18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Кит Лоринг: «Быть творческим – значит, быть человеком»

Творчество помогает человеку выразить себя, свои мысли и чувства. Но как преодолеть внутренние барьеры и страхи, которые мешают взять в руки карандаши или начать танцевать? Почему важно вернуться в состояние ребёнка? Что поможет этого достичь? Об этом на арт-терапевтической мастерской «До встречи с собой!» рассказал Кит Лоринг, психолог и психотерапевт; сертифицированный и зарегистрированный в Великобритании клинический терапевт искусствами, клинический супервизор и тренер, преподаватель Института практической психологии «Иматон».

«Если в Англии произнести фразу: «У тебя комплекс идентичности» или «Проблемы с самоидентичностью», она как будто отбирает у человека достоинство, предполагает, что у человека проблемы с тем, чтобы понимать, кто он такой. Но я имею в виду совсем другое. Комплекс как многослойность, многоуровневость, ведь так много всего влияет на наше переживание себя собой, так от многого оно зависит. Мне очень нравится эта маленькая фраза: «До встречи с собой».

Я верю в искусство, в творчество, в любую модальность выражения себя через творчество. Игра – это очень серьёзное и одновременно с этим очень весёлое занятие. Дети к игре относятся очень серьёзно. И часто она приносит много наслаждения, удовольствия, облегчения. Я наслаждаюсь и процессом игры с ребёнком, и наблюдением за ним. Часто ребёнок может рисовать, что-то напевать сам себе, пританцовывать – и всё это одновременно, как будто он танцует свой рисунок или рисунок начинает его двигать. И это естественное состояние для ребёнка, редко нужно учить детей играть, они чаще учат нас, взрослых, этому состоянию. 

Забыть, как играть, это как забыть сердцевину того, как быть человеком. Играть – значит, быть человеком. Быть творческим – значит, быть человеком.

В естественных безопасных условиях это состояние само проступает. И что-то с ними начинает происходить по мере того, как мы растём, что-то внутри нас начинает скукоживаться. Это трагично. Часто это является результатом критики о том, что мы создали. Чувство естественности, спонтанности, что-то, что было прям на кончиках пальцев, когда мы были детьми, страдает. Как больно, когда кто-то даёт нам понять, что наше творение недостаточно хорошо!

Когда дело доходит до того, чтобы выразить себя творчески, спонтанно перед другими, внутри нас поселяется пронзительное чувство уязвимости, порой оно может быть чрезмерным. Ты видишь чистый лист бумаги, мелки, карандаши и чувствуешь давление, что от тебя чего-то ждут. Ждут, что ты сделаешь то, что будет впечатлять. Но у большинства из нас есть уверенность, что мы ничего такого не можем сделать.

Представьте себя маленькими, до того, как первый опыт обесценивания с вами случился. Творчество – это про выражение себя. Если вы блокируете, подавляете выражение себя, с нами что-то начинает происходить. Вы перестаёте играть, петь, рисовать, танцевать, вы начинаете понимать, что оказываетесь объектом одобрения или неодобрения других.

Взгляд, оценивающий нас со стороны, становится важнее взгляда, как мы сами себя видим. Начинается искажение нашей целостности, невинности, самости. Ты должен быть хорошим мальчиком, ты должна быть хорошей девочкой. А если я не буду хорошим, я привлеку к себе то жалящее отношение того, от кого я завишу.

Когда я проходил обучение, я выбрал танцевально-двигательную терапию, потому что я ее очень боялся. А очень боялся я, потому что, когда я был маленьким мальчиком, шесть-семь лет, я увидел, как танцуют по телевизору. Это было уму непостижимо! Я пошёл на кухню, танцевал там балет. Очень красиво! А потом зашла мама. Я никогда не забуду её лица. Моя мама – чудесная, замечательная женщина, но она на меня посмотрела в ужасе: «Что ты делаешь? Девочки же танцуют!». Я не думаю, что она осознавала, что говорила, это была первая реакция. Я тут же перестал танцевать, я не мог двигаться, замер на месте. Я оставался замершим в движениях, как средстве выражения себя. Всё тело начинает сковываться.

Я хотел изменить это, поэтому пошёл на танцевально-двигательную терапию. И мой терапевт сказала, цитируя кого-то: «Невозможно что-то сделать не так». Это чудесные слова! Такое облегчение. Для того, чтобы ей и этим словам поверить, потребовалось много времени. И до сих пор какая-то часть меня им не верит. Но есть и часть, которая верит. И в зависимости от контекста я могу обнаружить, что начинаю сковываться, а иногда я чувствую, что раскрываюсь. 

Контекст – это что-то очень важное, то, что влияет на наши ощущения себя. И это чувство, что я в достаточной безопасности, чтобы рискнуть быть собой, выразить себя. Когда вы оказываетесь в такой безопасности, это тоже может быть страшно, потому что вы так долго могли быть в небезопасности, что когда наступает безопасность, внутри может поселиться неуверенность, вы сбиты с толку: а что значит «быть собой»? Это и страшно, и чудесно.

Искусство никогда не лжёт. Даже если лист останется пустым, а вы будете стоять над ним с мелком, представьте это как инсталляцию в галерее – это мощный, пронзительный образ. Искусство – это даже маленькая точка на листке бумаги или разорванный лист. Где в этом красота? Это такой большой вопрос: что такое красота? Красноречие искренности, честности, уязвимости в этот момент. А что такое искусство? Любое нечто, что поднимается из глубин сердца и души, из того места внутри меня, которое я мог забыть…». 

Арт-терапевтическую мастерскую «До встречи с собой!» Кит Лоринг провёл на Всероссийском фестивале практической психологии «Где дни облачны и кратки…».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • «Нейрографика: снятие ограничений, гармонизация, исцеление»
    04.04.2016
    «Нейрографика: снятие ограничений, гармонизация, исцеление»
    Нейрографика - это инструмент коучинга и интеллектуального проектирования реальности. Во время рисования мыслей, переживаний, чувств, происходит трансформация внутренней реальности. Человек начинает выражать свое переживание и трансформировать проблему через изображение...
  • «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    06.07.2020
    «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    Где взять силы, чтобы сойти с проторённой дорожки и найти свой путь? Как адаптироваться к новым условиям? Коуч Елена Морозова представила авторскую арт-практику, помогающую найти ресурсы и силы для адаптации к переменам...
  • «Сверхспособности» — опора и ориентир в пространстве неопределённостей
    15.04.2020
    «Сверхспособности» — опора и ориентир в пространстве неопределённостей
    Интуиция и креативность – способности, позволяющие человеку находить новые решения в пространстве неопределённостей. Многие считают, что эти качества доступны только избранным, но на самом деле они заложены в каждом из нас…
  • О преодолении последствий травматического опыта детей
    14.04.2020
    О преодолении последствий травматического опыта детей
    Есть непосредственные травмы, которые можно выделить как события: нападения, катастрофы, острый развод родителей, потеря близких. Если ребенок живет в семье, где он подвергается жестокому обращению, я также отношу это к травматическому опыту...
  • "Me time" и эпидемия расставаний в современных российских семьях
    10.03.2020
    "Me time" и эпидемия расставаний в современных российских семьях
    Помню женщину, которая на протяжении нескольких встреч все исчерпывающе рассказывала о муже, а о себе – не могла. Тем не менее, всё больше людей сейчас становятся озабоченными качеством жизни. Я постараюсь очень коротко рассказать о факторах, которые актуализировались...
  • Флирт — способ коммуникации или манипуляции?
    14.10.2019
    Флирт — способ коммуникации или манипуляции?
    В рамках дискуссии «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» на Саммите психологов выступила Станислава Юрьевна Смагина — историк, практикующий психолог-консультант, тренер, директор Музея смеха «Трикстер», преподаватель Института практической психологии «Иматон», автор книги «Я и Другой (тренинги по национальной самоидентификации)». Публикуем полную видеозапись и текстовый фрагмент выступления С.Ю. Смагиной «Флирт — способ коммуникации или манипуляции? Доклад в картинках»...
  • Эффективные коммуникации в транзактном анализе
    07.08.2019
    Эффективные коммуникации в транзактном анализе
    В рамках XIII Санкт-Петербургского саммита психологов мастер-класс «Личностные адаптации и эффективные коммуникации в транзактном анализе» провела Людмила Юрьевна Шёхолм — психолог-психоаналитик, сертифицированный транзактный аналитик Европейской ассоциации транзактного анализа, преподаватель и супервизор транзактного анализа на европейском контракте, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Хельсинки, Финляндия)...
  • А. Палей: «Компьютеры не заменят психотерапевта»
    21.06.2019
    А. Палей: «Компьютеры не заменят психотерапевта»
    Важна идея о том, что не надо спешить что-то делать. В этом подходе большой акцент делается на расспрашивание — как-то понять человека, не торопиться производить интервенции, манипуляции. Метафорически можно обозначить это как встречу психотерапевта и клиента. Одна из самых распространенных ошибок — человек что-то услышал от клиента и тут же начинает что-то предпринимать.
    Как сказала одна из наших участниц: «Еще толком не поняли, где болит, а уже начинаем бинтовать»...
  • Оставить прошлое. Песочная терапия психологических травм
    09.11.2018
    Оставить прошлое. Песочная терапия психологических травм
    Мастер-класс «Как оставить прошлое в прошлом? Песочная терапия психологических травм» состоялся в рамках Саммита психологов. Ведущая: Оксана Михайловна Михайлова - практикующий психолог, художник, действительный член Российской арт-терапевтической ассоциации, руководитель секции цветного песка при Ассоциации песочной терапии, преподаватель Института практической психологии «Иматон»...
  • «Арт-конструктор»: работа с последствиями психотравмы
    18.10.2018
    «Арт-конструктор»: работа с последствиями психотравмы
    В рамках мастер-класса «Арт-терапевтическая помощь в преодолении психологической травмы. Коррекционно-диагностическая методика "Эмоциональный арт-конструктор"» на Саммите психологов Александр Иванович Копытин продемонстрировал возможности диагностической и коррекционной методики «Эмоциональный арт-конструктор» на этапе психологической помощи, предполагающем вскрытие содержания травматического опыта и его переработку. Он подчеркнул, что методику нужно использовать только через некоторое время после травматического события...
  • Исцеляющие возможности танца
    05.10.2018
    Исцеляющие возможности танца
    Об исцеляющем потенциале танцевальной терапии рассказывает Светлана Евгеньевна Никитина -
    психолог, танцевально-двигательный терапевт, профессиональный член ассоциации танцевально-двигательной терапии (г. Москва), директор ассоциации креативной психологии, супервизор, руководитель клуба «Семейный очаг», актриса и плейбек-практик Санкт-Петербургского театра «Давайте посмотрим!», преподаватель Института «Иматон»...
  • Фантазирование в жизни взрослых и детей
    22.08.2017
    Фантазирование в жизни взрослых и детей
    Как понять, что означает фантазирование ребенка и чем оно отличается от фантазирования взрослого человека? Тему фантазирования раскрывает в рамках лекции «Повседневное фантазирование в жизни взрослых и детей» Мария Владимировна Осорина - детский психолог, кандидат психологических наук, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества, специалист в области возрастной психологии, психологии развития и психологии детской субкультуры, автор книги «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»