18+
Выходит с 1995 года
15 января 2025
Консультирование ВИЧ-положительных женщин, переживших насилие

Ассоциация пациентов и специалистов, помогающих людям с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями «Е.В.А.» подготовила пособие для медицинских работников и специалистов помогающих профессий по консультированию ВИЧ-положительных женщин, переживших или претерпевающих насилие.

О том, как распознать насилие и помочь в брошюре написано следующее:

«Многие врачи подтверждают, что пациентки могут сообщать им о случившемся насилии. Травмирующая ситуация оказывает сильное влияние на процесс лечения, и, если кто-то из ваших пациенток не придерживается лечения, возможно, она находится именно в такой ситуации. Она может рассказать вам о том, что с ней плохо обращались (или обращаются сейчас).

На что вам нужно обращать внимание на приеме:

  • визиты к врачу только в сопровождении партнера/другого члена семьи, даже в кабинет пациентка заходит не одна;
  • физические признаки насилия на теле пациентки, следы незначительных травм (синяки, ссадины, раны на разных частях тела), объясняемые всевозможными несчастными случаями и собственной неосторожностью;
  • ношение закрытой одежды не по сезону (например, одежды с длинными рукавами или высоким воротником в жаркую погоду);
  • использование солнцезащитных очков даже в помещении или в пасмурную погоду;
  • частые пропуски плановых приемов без объяснения причин (или по «личным» причинам), полный отказ от посещений и/или внезапное прекращение назначенного лечения;
  • перемены в настроении и поведении: общительная и открытая пациентка становится замкнутой и закрытой, у нее появляются признаки депрессии, повышенная  тревожность, суицидальные настроения — это может свидетельствовать о переживании ситуации насилия;
  • волнение по поводу того, как партнер отнесется к тому или иному ее выбору в лечении и обследовании, любые действия она согласует с партнером, все решения принимает только с ним;
  • отсутствие средств на лечение/приобретение препаратов может указывать на то, что у пациентки ограниченный доступ к финансам.

Однако, если подобных признаков нет, это не значит, что насилия или плохого обращения тоже нет или не было, потому что насилие не всегда оставляет физические следы.

Консультирование людей, переживших или находящих в ситуации насилия, всегда носит сугубо индивидуальный характер и при идеальном развитии событий должно осуществляться прошедшими подготовку специалистами. Но подобная подготовка не проводится систематически и повсеместно. Если у вас есть ресурсы и время на обсуждение данной темы, то расскажите пациентке, что именно вызвало у вас тревогу, на какие признаки вы обратили внимание.

Возможно, женщина, переживающая насилие, после вашей консультации впервые осознает, что нуждается в помощи. Заметив признаки насилия, вы всегда можете спросить прямо. Лучше начать этот разговор со следующих фраз: «Хоть мы и встретились с вами только что (или не первый раз), я должна задать несколько вопросов личного характера. Мы задаем такие вопросы многим пациенткам, поскольку женщины в обществе подвергаются насилию и важно говорить на эту тему. Всё, что вы мне скажете, останется между нами. Готовы ли вы продолжить разговор? или Мне известно, что тема насилия в обществе считается личным делом каждого. Но, по моему мнению, это касается не только двоих. Никто не заслуживает того, чтобы с ним жестоко обращались. Я хочу задать Вам несколько вопросов относительно вашей личной жизни. Нет ли у вас возражений?».

Не существует идеальной комбинации вопросов, потому что с разными пациентками могут происходить разные ситуации. Вы можете задавать те вопросы, которые дадут вам возможность точно узнать, что происходит в жизни пациентки, но которые будут деликатны по отношению к ней. Если у вашей ВИЧ-положительной пациентки помимо насилия есть и другие серьезные проблемы (зависимость от психоактивных веществ, сочетанные заболевания и др.), то позвольте ей самой решить, какая проблема для нее первична. Решение вопросов, касающихся здоровья, находится в вашей компетенции, для решения других проблем вы можете направить женщину к другим профильным специалистам. Подумайте, как начать этот разговор, чтобы ни вы, ни ваша пациентка не чувствовали себя неловко.

Сделать это можно, используя следующие правила консультирования:

1. Задавайте вопросы в конфиденциальной обстановке; партнер недолжен при этом присутствовать.

2. Проявляйте внимание и осторожность. Уважение, внимание и отсутствие осуждения создадут атмосферу безопасности и доверия.

3. В беседе постарайтесь избегать использования таких терминов, как «насилие в семье», «жертва», «обидчик», «насильник», так как пациентка может и не ассоциировать свою ситуацию с насилием.

4. Выразите поддержку и сопереживание следующими фразами: «Никто не заслуживает такого отношения к себе», «Я верю тебе». Будьте внимательным слушателем: возможно, женщина впервые вслух делится своей проблемой.

5. Можно помочь человеку вспомнить эпизоды из жизни, когда ончувствовал себя комфортно и счастливо, попросить его описать ситуацию, когда и как это было и что можно предпринять сейчас, чтобы вернуть эти чувства.

6. Важно обсудить варианты юридической помощи, психологической и социальной поддержки, предоставить контакты центров для людей, пострадавших от насилия.

7. Обозначьте свою готовность помочь и, если женщина не готова продолжать разговор сразу, предложите свою помощь в будущем. Предоставьте ей информацию об учреждениях и специалистах, готовых оказать необходимую поддержку и помощь в любой момент. Вы можете вручить ей брошюру кризисного центра (если в вашем городе работает такой центр и у вас есть контактная информация), сообщить номер телефона доверия, любые другие контакты, где можно получить помощь (иногда обратиться за помощью к незнакомым людям или анонимно проще). Ссылки на контакты организаций и ресурсы, которыми вы можете поделиться с пациентками, вы найдете в брошюре.

8. Не расстраивайтесь, если вы не знаете, как продолжить разговор. Вы уже эмоционально поддержали женщину, и это важно.

9. В любой момент вы можете прервать разговор о насилии, используя такую формулировку: «Мне очень больно знать, что с вами происходит. Я не могу консультировать вас, но поделюсь с вами контактами организаций и специалистов, которые вам помогут».

Если для вас эта тема является актуальной, то вы можете пройти курс обучения (например, в кризисном центре для пострадавших от насилия в вашем городе). Помните, что получить информацию и обратиться за помощью это разные вещи. Женщина сама примет решение, когда обратиться за помощью».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Пропаганда насилия в реалити-шоу. Как психологам это остановить?
    16.11.2020
    Пропаганда насилия в реалити-шоу. Как психологам это остановить?
    В реалити-шоу девушки рассказали о том, как их оскорбляли родители и травили сверстники. Их поместили в стеклянные кубы и поставили перед целым залом хейтеров. Для того чтобы «избавить девушек от страха», на них натравливали собак...
  • Равная помощь: возможности, этика и сотрудничество с врачами
    16.10.2020
    Равная помощь: возможности, этика и сотрудничество с врачами
    Когда человек попадает в трудную жизненную ситуацию, он нуждается в том, чтобы тот, кто уже прошел через это раньше, поделился опытом. В России есть сообщества людей, связанных общей проблемой. Будут ли «равные консультанты» союзниками психологов?..
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Риск утраченного достоинства
    20.09.2018
    Риск утраченного достоинства
    В начале сентября по всей стране прошли акции протеста против пенсионной реформы — на площади вышли и школьники. Проводились жесткие задержания. Оценки произошедшему даются полярные, согласия нет даже среди представителей власти. В Санкт-Петербурге депутаты выступили с предложением провести парламентское расследование и найти ответственных за «массовые нарушения прав горожан», а спикер парламента поблагодарил сотрудников полиции «за то, что не дали разгуляться» протесту. «Страшнее диагноза "страна потерянного достоинства" может быть только диагноз "страна наследников Малюты Скуратова"», — утверждает Александр Асмолов...
  • Нарушения этики и психологическая травматизация
    15.05.2018
    Нарушения этики и психологическая травматизация
    На дискуссионных площадках не утихают обсуждения профессиональной этики психолога и границ допустимого в процессе психологического консультирования и психотерапии. Казалось бы, давно ушли в прошлое неэтичные методы воздействия на людей, которые были признаком первого этапа распространения психологического консультирования в нашей стране. В конце 90-х сплошь и рядом рекламировались так называемые тренинги, которые впоследствии были признаны сектами. Но и спустя 20 лет, в 2018 году, профессиональное сообщество продолжает активно дискутировать о проблеме несоблюдения профессиональной этики, обсуждая сомнительные методы работы...
  • «Учителя становятся бессильными»
    03.10.2017
    «Учителя становятся бессильными»
    Учителя боятся учеников! И они часто становятся бессильными. Если публичные порицания учителей будут и дальше, мы получим неуправляемых подростков-беспредельщиков. Понятно, что учителям нужен и личностный рост, и тренинги по управлению эмоциями, и т. д. и т.п. Но согласитесь, дети умеют вывести из себя любого...
  • Школа переполнена агрессией
    03.10.2017
    Школа переполнена агрессией
    К сожалению, часто тема насилия в школе замалчивается. Я думаю, что очень важно говорить о проблемах современной школы – и об агрессии учеников, и об агрессии учителей. У нас в России взрослые люди часто не видят разницы между мыслями и действиями и переходят от одного к другому. Когда учитель пишет на лбу ученика – это нарушение личных границ ребенка. Я рада, что родители смогли привлечь внимание администрации школы к тому, что права ребенка были нарушены...
  • «Дурак» - пишет учитель на лбу второклассника
    27.09.2017
    «Дурак» - пишет учитель на лбу второклассника
    Учитель 684-й школы Санкт-Петербурга за непослушание написала слово «дурак» на лбу восьмилетнего ученика… Может быть, школьным психологам пора проводить массовую психодиагностику среди учителей? И именно учителям нужна психокоррекция отклоняющего поведения? Однако 4% всех преступников в России – несовершеннолетние. Хулиганы учатся в обычных школах, порой устраивая там стрельбу и проявляя жестокость напоказ. Может ли наша школа решить многочисленные проблемы коммуникации, которые носят не просто прикладной, а жизненно важный характер?..
  • Комиссия РАН по борьбе с лженаукой - против теорий ВИЧ-диссидентов и антипрививочников
    16.03.2017
    Комиссия РАН по борьбе с лженаукой - против теорий ВИЧ-диссидентов и антипрививочников
    Следующими темами меморандумов комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований могут стать опровержение теорий ВИЧ-диссидентства или антипрививочных мифов. Об этом сегодня рассказал Александр Панчин, биолог, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой...
  • Состоялись общественные слушания, посвященные отобранию детей у родителей
    28.02.2017
    Состоялись общественные слушания, посвященные отобранию детей у родителей
    27 февраля в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Итоги мониторинга действий органов межведомственного взаимодействия по отобранию детей из семей. Предложения о законодательном заслоне от ювенальных норм, заложенных в законодательные акты РФ, в том числе в ФЗ № 442 „Об основах социального обслуживания граждан в РФ“», организованные комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан...
  • Закон о декриминализации побоев в семье принят во втором чтении
    25.01.2017
    Закон о декриминализации побоев в семье принят во втором чтении
    Как сообщает сайт Государственной Думы РФ, законопроект № 26265-7 "О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части установления уголовной ответственности за побои) принят во втором чтении...
  • Альтернатива насилию. Психологическая помощь абьюзерам
    23.01.2017
    Альтернатива насилию. Психологическая помощь абьюзерам
    Мы работаем по технологичной методике под названием НОКСА. Она подразумевает рассмотрение пяти фокусов: фокус на насилии, фокус на ответственности, фокус на контексте, фокус не последствиях, фокус на альтернативах. Внутри этой модели могут быть использованы разные подходы. На первых мы погружаем клиента в ситуацию насилия, чтобы приблизить его к осознанию произошедшего...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»