18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
История победной войны

Сегодня отмечает 65-летний юбилей Тахир Юсупович Базаров - доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Поздравляем с юбилеем и публикуем интервью, которое он дал своему внуку Амиру Фазаилову:

- Дедуль, расскажи, пожалуйста, о моем прадеде. В какие годы он жил?

- По документам он родился 1922 году, а  2003 году умер.

- Как его зовут?

- Юсуп.

- А отчество?

- У узбеков не принято было давать отчества. Им давали имя, а фамилия и отчество совпадали, поскольку его отца (моего деда звали Усто Базар, что означает Мастер по имени Базар), то и фамилия у твоего прадеда стала Базаров и отчество, соответственно, Базарович). Эту фамилию мы теперь и носим.

- Где он учился?

- Было несколько мест, где он учился. Школу он закончил в городе Шахрисябз (это знаменитый город на юге Узбекистана – родина легендарного Тамерлана). В переводе с персидского название города означает «зеленый город». Потом учился в Военном Кавалерийском училище и завершил свое обучение в Военном Институте Министерства государственной безопасности. Кроме этого, он учился на историческом факультете Педагогического института и подготовил кандидатскую диссертацию на тему становления гражданской обороны в СССР.

- Как он попал на фронт?

- Это очень интересная история. По возрасту его не должны были призывать в самом начале войны, так как на самом деле мой отец родился 1924 году. Но мой дед работал председателем сельсовета и сам выписывал документы. Он так сделал, потому что соседи говорили «Наших детей отправил на войну, а своего оставил. Конечно, он же начальник. Ему наших детей не жалко, а своего надо сберечь». Никому не было дела до того, что Юсуп по возрасту не проходит. А был парнем рослым и выглядел очень взрослым и самостоятельным. Дело в том, что он был старшим сыном в семье и ему приходилось быть взрослым для своих братьев и сестер, которых было пятеро. Так вот, чтобы официально и наверняка сына призвали на войну, его отец сделал документы с датой рождения 1922 года. И, чтобы совсем не оставалось сомнений днем рождения назначил 15 января – все-таки начало года.

- Ничего себе! А зачем? Ему было не жалко сына?

- Думаю, что он его по-своему любил. Но война – это общее дело. И руководитель должен своим примером показывать отношение к долгу. Конечно, он понимал, что началась страшная война. Но он не знал, что по статистике, которая на сегодня имеется, из тех кто ушел на войну из родившихся 1922, 23 и 24 году, из каждых 100 человек вернулось всего трое.

- И среди них мой прадед? Он, что был везучий? Как это вышло?

- Видимо, его сопровождала его звезда.

- Какая звезда?

- Звезда везения и удачи! А может быть его везение можно объяснить тем, что мы с тобой сегодня его вспоминаем, а ему хотелось, чтобы когда-нибудь его сын вместе со своим внуком вспомнили те годы, когда было не ясно «кто кого». Немецкая армия была сильнейшей на тот момент, да и напали они на нас внезапно и очень коварно.

- Понял. Но скажи, как все у прадеда начиналось?

- Летом 1941 года они поехали в Туркменистан, в город Кызыл Арват. Там формировалась Узбекская Кавалерийская дивизия – 3000 человек. Они проходили подготовку к боевым действиям, тренировались, приобретали выучку и после подготовки их отправили на фронт. На фронт ехали несколькими эшелонами.

- Что значит эшелонами?

- Это военные поезда, где грузовые вагоны предусматривали перевозку не только солдат, но и лошадей, вооружение, еду и воду. По пути на фронт немецкие самолеты стали их бомбить. В итоге, из 3000 кавалеристов до места назначения прибыло лишь 2000. Начиналась страшная по своей отчаянности Сталинградская битва.

- Что значит Сталинградская битва, дед?

Сталинград – это город на Волге. Он и сейчас есть, но называется Волгоград. Так именно там решалась судьба страны. Нельзя было дать фашистам выйти к Волге.

- А, если бы они вышли?

- Тогда мы бы потеряли Кавказ и нефть, которая очень была нужна фронту. Волга – это не просто река, которая соединяет север и юг страны, она еще и символ нашей независимости. Победа под Сталинградом означала начало движения вперед к полной победе.

- Понял. А, что было дальше? Мой прадед и здесь остался жив? Ой, что я спрашиваю, я имею в виду как это было?

- После того, как эшелоны были разбомблены, дальше они добирались своим ходом, т.е. верхом на лошадях, которые уцелели. Шел 1942 год, первое участие в боевых действиях: их бросили в атаку, а впереди были танки. Сражение явно было неравным. В итоге первых боев из 2000 бойцов в живых осталось 18 человек. Их можно было бы назвать счастливчиками. Но язык не поворачивается.

- Почему, дед? Ведь они остались живы.

- Они потеряли своих друзей и товарищей в неравном бою. Их собрали и говорят – раз вам повезло и вы остались живы, то выбирайте любое Офицерское училище. Отец выбрал Кавалерийское училище. Попал в Шадринск, которое он закончил младшим лейтенантом. С тех пор его жизнь была навсегда связана со службой в армии, где он прошел непростой путь от младшего лейтенанта до полковника.

- А после училища он стал командиром?

- Да, зимой 1942 года он получает направление на фронт в качестве командира кавалерийского взвода. Этим фронтом командовал легендарный маршал К.К. Рокоссовский. До конца жизни он самыми теплыми словами отзывался о своем командующем, считая его непревзойденным полководцем.

- Он, наверное, дошел до Берлина?

- Нет ему не повезло дойти до Берлина. Во время операции по освобождению Белоруссии он был тяжело ранен и оказался в госпитале. Восстановление заняло много времени, а после выписки из госпиталя (это был уже 1944 год) его направили в распоряжение пограничных войск.

- Как обидно! Значит, все-таки ему не во всем везло?

- Как сказать, дорогой. Исход войны к 1944 году был понятен. Мы теперь не упустим победы. Но, ведь, мирная жизнь невозможна без крепких границ. Вот Юсупа и отправили на границу с Афганистаном.

- Значит, день Победы он встретил на границе?

- Да, этот праздник для него всегда был особенным, как поется в песне, «со слезами на глазах».

- Интересно, а что он рассказывал о войне?

- Ничего.

- Почему?

- Участники не любят рассказывать о том, что происходило. Может это для них слишком эмоционально, может они думали, что мы все равно не поймем. Интересно было за ним наблюдать, когда по телевизору транслировался футбольный матч между сборными СССР и Германии. Ему всегда хотелось нашей победы. И мне казалось, что хотелось чуть больше, чем, когда наши играли с другими сборными.

- Он продолжал их ненавидеть? Немцев?

- Я бы это не назвал ненавистью. Он часто говорил, что немцы были очень сильными противниками. Иногда он говорил, что в фильмах про немцев много упрощения. На самом деле они умело и храбро сражались. А мы победили, потому что правда была на нашей стороне.

- А его письма сохранились с войны?

- К сожалению, нет. Я знаю, что он писал письма домой. Он очень беспокоился о своих родных. И знал, что они о нем тоже тревожатся. Но так получилось, что его отца Усто Базара не стало в самый разгар войны в 1943 году.

- Как прожил свои годы?

- У него была мечта – стать, как все его предки, краснодеревщиком. Хотел создавать красивую мебель и изделия из дерева. Но не случилось. Он стал кадровым офицером и всю свою жизнь отдал служению Родине. Несколько лет назад я побывал на его родине. Дому, в котором он родился исполнилось 200 лет, родственники решили сделать ремонт. Мне понравилось, как были украшены  деревянные потолки. Я спросил о мастере, который это сделал. Мне его представили: «Ойбек, ваш племянник». Я смотрел на этого юношу и подумал: сколько же должно пройти времени и испытаний, чтобы искусство опять вернулось в семью? Мысленно посчитал, начиная с 1941 года и у меня получилось 70 лет. Как было бы хорошо, чтобы люди подумали об этом, прежде чем в следующий раз начинать войну!

- Спасибо, дед. Это очень круто. Я об этом обязательно подумаю.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»