18+
Выходит с 1995 года
27 декабря 2024
Как справится с тревогой? Советы Галины Галимовой

Во многих городах по примеру Москвы и Санкт-Петербурга режим самоизоляции продлевают до конца мая. Возвращение к привычной жизни до пандемии коронавируса будет постепенным, и неизвестно, когда оно наступит. Неизвестность рождает беспомощность и тревогу. Как с ней справится, рассказывает Галина Галимова, преподаватель школы Reforma.Life и Московского института психоанализа:

«Что нужно знать о тревоге, чтобы лучше справляться с ней? Страх и тревога – это верные спутники любых перемен. Если мы сами решили переехать на другое место, поменять квартиру или работу, то ситуация у нас под контролем, мы управляем ей и меньше тревожимся. Когда перемены происходят извне, мы не можем управлять ситуацией, тогда тревога усиливается.

Тревога всегда направлена в будущее. Мы не можем тревожится о том, что случилось вчера. Оно уже случилось, мы не можем это поменять. Мы не можем тревожиться о том, что происходит прямо сейчас. Мы можем радоваться карантину, что можно выспаться или почитать, можем злиться на то, что происходит, что не можем погулять в парке. Но тревожится об этом бесполезно, потому что оно уже происходит. Мы тревожимся о том, что будет дальше: например, если мы будем много спать и меньше работать, то что будет тогда? Поэтому любые упражнения на фокусировку здесь и сейчас помогают лучше с ней справляться.

Тревога – чувство социальное. Это значит, что она усиливается в группах людей. Если вы сами по себе человек спокойный, не тревожный, устойчивый, то в ситуации толпы, которая паникует, вы тоже почувствуете тревогу. Например, вы можете заразится тревогой в магазине, когда видите людей, которые, паникуя, скупают какой-то один продукт, сметают полки в магазине. Даже если вы точно знаете, что продуктов хватит, они производятся в стране, вы можете почувствовать импульс купить продуктов больше, чем вам нужно. Чтобы меньше заражаться паникой, тревогой, лучше окружить себя спокойными людьми: больше общайтесь с устойчивыми членами семьи, станьте для них тоже спокойным окружением.

Когда вы говорите своим близким какие-то успокаивающие слова, вы помогаете им успокоится и создаете вокруг себя спокойное окружение, что впоследствии поможет и вам. 

Тревога – чувство беспредметное. Это производная страха. Только страх конкретный, направлен на что-то, мы точно знаем, чего боимся: например, заразиться и умереть, потерять близких, остаться без продуктов. Тревога создает фон и влияет на настроение, на здоровье. Мы не можем определить, о чем она. Снизить тревогу можно при помощи трансформации ее в страх. Вы можете задавать себе простые вопросы: чего конкретно я боюсь, могу ли я на это повлиять, как именно я могу повлиять? Например, если я боюсь заразиться, то я остаюсь дома, мою руки. Когда тревога трансформируется в конкретные вещи, она снижается».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Кризис и пандемия – опасности и возможности»: доклад Дмитрия Ковпака
    19.06.2020
    «Кризис и пандемия – опасности и возможности»: доклад Дмитрия Ковпака
    С докладом «Кризис и пандемия – опасности и возможности» во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов выступил кандидат медицинских наук Дмитрий Викторович Ковпак…
  • Как бороться с агрессией и депрессией из-за стресса во время самоизоляции?
    18.05.2020
    Как бороться с агрессией и депрессией из-за стресса во время самоизоляции?
    Для тех, кто ответственно соблюдает режим самоизоляции, «квартирное заточение» длится уже около семи недель. Почему возникает состояние стресса и как с ним справиться в условиях самоизоляции?…
  • Людмила Петрановская: «Задача — продержаться без потерь»
    15.04.2020
    Людмила Петрановская: «Задача — продержаться без потерь»
    Как сохранить хорошие отношения с близкими людьми в период изоляции? Нужно ли пугать детей вирусом, чтобы они мыли руки? Об этом рассказала семейный психолог Людмила Петрановская в шоу «Вечерний Ургант»...
  • Александр Асмолов: «Сегодня надо не выживать, а жить»
    27.03.2020
    Александр Асмолов: «Сегодня надо не выживать, а жить»
    Мы в ситуации, которая передаётся словами Шекспира: «Чума на оба ваши дома». Чума пришла. И нам необходимо понять: есть общечеловеческие действия во время чумы, и в этих действиях нет ни эллина, ни иудея. В этих действиях есть общее для человечества…
  • Елена Кулёва: «Человек в тревожном состоянии ждёт негативную информацию»
    26.03.2020
    Елена Кулёва: «Человек в тревожном состоянии ждёт негативную информацию»
    Надо отрабатывать вопросы тревожных ожиданий, связанные с негативным прогнозированием будущего: «Если будет хуже?», «Если не получится?». Их отрабатывают через получение конкретной информации, информации, похожей на конкретную, или через агрессию…
  • "Коронавирус и (не)поехавшая крыша": о том, как справляться с тревогой
    17.03.2020
    "Коронавирус и (не)поехавшая крыша": о том, как справляться с тревогой
    Психотерапевт с базовым медицинским образованием Екатерина Сигитова записала видео, где рассказала о том, как в ситуации распространения коронавируса в России можно помогать себе и близким справиться с тревогой. Она перечислила приемы самопомощи...
  • Вебинарик, Зуммик и их друзья: куклотерапия для детей и взрослых
    02.04.2021
    Вебинарик, Зуммик и их друзья: куклотерапия для детей и взрослых
    Пандемия коронавируса поставила куклотерапевтов в сложные условия. Можно ли создать терапевтическую куклу, находясь далеко от клиента, в онлайн-формате работы? О том, как помочь клиенту справиться со сложными чувствами с помощью творчества, рассказала Альбина Юрьевна Татаринцева...
  • Социальная психотерапия как ответ на вызовы пандемии COVID-19
    31.03.2021
    Социальная психотерапия как ответ на вызовы пандемии COVID-19
    С самого начала пандемии COVID-19 мы начали заниматься научным изучением феномена самоизоляции в условиях пандемии. События 2020 года — пандемия COVID-19, самоизоляция, последовавшие за этим экономический и политический кризис — стали яркой иллюстрацией...
  • Психологи Москвы оказывают помощь в резервных госпиталях
    16.11.2020
    Психологи Москвы оказывают помощь в резервных госпиталях
    Специалисты Московской службы психологической помощи с октября оказывают психологическую поддержку пациентам и сотрудникам резервных госпиталей и обсервационных центров Москвы. Психологи работают как в очном, так и в дистанционном формате...
  • Психологи в «красной зоне»: опыт Юрия Зинченко
    02.10.2020
    Психологи в «красной зоне»: опыт Юрия Зинченко
    Об опыте психологической работы с врачами и больными коронавирусом, в Центре цереброваскулярной патологии и инсульта, который был перепрофилирован под инфекционную клинику, рассказал Юрий Зинченко, главный медицинский психолог Минздрава России…
  • Телефоны психологической помощи при Covid-19
    16.09.2020
    Телефоны психологической помощи при Covid-19
    Проект скорой психологической помощи «МыРядом2020» запустил прямые телефонные линии в 10 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Челябинске, Кургане, Краснодаре, Владивостоке и Пензе...
  • COVID-19: риски психической травматизации среди медицинских работников
    22.07.2020
    COVID-19: риски психической травматизации среди медицинских работников
    Опыт разных стран показывает, что в ситуации с COVID-19 моральная травматизация медицинских работников связана с неспособностью оказать помощь пациентам, за жизнь которых ощущается персональная ответственность, в условиях ограниченных ресурсов…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»