Творчество помогает человеку выразить себя, свои мысли и чувства. Но как преодолеть внутренние барьеры и страхи, которые мешают взять в руки карандаши или начать танцевать? Почему важно вернуться в состояние ребёнка? Что поможет этого достичь? Об этом на арт-терапевтической мастерской «До встречи с собой!» рассказал Кит Лоринг, психолог и психотерапевт; сертифицированный и зарегистрированный в Великобритании клинический терапевт искусствами, клинический супервизор и тренер, преподаватель Института практической психологии «Иматон».
«Если в Англии произнести фразу: «У тебя комплекс идентичности» или «Проблемы с самоидентичностью», она как будто отбирает у человека достоинство, предполагает, что у человека проблемы с тем, чтобы понимать, кто он такой. Но я имею в виду совсем другое. Комплекс как многослойность, многоуровневость, ведь так много всего влияет на наше переживание себя собой, так от многого оно зависит. Мне очень нравится эта маленькая фраза: «До встречи с собой».
Я верю в искусство, в творчество, в любую модальность выражения себя через творчество. Игра – это очень серьёзное и одновременно с этим очень весёлое занятие. Дети к игре относятся очень серьёзно. И часто она приносит много наслаждения, удовольствия, облегчения. Я наслаждаюсь и процессом игры с ребёнком, и наблюдением за ним. Часто ребёнок может рисовать, что-то напевать сам себе, пританцовывать – и всё это одновременно, как будто он танцует свой рисунок или рисунок начинает его двигать. И это естественное состояние для ребёнка, редко нужно учить детей играть, они чаще учат нас, взрослых, этому состоянию.
Забыть, как играть, это как забыть сердцевину того, как быть человеком. Играть – значит, быть человеком. Быть творческим – значит, быть человеком.
В естественных безопасных условиях это состояние само проступает. И что-то с ними начинает происходить по мере того, как мы растём, что-то внутри нас начинает скукоживаться. Это трагично. Часто это является результатом критики о том, что мы создали. Чувство естественности, спонтанности, что-то, что было прям на кончиках пальцев, когда мы были детьми, страдает. Как больно, когда кто-то даёт нам понять, что наше творение недостаточно хорошо!
Когда дело доходит до того, чтобы выразить себя творчески, спонтанно перед другими, внутри нас поселяется пронзительное чувство уязвимости, порой оно может быть чрезмерным. Ты видишь чистый лист бумаги, мелки, карандаши и чувствуешь давление, что от тебя чего-то ждут. Ждут, что ты сделаешь то, что будет впечатлять. Но у большинства из нас есть уверенность, что мы ничего такого не можем сделать.
Представьте себя маленькими, до того, как первый опыт обесценивания с вами случился. Творчество – это про выражение себя. Если вы блокируете, подавляете выражение себя, с нами что-то начинает происходить. Вы перестаёте играть, петь, рисовать, танцевать, вы начинаете понимать, что оказываетесь объектом одобрения или неодобрения других.
Взгляд, оценивающий нас со стороны, становится важнее взгляда, как мы сами себя видим. Начинается искажение нашей целостности, невинности, самости. Ты должен быть хорошим мальчиком, ты должна быть хорошей девочкой. А если я не буду хорошим, я привлеку к себе то жалящее отношение того, от кого я завишу.
Когда я проходил обучение, я выбрал танцевально-двигательную терапию, потому что я ее очень боялся. А очень боялся я, потому что, когда я был маленьким мальчиком, шесть-семь лет, я увидел, как танцуют по телевизору. Это было уму непостижимо! Я пошёл на кухню, танцевал там балет. Очень красиво! А потом зашла мама. Я никогда не забуду её лица. Моя мама – чудесная, замечательная женщина, но она на меня посмотрела в ужасе: «Что ты делаешь? Девочки же танцуют!». Я не думаю, что она осознавала, что говорила, это была первая реакция. Я тут же перестал танцевать, я не мог двигаться, замер на месте. Я оставался замершим в движениях, как средстве выражения себя. Всё тело начинает сковываться.
Я хотел изменить это, поэтому пошёл на танцевально-двигательную терапию. И мой терапевт сказала, цитируя кого-то: «Невозможно что-то сделать не так». Это чудесные слова! Такое облегчение. Для того, чтобы ей и этим словам поверить, потребовалось много времени. И до сих пор какая-то часть меня им не верит. Но есть и часть, которая верит. И в зависимости от контекста я могу обнаружить, что начинаю сковываться, а иногда я чувствую, что раскрываюсь.
Контекст – это что-то очень важное, то, что влияет на наши ощущения себя. И это чувство, что я в достаточной безопасности, чтобы рискнуть быть собой, выразить себя. Когда вы оказываетесь в такой безопасности, это тоже может быть страшно, потому что вы так долго могли быть в небезопасности, что когда наступает безопасность, внутри может поселиться неуверенность, вы сбиты с толку: а что значит «быть собой»? Это и страшно, и чудесно.
Искусство никогда не лжёт. Даже если лист останется пустым, а вы будете стоять над ним с мелком, представьте это как инсталляцию в галерее – это мощный, пронзительный образ. Искусство – это даже маленькая точка на листке бумаги или разорванный лист. Где в этом красота? Это такой большой вопрос: что такое красота? Красноречие искренности, честности, уязвимости в этот момент. А что такое искусство? Любое нечто, что поднимается из глубин сердца и души, из того места внутри меня, которое я мог забыть…».
Арт-терапевтическую мастерскую «До встречи с собой!» Кит Лоринг провёл на Всероссийском фестивале практической психологии «Где дни облачны и кратки…».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать