Коллеги, посмотрите, какой удивительно цельной оказалась подборка наиболее популярных статей по выбору читателей! Здесь всё — любовь и дети, жизнь и смерть, и, конечно, психотерапия…
«Отношения клиент-психотерапевт: «место встречи» и пути к нему»
Автор статьи А. И. Палей пишет: «Зона внутреннего одиночества – это феноменологическое пространство личностно значимых переживаний человека, которыми он не делился с другими. Это «секретный мир», куда никто не допущен, где человек остается исключительно наедине с самим собой и своим страданием, где он предельно одинок. Практический психотерапевтический опыт, на мой взгляд, убедительно свидетельствует, что преодоление зоны внутреннего одиночества – это существенный успех, шаг к исцелению» Читать полностью…
«Феномен усталости в браке»
Автор Е. Ю. Уголева рассуждает: «На этапе, когда первые радужные представления – «сказки» о партнере и себе несколько развеиваются, теряют свою силу, стереотипы восприятия, чувствования, понимания и взаимодействия берут верх. Фильтр, через который проходит информация о партнёре, жизни и себе, как бы перестает пропускать надежды, мечты, вдохновение, спонтанность, радужное дорисовывание партнера и, наоборот, в большей мере начинает работать на высвечивание «негативных качеств». Читайте, как феномен прослеживается в примерах из практики семейного консультирования…
«Этапы развития отношений между мужчиной и женщиной»
Автор Т. Б. Василец приводит метафору: «Этап отдавания символически можно описать не только как супружескую чету, благополучно пестующую многочисленных внуков и правнуков, но и как пару, владеющую вечно плодоносящим садом. Образно говоря, консервирование овощей и фруктов достигло у них уже такого масштаба, что из-за заполняющих дом банок некуда поставить ногу. В этой ситуации раздавать запасы другим – естественная насущная потребность, единственный выход, единственный способ поддерживать в доме порядок и уют.» В статье описаны 5 этапов развития отношений…
«Агрессивное поведение детей. Что делать родителям?»
Автор Е. А. Фомина напоминает о контексте взросления сегодняшних детей: «Согласно сформировавшимся в нашем обществе стереотипам, мужчина должен быть сильным и умеющим за себя постоять, то есть «крутым». Неагрессивные дети в школе и детском саду уже воспринимаются как редкость. Приходится родителям учить своих детей, чтобы давали сдачи, поскольку иначе они просто не смогут «вписаться» в «мужское общество», в котором одной из основных ценностей является умение постоять за себя. Мальчики нередко вынуждены проявлять агрессивность, чтобы не оказаться «белыми воронами» и изгоями среди одноклассников или друзей во дворе.» Перейти к полному тексту статьи…
«"Бытие-к-смерти" в современной культуре: принятие или бегство?»
Автор доклада С. М. Бабин делится размышлениями: «Смерть – первичный источник тревоги… В рамках дискуссии «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» возникает вопрос о том, насколько современные технологии, тренды развития социума влияют на наше восприятие конечности жизни… Насколько современные технологии приближают или удаляют процесс смерти, или просто на новом этапе развития мы пытаемся по-новому защититься от идеи конечности, фактически убежать от этого осознания бытия к смерти? На мой взгляд, очень многое говорит о том, что это все-таки побег и попытка современными средствами защититься от идеи конечности.» Перейти к полному материалу с видеозаписью…
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать