18+
Выходит с 1995 года
19 декабря 2024
Деятельность А.Р. Лурии в годы Великой Отечественной войны

Доклад состоялся в рамках круглого стола «Отечественные психологи в годы войны: подвиг на века». Организатор:  Московский  государственный психолого-педагогический университет,  факультет социальной психологии.

Годы Великой Отечественной войны были годами величайшего испытания для всего советского народа. Абсолютно каждый человек внёс неоценимый вклад в победу. И выдающиеся советские психологи — не исключение. Каждый из них выполнял важнейшие задачи, поставленные перед психологическим сообществом советской властью. Одним из таких психологов был Александр Романович Лурия — выдающийся советский психолог и основатель отечественной нейропсихологии.

Об Александре Романовиче мы знаем, что он был разносторонним ученым и внес огромный вклад в развитие науки. Круг его научных проблем включал общетеоретические проблемы психологии, онтогенез, историческое развитие психики, исследования мозговых механизмов психической деятельности. Вместе с Л.С. Выготским и А.Н. Леонтьевым он разрабатывал концепцию культурно-исторического развития психики, участвовал в создании теории деятельности. Развивал идею системного строения высших психических функций, их изменчивости и пластичности, подчёркивал прижизненный характер их формирования. Лурия исследовал взаимоотношения наследственности и воспитания в психическом развитии. На основе экспериментально-генетического метода показал, что для формирования высших психических процессов (таких, как понятийное мышление, осмысленное восприятие и т.д.) решающее значение имеют условия воспитания. Разрабатывая проблемы психологии эмоций, Лурия исследовал «аффективные следы» преступлений, используя идею ассоциативного эксперимента К. Г. Юнга. Александр Романович Лурия внес большой вклад в создание нейропсихологии. Причем развитие нейропсихологии началось с исследования мозговых механизмов у больных с локальными поражениями мозга, в частности — в результате ранения.

Вспоминая о начале войны, Александр Романович писал: «Чувство общей ответственности и общей цели охватило всю страну. Каждый из нас знал, что мы обязаны объединиться с нашими соотечественниками, чтобы противостоять смертельной опасности. Каждый из нас должен был найти свое место в этой борьбе — или непосредственно защищая свою страну, или работая в оборонной промышленности, которая была эвакуирована в отдаленные районы страны, или восстанавливая здоровье и трудоспособность раненых».

Несмотря на то, что война кардинально изменила судьбы сотни тысяч людей, потребовав удовлетворять военные нужды, мастера своего дела, каким был и Лурия, даже в самый трудный час были преданы своему ремеслу, работая на благо Родины. Правда теперь основой задачей было как можно более точно определить нарушение солдата, попавшего в руки опытных психологов, и как можно скорее вернуть его на фронт.

В первые месяцы войны А.Р. Лурии было поручено организовать и обеспечить деятельность тылового восстановительного госпиталя нейрохирургического профиля. Он отправился на Южный Урал вместе с тридцатью научными сотрудниками, среди которых были известные нам Б.В. Зейгарник, А.В. Запорожец, С.Я. Рубинштейн, Э.С. Бейн, О.П. Кауфман. А.Р. Лурия вспоминал: «Я выбрал для этой цели недавно открытый санаторий на 400 мест в маленькой деревне Кисегач близ Челябинска. Все помещения санатория были переоборудованы для терапевтического лечения и восстановительной работы, и уже через месяц я с группой моих бывших московских сотрудников начал работать в госпитале... Госпиталь был скромно оборудован нейрофизиологическими приборами, нейрохирургической аппаратурой и аппаратурой гистологической лаборатории. В таких условиях нам приходилось ставить диагнозы и лечить самые разнообразные нарушения психических функций, начиная с дефектов ощущений, восприятия и движения до нарушений интеллектуальных процессов. Выручала наша преданность делу». Из воспоминаний Александра Романовича мы узнаем, что преданность делу помогала справляться и с непростыми условиями, которые пришлись на первую зиму работы санатория в деревне. Возникали проблемы с продовольствием для сотрудников и пациентов, работникам приходилось собирать грибы, также был разбит собственный огород.

Главной целью работы данного госпиталя было восстановление утраченных или нарушенных психических функций, таких как речь, мышление, память, восприятие, из-за полученных боевых травм. Чаще всего причиной подобных случаев было нарушение в работе центральной и периферической нервной системы, что являлось и является по сей день одной из наименее изученной и наиболее сложной областью медицинской и психологической науки.

Занимаясь исследованием и восстановлением психических функций, Лурия выделял следующие задачи:

  1. установление влияния поражения того или иного участка мозга на структуру психических процессов;
  2. выявление факторов, определяющих нарушение отдельных психических функций;
  3. системное описание проявлений различных нарушений мозга.

Изучая общую клиническую картину и динамику психической деятельности человека, ее отклонения от нормы, психологи, по его мнению, «должны были оказать нейрохирургу и невропатологу помощь в определении места и распространенности поражения». Особенно хочется подчеркнуть тот факт, что на данный момент в арсенале современных нейропсихологов имеется сложнейшее оборудование, позволяющее с большой точностью определить локализацию поражения того или иного участка головного мозга. Однако даже сейчас эта задача под силу только высококвалифицированным специалистам. В годы Великой Отечественной войны, когда медицинское оборудование не позволяло так точно определять локализацию поражения, основным инструментом Александра Романовича были его знания, накопленный опыт, высокая наблюдательность и анализ: «В моем личном багаже был лишь небольшой запас практического опыта, приобретенного за пять или шесть лет работы в нейрологической и нейрохирургической клиниках, а также некоторый опыт экспериментального подхода к изучению поражений мозга».

Им были разработаны высокоэффективные методы локальной диагностики мозговых нарушений, а также комплексы упражнений и методики по тренировке и восстановлению нарушенных психических функций, частично или полностью, настолько, насколько это было возможно. Одной из них является методика трудотерапии, после которой восстанавливались многие раненые с пораженной нервной системой.

Осенью 1944 года госпиталь был расформирован и А.Р. Лурия возвратился в Москву. В декабре он стал сотрудником Института нейрохирургии АМН СССР им. Н.Н. Бурденко. С 1945 года работал профессором в Московском государственном университете и преподавал общую психологию на кафедре философского факультета, а затем возглавил кафедру нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ. Несмотря на все трудности, которые пришлось преодолевать психологам в годы войны, Александр Романович говорит о наличии достижений и ценности накопленного опыта, ещё раз подтверждая мнение знавших его людей о том, что основными его качествами были энтузиазм, редкая работоспособность и доброта, которые помогли ему и его коллегам даже в самые тёмные времена проливать свет научных знаний.

