Ассоциация пациентов и специалистов, помогающих людям с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями «Е.В.А.» подготовила пособие для медицинских работников и специалистов помогающих профессий по консультированию ВИЧ-положительных женщин, переживших или претерпевающих насилие.
О том, как распознать насилие и помочь в брошюре написано следующее:
«Многие врачи подтверждают, что пациентки могут сообщать им о случившемся насилии. Травмирующая ситуация оказывает сильное влияние на процесс лечения, и, если кто-то из ваших пациенток не придерживается лечения, возможно, она находится именно в такой ситуации. Она может рассказать вам о том, что с ней плохо обращались (или обращаются сейчас).
На что вам нужно обращать внимание на приеме:
- визиты к врачу только в сопровождении партнера/другого члена семьи, даже в кабинет пациентка заходит не одна;
- физические признаки насилия на теле пациентки, следы незначительных травм (синяки, ссадины, раны на разных частях тела), объясняемые всевозможными несчастными случаями и собственной неосторожностью;
- ношение закрытой одежды не по сезону (например, одежды с длинными рукавами или высоким воротником в жаркую погоду);
- использование солнцезащитных очков даже в помещении или в пасмурную погоду;
- частые пропуски плановых приемов без объяснения причин (или по «личным» причинам), полный отказ от посещений и/или внезапное прекращение назначенного лечения;
- перемены в настроении и поведении: общительная и открытая пациентка становится замкнутой и закрытой, у нее появляются признаки депрессии, повышенная тревожность, суицидальные настроения — это может свидетельствовать о переживании ситуации насилия;
- волнение по поводу того, как партнер отнесется к тому или иному ее выбору в лечении и обследовании, любые действия она согласует с партнером, все решения принимает только с ним;
- отсутствие средств на лечение/приобретение препаратов может указывать на то, что у пациентки ограниченный доступ к финансам.
Однако, если подобных признаков нет, это не значит, что насилия или плохого обращения тоже нет или не было, потому что насилие не всегда оставляет физические следы.
Консультирование людей, переживших или находящих в ситуации насилия, всегда носит сугубо индивидуальный характер и при идеальном развитии событий должно осуществляться прошедшими подготовку специалистами. Но подобная подготовка не проводится систематически и повсеместно. Если у вас есть ресурсы и время на обсуждение данной темы, то расскажите пациентке, что именно вызвало у вас тревогу, на какие признаки вы обратили внимание.
Возможно, женщина, переживающая насилие, после вашей консультации впервые осознает, что нуждается в помощи. Заметив признаки насилия, вы всегда можете спросить прямо. Лучше начать этот разговор со следующих фраз: «Хоть мы и встретились с вами только что (или не первый раз), я должна задать несколько вопросов личного характера. Мы задаем такие вопросы многим пациенткам, поскольку женщины в обществе подвергаются насилию и важно говорить на эту тему. Всё, что вы мне скажете, останется между нами. Готовы ли вы продолжить разговор? или Мне известно, что тема насилия в обществе считается личным делом каждого. Но, по моему мнению, это касается не только двоих. Никто не заслуживает того, чтобы с ним жестоко обращались. Я хочу задать Вам несколько вопросов относительно вашей личной жизни. Нет ли у вас возражений?».
Не существует идеальной комбинации вопросов, потому что с разными пациентками могут происходить разные ситуации. Вы можете задавать те вопросы, которые дадут вам возможность точно узнать, что происходит в жизни пациентки, но которые будут деликатны по отношению к ней. Если у вашей ВИЧ-положительной пациентки помимо насилия есть и другие серьезные проблемы (зависимость от психоактивных веществ, сочетанные заболевания и др.), то позвольте ей самой решить, какая проблема для нее первична. Решение вопросов, касающихся здоровья, находится в вашей компетенции, для решения других проблем вы можете направить женщину к другим профильным специалистам. Подумайте, как начать этот разговор, чтобы ни вы, ни ваша пациентка не чувствовали себя неловко.
Сделать это можно, используя следующие правила консультирования:
1. Задавайте вопросы в конфиденциальной обстановке; партнер недолжен при этом присутствовать.
2. Проявляйте внимание и осторожность. Уважение, внимание и отсутствие осуждения создадут атмосферу безопасности и доверия.
3. В беседе постарайтесь избегать использования таких терминов, как «насилие в семье», «жертва», «обидчик», «насильник», так как пациентка может и не ассоциировать свою ситуацию с насилием.
4. Выразите поддержку и сопереживание следующими фразами: «Никто не заслуживает такого отношения к себе», «Я верю тебе». Будьте внимательным слушателем: возможно, женщина впервые вслух делится своей проблемой.
5. Можно помочь человеку вспомнить эпизоды из жизни, когда ончувствовал себя комфортно и счастливо, попросить его описать ситуацию, когда и как это было и что можно предпринять сейчас, чтобы вернуть эти чувства.
6. Важно обсудить варианты юридической помощи, психологической и социальной поддержки, предоставить контакты центров для людей, пострадавших от насилия.
7. Обозначьте свою готовность помочь и, если женщина не готова продолжать разговор сразу, предложите свою помощь в будущем. Предоставьте ей информацию об учреждениях и специалистах, готовых оказать необходимую поддержку и помощь в любой момент. Вы можете вручить ей брошюру кризисного центра (если в вашем городе работает такой центр и у вас есть контактная информация), сообщить номер телефона доверия, любые другие контакты, где можно получить помощь (иногда обратиться за помощью к незнакомым людям или анонимно проще). Ссылки на контакты организаций и ресурсы, которыми вы можете поделиться с пациентками, вы найдете в брошюре.
8. Не расстраивайтесь, если вы не знаете, как продолжить разговор. Вы уже эмоционально поддержали женщину, и это важно.
9. В любой момент вы можете прервать разговор о насилии, используя такую формулировку: «Мне очень больно знать, что с вами происходит. Я не могу консультировать вас, но поделюсь с вами контактами организаций и специалистов, которые вам помогут».
Если для вас эта тема является актуальной, то вы можете пройти курс обучения (например, в кризисном центре для пострадавших от насилия в вашем городе). Помните, что получить информацию и обратиться за помощью это разные вещи. Женщина сама примет решение, когда обратиться за помощью».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать