать о своих проблемах.

Чингиз Мусин, генеральный продюсер LikeYou Media, автор фильма «На случай шизофрении»: «Сегодня мы живем в обществе, где существует весьма странная система оценки других людей, основанная на их декларируемом поведении, в том числе, в социальных сетях. Мы совершенно перестали слушать друг друга, мы не можем банально дослушать человека хоть пять минут и оказать внимание тому, кто рядом. Это происходит даже в обычных семьях, когда родители не стремятся понять детей, а дети – взрослых. Ведь все проблемы, с которыми мы впоследствии сталкиваемся, начинаются с того момента, когда человека кто-то не слышал. Когда мы говорили с пациентами, страдающими шизофренией, они делились воспоминаниями, что изначально им некому было рассказать о своей болезни, они боялись, что о них сделают неправильные выводы. Хотелось бы попросить всех людей слышать, пытаться это делать, при этом понимая, что не все люди вокруг думают так же, как вы».

Документальный фильм о буднях пациентов и их родственников «На случай шизофрении» был создан при содействии компании «Гедеон Рихтер» командой LikeYou Media и социально-ориентированным YouTube-каналом «Секреты». Он основан на реальных историях пациентов, их близких и помогает взглянуть на мир глазами человека с ментальным расстройством, встать на его место, понять проблему изнутри. Фильм будет показан в октябре 2020 года.

От редакции: телефоны доверия, группы поддержки (очные и онлайн) для людей с разными запросами

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Еще раз о ПНИ. Если мы всё еще остаемся людьми
    08.04.2019
    Еще раз о ПНИ. Если мы всё еще остаемся людьми
    В ответ на предыдущий выпуск «Психологической газеты», откликаясь на материал «45% подопечных ПНИ могут перейти на сопровождаемое проживание», своим мнением поделился Решетников Михаил Михайлович - профессор, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, ректор Восточно-Европейского института психоанализа...
  • Опыт встречи с горем и безумием как путь в психотерапию
    08.04.2019
    Опыт встречи с горем и безумием как путь в психотерапию
    Так получилось, что психфак стал моим третьим ВУЗом. До этого были педагогический и исторический факультет ЛГУ. Когда зашла речь о факультете психологии даже мои подруги, которым я иногда верила больше, чем себе, смотрели на меня с подозрением. Матери моей это добавило неадеквата, который и без того заметно усилился к тому времени. Для того чтобы утвердиться в правильности решения, я пошла на каникулах работать санитаркой в женское отделение одной из областных психиатрических лечебниц...
  • Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии
    27.10.2017
    Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии
    На IV международной конференции «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика» (12-14 октября, Санкт-Петербург) выступил с докладом «Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии - вверх по лестнице, ведущей вниз» выступил Бабин Сергей Михайлович - доктор мед. наук, профессор, президент РПА...
  • Толкование. Проработка. Аналитический акт
    17.06.2015
    Толкование. Проработка. Аналитический акт
    Лакан исходит из того, что психоанализ – это этика. Именно это отличает психоанализ от психологии и психотерапии: этическое отношение к субъекту, который понимается не в родовом смысле, а в сингулярном. Человек выступает для нас не как представитель пола, возраста, нации и пр. родовых характеристик, а как представитель языка. То есть аналитик встречает субъекта, который репрезентирует своё собственное бессознательное и больше ничего, он не является представителем капитала, поэтому в анализе исключены отношения клиент-эксперт, ученик-гуру, больной-доктор...
  • Немного о благодарности и выгорании
    27.04.2015
    Немного о благодарности и выгорании
    Работая с клиентами пограничной структуры, особенно находящимися в состоянии сильного регресса, депрессии или во власти сильных неуправляемых аффектов, психотерапевт может ощущать себя так, словно становится матерью очень маленького и лишенного благополучия ребенка. Ожидания от клиента преждевременного понимания и умения ценить вклады терапевта скорее всего будут вредить как клиенту и процессу работы, так и самому терапевту...
  • Врач-психиатр создал петицию «Отмена опасных методов тестирования на наркотики в школах»
    17.10.2013
    Врач-психиатр создал петицию «Отмена опасных методов тестирования на наркотики в школах»
    Врач психиатр-нарколог с тридцатилетним стажем работы создал петицию «Отмена опасных методов тестирования на наркотики в школах», в которой обращает внимание родителей на то, что тестирование на наркотики может дать недостоверные ложноположительные результаты
  • «Если психолог начинает подозревать, что  проблемы клиента связаны не только с психотравмирующей ситуацией, лучше подстраховаться и отправить его на консультацию к психиатру»
    13.11.2012
    «Если психолог начинает подозревать, что проблемы клиента связаны не только с психотравмирующей ситуацией, лучше подстраховаться и отправить его на консультацию к психиатру»
    Предлагаем вашему вниманию интервью с Натальей Юрьевной Корчагиной. Наталья Юрьевна - врач-психиатр, заведующая одним из отделений Городской психиатрической больницы №7 им. академика И.П.Павлова (Клиники неврозов).
  • Осторожно, психолог!
    10.10.2011
    Осторожно, психолог!
    «Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна... Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого

  • «Психотерапия – та же хирургия. Но в нашей профессии льющаяся кровь не видна»
    01.12.2009
    «Психотерапия – та же хирургия. Но в нашей профессии льющаяся кровь не видна»
    Я считаю осторожность очень важным качеством, которого может не быть у психолога изначально. По специальности я врач. Сила и слабость врача в консервативности: основной девиз медицины «не навреди». Психологи же чаще склонны к экспериментам, поэтому психолог смелее, он может позволить себе то, что побоится сделать врач...
  • Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    22.11.2024
    Профессиональная и личностная позиция психолога: сапожник в сапогах
    «Позиция подлинного профессионала подконтрольна его Личности, тем более когда “объект” вашего профессионального усилия — иная Личность».
  • Психиатрия и наркология: единство и борьба противоположностей
    07.11.2024
    Психиатрия и наркология: единство и борьба противоположностей
    «Более чем 40-летняя история современной отечественной наркологии всегда сопровождалась её неизменным сопоставлением и даже противостоянием с психиатрией…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»