«В этот трагический для страны период мы имели возможность — вследствие большого числа мозговых ранений — углубить наше понимание мозга и мозговой организации психических процессов. Именно во время войны и ближайший послевоенный период нейропсихология превратилась в самостоятельную отрасль психологической науки».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Вклад В.С. Мерлина в развитие отечественной конфликтологии (из опыта восстановительной терапии военноослепших)
    22.01.2023
    Вклад В.С. Мерлина в развитие отечественной конфликтологии (из опыта восстановительной терапии военноослепших)
    22 января 2023 года исполняется 125 лет со дня рождения автора теории индивидуальных стилей деятельности и жизнедеятельности, автора и разработчика системной методологии междисциплинарных исследований человека как интегральной индивидуальности В.С.Мерлина.
  • Р.М. Грановская воспоминает о жизни в блокадном Ленинграде
    08.05.2020
    Р.М. Грановская воспоминает о жизни в блокадном Ленинграде
    «Как я встретила войну? Я была в пионерском лагере. Нам сказали, что война. Мы не поняли, что это такое. Но уже через два дня нам сказали, что надо копать траншеи, чтобы спрятаться, если будут в нас стрелять», — рассказывает Патриарх российской психологии...
  • События из жизни В.Н. Панферова в период войны и дальнейшей жизни
    08.05.2020
    События из жизни В.Н. Панферова в период войны и дальнейшей жизни
    Внутри нашего общества есть тяжёлая проблема человеческих отношений. Мы воспринимаем друг друга, как помеху в достижении своих личных целей. Это трансформируется в агрессию. Людям не хватает психологического знания...
  • Непобедимая наука во время войны. С.Л. Рубинштейн
    08.05.2020
    Непобедимая наука во время войны. С.Л. Рубинштейн
    В годы войны С.Л. Рубинштейн проявил незаурядное мужество. C первых дней войны Сергей Леонидович, немолодой и слабого здоровья человек, начал ходить в тир, чтобы научиться владеть оружием. Блокадной зимой он ходил через весь город в окраинный госпиталь...
  • Боевые заслуги учёного: Даниил Борисович Эльконин
    08.05.2020
    Боевые заслуги учёного: Даниил Борисович Эльконин
    Мало кто знает, что Даниил Борисович Эльконин в начале Великой Отечественной войны, когда была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных граждан, в числе первых отправился защищать Родину с оружием в руках...
  • О ленинградских психологах — защитниках родной страны
    08.05.2020
    О ленинградских психологах — защитниках родной страны
    Психологи России вместе со всем народом пережили в ХХ веке события, которым не было равных. Исторический опыт, осмысленный с позиций научной психологии, обогатил военную психологию как прикладную дисциплину и фундаментальную науку...
  • История победной войны
    07.05.2020
    История победной войны
    У Юсупа Базарова была мечта – стать, как все его предки, краснодеревщиком. Хотел создавать красивую мебель и изделия из дерева. Но не случилось. Он стал кадровым офицером и всю свою жизнь отдал служению. Несколько лет назад я побывал на его родине...
  • Борис Герасимович Ананьев – учёный и защитник Отечества
    07.05.2020
    Борис Герасимович Ананьев – учёный и защитник Отечества
    Группа сотрудников Института мозга поднималась на башню Исаакиевского собора, чтобы оттуда, с высоты проводить эксперименты по восприятию городских строений. Работали в тяжелейших условиях, рискуя жизнью, под бомбежкой и обстрелом...
  • Психологический институт в годы Великой Отечественной войны
    06.05.2020
    Психологический институт в годы Великой Отечественной войны
    Через месяц после начала войны фашисты начали бомбардировки Москвы. Все сотрудники несли дежурства по охране институтского здания. В ночь первого вражеского налета на столицу несколько бомб потушил старший научный сотрудник Е.В. Гурьянов...
  • Ум и воля военачальников. Военные исследования Б.М. Теплова
    03.05.2020
    Ум и воля военачальников. Военные исследования Б.М. Теплова
    До начала Великой Отечественной войны Б.М. Теплов изучал врожденные задатки и способности, их влияние на формирование индивидуального стиля деятельности, разрабатывал методы объективной психодиагностики характера и темперамента человека...
  • Галина Михайловна Андреева: «На фронте была абсолютная одержимость»
    02.05.2020
    Галина Михайловна Андреева: «На фронте была абсолютная одержимость»
    В 1941 году Галина Андреева окончила с золотой медалью школу. Отправила документы в Ленинградский университет. Аттестат получила за четыре дня до начала войны. В 17 лет Галина Андреева ушла добровольцем на фронт...
  • Советские психологи: солдаты, ученые, созидатели мирной жизни
    01.05.2020
    Советские психологи: солдаты, ученые, созидатели мирной жизни
    В первые дни войны, когда была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных граждан, защищать Родину с оружием в руках отправились советские психологи – Петр Иванович Зинченко, Галина Михайловна Андреева, Даниил Борисович Эльконин и многие другие...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»