18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Стандарт в нестандартных условиях: обсуждение ФГОС 4.0

На Московском международном салоне образования, который проходил в онлайн-формате с 26 по 29 апреля, продолжилось обсуждение инициативы ФГОС 4.0. С инициативой проекта ФГОС «Через шаг» выступили институты: Московский городской педагогический унивесритет, Институт проблем образовательной политики «Эврика», Школа антропологии будущего РАНХиГС, Государственный психолого-педагогический университет, Институт образования ВШЭ. Идею, направленную на формирование методологических оснований образовательного стандарта как ключевого регулятора системы образования, поддержала Российская академия образования.

Юрий Зинченко, доктор психологических наук, президент РАО, декан, заведующий кафедрой методологии психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в своем выступлении подчеркнул, что ситуация с коронавирусом обнажила острые направления в сфере образования, по которым нужно двигаться дальше. Он заметил:

«Если мы говорим о стандарте, главными являются вопросы целеполагания. Что такое стандарт? Стандарт в эпоху перемен? Что такое стандарт в нестандартных условиях, которые мы сейчас переживаем? Здесь парадоксальная лексика, которая, тем не менее, внутри себя должна иметь определенную логику. Самое главное – для чего и для кого стандарт, как его сконструировать?».

Игорь Реморенко, доктор педагогических наук, ректор Московского городского педагогического университета, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса, так же, как и Юрий Зинченко, вошел в совет по науке и образованию при президенте РФ. Во время онлайн-дискуссии он размышлял над вопросом содержания образования, которое менялось на протяжении последнего столетия.

«Ключевые компетенции не отодвигают на второй план проблематику содержания образования, они ее существенным образом преобразуют. Одним из таких ключевых направлений, которые, мне кажется, следует обсуждать применительно к стандартам следующего поколения, – это большие идеи. Т.е. вычленение в учебном материале нечто такого, что является первостепенно значимым, а другие элементы учебного материала уходят на второй план. Проходит десегментация учебного материала: не все воспринимается как требующее запоминания, но некоторые ключевые аспекты являются наиболее значимыми», – отметил Игорь Реморенко.

Артем Соловейчик, лидер движения «Школа – наше дело», руководитель и главный редактор Издательского дома «1 сентября» привел данные о переходе детей на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса:

«По оценкам Высшей школы экономики, из 16 млн детей 4 млн не могут позволить себе дистанционное образование: нет сети, нет доступных устройств. Это огромная цифра! При этом есть другая цифра: 4 млн могут себе позволить все, с ними можно строить цифровое образование по-настоящему».

Он обратил внимание экспертов и слушателей на достоинства цифровизации:

«Самое главное, что может делать цифра – укреплять субъектность учащихся и педагога как автора взаимоотношений с учениками. Субъектность позволяет человеку жить в цифровом мире по-другому. Цифровизация – это другая философия. Нашей целью должно быть индивидуальное, мобильное образовательное пространство каждого ученика». 

Ирина Абанкина, кандидат экономических наук, профессор, директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», эксперт Экономической комиссии Европы ООН, посвятила свое выступление экономической стороне вопроса:

«Мы в состоянии оценить уровень недофинансирования. Он связан с недофинансированием условий образовательных программ и с поддержкой качества этих программ: достижения обучающихся, стимулирующие фонды оплаты труда, поощрение лучших педагогов, тем самым прекращение ситуации негативного отбора в отрасль. И, обсуждая ФГОС 4.0, мы можем уделить самое пристальное внимание, каким образом обеспечить стабильное финансирование и автономное распоряжение ресурсами для поддержки качества образования, для стимулирования учителей и руководителей образовательных организаций, для обеспечения развития, в том числе, инфраструктуры информационных технологий».

Александр Асмолов, доктор психологических наук, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, действительный член (академик) РАО, заслуженный профессор Московского государственного университета, вошел в межведомственную робочую группу по вопросам развития системы общего образования. Он обратил внимание на роль дискуссий в принятии стандарта:

«Формула ФГОС 4.0 как дискурс вошла в массовое профессиональное сознание. Подчеркну, перед нами странное сочетание: стандарт вариативного образования, стандарт, связанный, с возможностями развития. Эти дискуссии выступают установками для рабочей группы, которая была создана 22 апреля для разработки ФГОС 4.0».

Александр Григорьевич заметил:

«Онлайновые, сетевые вещи сегодня стали реальностью. В будущем мы будем жить в смешанной реальности, где будут как в замечательной книге «Хоббит, или Туда и обратно» переходы из одной реальности в другую. Мы будем владеть онлайном и офлайном как правой и левой рукой».

Александр Адамский, модератор дискуссии «Инициатива ФГОС 4.0, результаты конференции сети Эврика», научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика», подчеркнул:

«Помимо разделения содержания образования и учебного материала зафиксировать проблему: включать ли во ФГОС только измеряемые результаты или оцениваемые по-другому, не только полиметрические? Общей идеологией ФГОС 4.0 является стандарт условий. Мы должны обеспечить, прежде всего, условия учащимся, семьям, учителям, образовательным организациям для реализации современных результатов. Это стандарт индивидуализации. Мы должны обеспечить индивидуальное развитие образования».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»