18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
«В ситуации насилия примирение — это неправильная цель»
Алексеева Ирина Алексееевна

Рабочая группа Совета Федерации планирует внести в Госдуму законопроект о профилактике семейно-бытового насилия до конца 2019 года. Сейчас происходит его общественное обсуждение. О проекте закона, психологической помощи пострадавшим и профилактике семейного насилия мы поговорили с Ириной Алексеевной Алексеевой — экспертом Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, заведующей кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях Института практической психологии «Иматон», руководителем программы дополнительного профессионального образования «Кризисное психологическое консультирование».

— Ирина Алексеевна, Вы более 20 лет работаете с пострадавшими от насилия. Что Вы думаете о проекте закона, который разработан Советом Федерации и будет предложен в Государственную Думу в декабре 2019 года?

— Я считаю важной саму постановку задачи: насилие в семье нужно прекратить. Точка зрения, что из-за этого развалятся семьи, абсолютно не выдерживает критики. К сожалению, закон о декриминализации домашнего насилия принес очень много вреда: количество жестокого обращения в семьях сильно увеличилось.

Позитивная перспектива в проекте закона о семейном насилии есть. Мне нравится, что проект предлагает привлекать к решению проблемы не только государственные организации, но и НКО. Самая важная вещь в проекте, на мой взгляд, то, что обозначена работа психолога с правонарушителями. Также есть и то, что меня, как психолога, настораживает: термин «психическое страдание» очень абстрактен, в такой формулировке сложно определить, происходит насилие или нет.

— Какой проект закона Вы бы безоговорочно поддержали?

— Важно, что проект закона создан, — это первый шаг. Но самое главное: в законе должны быть четко прописаны действия, направленные на защиту пострадавших. То, что в проекте очень маленьким абзацем представлено, должно быть раскрыто полностью. Необходимы различные центры, возможность переночевать, получить психологическую и юридическую помощь. Системная помощь позволяет более правильно исследовать индивидуальную ситуацию и выносить взвешенные решения. Что касается наказания, я тоже склоняюсь к тому, что оно должно быть неотвратимым, но не обязательно жёстким.

— Назовите, пожалуйста, три наиболее важных шага, которые позволят решить проблему семейного насилия.

— Во-первых, необходимо абсолютное неприятие насилия в обществе. Порой можно услышать даже от специалистов: «Женщину избили, но она же пьяная была, сама виновата». Даже случаи серьезных травм не расследуются, потому что она была пьяная, или про нее какой-то слух ходит, или что-то еще. Нужна абсолютно четкая позиция государства, что насилие — это не способ разрешения семейных конфликтов. В семье не должно быть насилия — ни в отношении детей, ни в отношении кого-либо из супругов. Конечно, потребуется длительная информационно-просветительская работа, потому что в нашем обществе снижена чувствительность к насилию.

Во-вторых, необходимо привлекать к решению проблемы максимальное количество организаций, помогающих пострадавшим и их детям. Психологи нашего центра много раз сталкивались со случаями: женщина обращается в полицию, рассказывает об избиении, полиция проводит беседу с мужем, а он возвращается и избивает жену еще раз. В таких условиях пострадавшие перестают верить в то, что им вообще кто-то может помочь. Отмечу, что от семейного насилия страдают как женщины, так и мужчины, но женщины чаще подвергаются физическому насилию, а мужчины — эмоциональному. Должны быть центры, в которых пострадавшая или пострадавший от насилия может жить, пока идет расследование, где получит психологическую и медицинскую помощь.

В-третьих, необходима работа с агрессорами. Те, кто проявляет агрессию в семье, должны иметь возможность вступить в специальную программу, где они будут работать с психологами в формате индивидуальных консультаций и групповых занятий. Специалистам быстро станет очевидно, насколько агрессор сможет перестроиться, вести себя иначе. Тогда какие-то серьезные случаи могут быть выявлены раньше, чем произойдет непоправимое.

— Как можно доказать факт эмоционального насилия над человеком?

— Специалисты, работающие с насилием, имеют рад критериев, которые разграничивают насилие и ссору. Психологическое насилие — это всегда подавление, унижение, оскорбление человека, подчинение его.

— Как психологи классифицируют людей, которые попадают в ситуации семейного насилия? Может пострадать любой человек, это не зависит от личностных качеств, или есть специфика?

— Если говорить о систематическом насилии, то я считаю, что не любой. Человек, который вырос в доброжелательной семье, где его не били, не унижали, вырастает с нормальной самооценкой. Он не будет терпеть насилие и уйдет. Выросший в условиях насилия человек порой перестает верить в свои силы. Он будет терпеть насилие или же сам станет проявлять агрессию по отношению к другим людям. Надо сказать, что в ситуации систематического насилия агрессор часто старается удержать жертву, задабривает ее и обещает исправиться. Поэтому специалистам нужно разбираться в каждой ситуации, оценивая механизмы, которые позволяют насилию продолжаться.

— В ситуации насилия возможно примирение?

— Примирение — это неправильная цель. Целью должно быть прекращение насилия. Я считаю, что законопроект, направленный на примирение, навязывает помогающим специалистам огромную ответственность за семейные отношения, но при этом не решает главную проблему защиты жертвы. Представьте себе, что полицейский остановил пьяного водителя и уговаривает его не пить. Эффективно это будет? Роль полицейского другая — зафиксировать правонарушение и позаботиться о том, чтобы водитель никого не сбил на дороге. Нам обязательно нужен такой закон, который позволит насилие остановить. Нужна системная работа разных государственных и общественных структур, которая приведет к этой цели.

— Возможно, ситуацию осложняет финансовый вопрос, ведь комплексную работу специалистов нужно будет организовать в разных субъектах федерации, на это нужны средства.

— Я думаю, что государство сейчас теряет гораздо больше денег как раз из-за того, что не решает этот вопрос. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь из экономистов подсчитал, сколько денег государство теряет из-за нетрудоспособности жертв агрессии, убийств и самоубийств, связанных с семейным насилием. Это огромные суммы.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Альтернатива насилию. Психологическая помощь абьюзерам
    23.01.2017
    Альтернатива насилию. Психологическая помощь абьюзерам
    Мы работаем по технологичной методике под названием НОКСА. Она подразумевает рассмотрение пяти фокусов: фокус на насилии, фокус на ответственности, фокус на контексте, фокус не последствиях, фокус на альтернативах. Внутри этой модели могут быть использованы разные подходы. На первых мы погружаем клиента в ситуацию насилия, чтобы приблизить его к осознанию произошедшего...
  • Людмила Петрановская для тех, кто рядом с пострадавшими от насилия
    15.08.2020
    Людмила Петрановская для тех, кто рядом с пострадавшими от насилия
    Первые минуты и часы после попадания в безопасное место очень важны, в это время можно оказать помощь, которая снизит риск развития постстрессового расстройства, и ее можно оказать даже человек без специальной подготовки...
  • Грани работы с авторами домашнего насилия
    06.04.2020
    Грани работы с авторами домашнего насилия
    На конференции по случаю создания Ассоциации «СОЛЬ» для консультантов, работающих с авторами насилия в близких отношениях, поднимали темы разрушения мужских мифов о себе, конфликтов в семьях с приёмными детьми, оценки эффективности психотерапии…
  • В основе работы с авторами домашнего насилия лежит сострадание
    11.03.2020
    В основе работы с авторами домашнего насилия лежит сострадание
    Не все клиенты, которые приходят к психологу, избивают своих близких или издеваются над ними. Большой процент людей совершает психологическое насилие, экономическое насилие или ведёт себя деструктивно-агрессивно, но не замечает этого…
  • Закон о профилактике семейного насилия — комментарий адвоката
    29.11.2019
    Закон о профилактике семейного насилия — комментарий адвоката
    «Мы с соавторами ознакомились с предложенной редакцией Совета Федерации. Я, например, в тотальном ужасе. Начиная от цели закона: «сохранять семью», а не защищать жертву, заканчивая «содействовать примирению сторон»?! Мы постоянно рассказываем реальные истории жертв, когда именно после примирения насильник жертву убивал! На расширенном заседании рабочей группы мы уже многие из своих опасений озвучивали. Что-то наши законодатели из Верхней Палаты учли, а что-то оставили без внимания...»
  • Психосоматические аспекты враждебности и агрессии
    03.09.2019
    Психосоматические аспекты враждебности и агрессии
    «Когда мы говорим о психосоматической философии анализа того, что происходит в болезнях человека, мы представляем себе, что различные патологии так или иначе связаны с влиянием психических факторов — это такая своеобразная стратегия суицида в символическим смысле. Это такое саморазрушение человека, которое человек определенным образом использует для решения определенных задач, определенных целей… Очень часто формирование психосоматического расстройства это такой фактически биологический, органический суицид,» — утверждает проф. В.А. Винокур. Смотрите полную видеозапись выступления...
  • М. Решетников «Себя не убивает тот, кто не хочет убить другого»
    12.08.2019
    М. Решетников «Себя не убивает тот, кто не хочет убить другого»
    «… мы имеем дело с качественно новыми проявлениями человеческой агрессивности и ее частным проявлением – суицидальности, которые остаются недостаточно исследованными».
  • О психотерапии, законности и лингвистике
    26.03.2019
    О психотерапии, законности и лингвистике
    Информированные и заинтересованные коллеги обсуждают случай, когда психолог получил судимость и условный срок по обвинению в незаконном оказании психотерапевтических услуг. Об этом случае я знаю только понаслышке, но могу привести пару примеров из личного опыта. В первом примере, ко мне обратилась коллега-психолог, у которой возник конфликт с клиентом. В котором он, в конце концов, подал на неё в суд, обвинив в предоставлении незаконных медицинских услуг...
  • Методическая поддержка коллег, оказывающих помощь пострадавшим в Керчи
    19.10.2018
    Методическая поддержка коллег, оказывающих помощь пострадавшим в Керчи
    «До Бесланской трагедии мы предполагали, что утрата ребенка - это весьма редкое событие, преимущественно индивидуального «порядка», и не так уж много специалистов систематически занимались этой проблемой» — признается проф. М.Решетников в своей книге «Психическая травма». В целях методической поддержки специалистов, оказывающих помощь пострадавшим в Керчи, Исполнительный директор НФП-ЕКПП-Россия М.Павлоцкая предлагает познакомиться с двумя главами из этой книги: о вторичной психической травме и о работе горя...
  • Против насилия в семье: консультирование обидчиков
    15.08.2018
    Против насилия в семье: консультирование обидчиков
    При неправильном консультировании психолога, который, сознательно или бессознательно, дает неверные установки, насилие не будет остановлено, оно, наоборот, будет расцветать… Насилие вообще и домашнее насилие в частности – это тема очень закрытая, табуированная. На дверях кабинетов у нас написано «здесь работают с насилием». Соответственно, если к нам обращается человек, переступая порог кабинета, он тем самым признает свою причастность к насилию. Назвать проблему – это, во многом, значит уже начать с ней работать...
  • Терапия жертв насилия: помогаем эффективно?
    08.07.2016
    Терапия жертв насилия: помогаем эффективно?
    Коллеги, в последние несколько дней мы стали свидетелями феномена, который психологи оценивают по-разному: в социальных сетях многие женщины писали собственные истории о пережитом насилии, помечая их специальным хештегом. Тема насилия затрагивает многих из нас - и клиентов, и специалистов. Готовы ли мы, психологи, эффективно ответить на огромную потребность общества в том, чтобы исцелять последствия совершенного насилия? В чём наши сильные и слабые стороны? Что нам мешает? Что нам может в этом помочь?
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»