Зигмунд Фрейд высказывал надежду на то, что однажды выводы психоанализа смогут быть доказаны и изложены языком нейрофизиологии. Очевидно, что он не только не противопоставлял науки о психике и науки о мозге, но предполагал их синтез в отдалённом будущем. И вот сегодня нейрофизиология достигла достаточного уровня развития для того, чтобы суметь доказать открытия психоанализа. Вместе с тем, и психоанализ достиг того уровня, чтобы изъясняться языком строгой науки и отмежеваться от сомнительных умозрительный методов. Поэтому сегодня мы вплотную подошли к возможному если не синтезу, то диалогу этих наук, если только их представителям хватит терпения слушать друг друга.
И психоанализ, и нейрофизиология сходятся в том, что человек – это совокупность структур. Только одни отождествляют их со структурами головного мозга, другие – со структурами означающих. Нейрофизиология работает с нейронными сетями, психоаналитики – с символическими сетями. Разница заключается в том, что первые из них материальны, поэтому возможно медицинское и даже хирургическое применение этих знаний, а психоанализ работает с абстрактными величинами, что позволяет сблизить его с математикой. То есть одно другому не противоречит: структуры головного мозга не исключает наличия бессознательного, структурированного множества означающих.
Коль скоро из всех наук психоанализ ближе всего к математике, то и бессознательное следует рассматривать как математическую функцию соответствия между двумя множествами – представлениями и знаковыми системами, которой может овладеть как конкретный человек, так и искусственный интеллект. Поэтому теоретически возможно создать искусственное бессознательное, которое позволит машине пользоваться всем тем спектром функций, которые считались исключительно человеческими – воображение, депрессия, фантазия, невроз, сублимация, творчество.
Комментарии
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать