Благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» (www.rcpcf.ru) выпустил перевод брошюры «Практическое руководство по оказанию паллиативной помощи в отделении новорождённых». Пособие предназначено для медицинских и немедицинских специалистов, работающих в реанимациях новорожденных, в отделениях патологии новорожденных, в паллиативных службах, а также для специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную, специализированную и скорую помощь, студентов и преподавателей вузов и колледжей медицинской и психосоциальной направленности.
Авторы практического руководства отметили, что персоналу медицинского учреждения также требуется поддержка, чтобы сохранить баланс между профессионализмом и сопереживанием в трагических обстоятельствах. Публикуем отрывок о необходимой помощи людям, которые работают с тяжело больными детьми и их семьями:
«Консультирование, опрашивание и эмоциональная поддержка персонала при сопровождении ребёнка, получающего паллиативную помощь, прописаны как чрезвычайно важные направления работы в руководствах по неонатальной паллиативной помощи. Сотрудники могут испытывать моральные переживания, если чувствуют себя неспособными отстаивать интересы пациента в силу правовых ограничений или если они не разделяют решения родителей.
Практические рекомендации:
• Персонал отделения новорожденных должен иметь доступ к клиническому психологу и к лицам, оказывающим духовную поддержку.
• Персонал должен пройти обучение принципам оказания паллиативной помощи и деликатного общения с родителями.
• Все сотрудники, независимо от должности, должны привлекаться к обсуждению оказания текущей помощи ребёнку и принятию решений о целесообразности продолжения интенсивной терапии.
• После смерти ребёнка персоналу следует предложить обсуждение. Это может происходить в форме сессий фокусной рефлексивной практики, где модератор — обученный член команды или внешний эксперт. Это отличается от традиционных медицинских разборов тем, что создает особое пространство, позволяющее всем членам команды рассказать о произошедших событиях и составить общую картину, одобрить успешные действия и найти альтернативные пути поддержки, которые могли бы быть предложены семье.
• Все члены команды должны быть допущены к работе с семьёй, имеющей ребёнка, получающего паллиативную помощь; при этом сотрудникам следует оказывать поддержку; опыт и знания не должны быть сосредоточены в небольшой группе персонала. Только в этом случае все члены команды смогут увидеть проблемы семей, а также потребности и проблемы тех, кто оказывает им помощь.
• Имеются статьи, в которых предлагается, чтобы оказание помощи детям в конце жизни было для сотрудников добровольным, и, если кто-то из сотрудников чувствует себя не способным делать это, они должны выполнять другие обязанности. Другие эксперты указывают на недопустимость отказа от лечения конкретного пациента или группы пациентов по причине личных убеждений или взглядов. Общее мнение членов группы разработки данного руководства состоит в том, что сотрудники, выражающие нежелание оказывать помощь младенцам в конце жизни, должны получать соответствующую помощь и проходить обучение, чтобы научиться выполнять эту роль».
Пособие «Практическое руководство по оказанию паллиативной помощи в отделении новорождённых» изданы фондом «Детский паллиатив» в рамках проекта, реализующегося при поддержке Грантов мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать