18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
О механизмах понимания в учебном процессе
Шадриков Владимир Дмитриевич

21–22 ноября 2019 года в Ярославле проходила конференция «Психология способностей и одаренности», совпавшая с 80-летием академика РАО, доктора психологических наук, профессора Владимира Дмитриевича Шадрикова. Владимир Дмитриевич всю жизнь изучает понимание и одаренность, он внес огромный вклад в развитие школьного и профессионального психологического образования в России, участвовал в разработке законов «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», национальной доктрины развития образования, стоял у истоков создания Российской академии образования, психологических факультетов ЯрГУ им. П.Г. Демидова и НИУ ВШЭ. Способствовал профессиональному становлению выдающихся деятелей науки — Владимира Николаевича Дружинина, Дианы Борисовны Богоявленской, Марины Александровны Холодной и других.

Как основной эксперт конференции, ведущий круглых столов и дискуссий, Владимир Дмитриевич Шадриков сделал вступительный доклад «Механизмы понимания». В рамках доклада он говорил о том, что современная психология пока не может предложить учителям способы, облегчающие понимание и усвоение материала учениками. Он обратил внимание участников конференции на то, что понимание — это узловой момент обучения. На сегодняшний день известно, когда возникает проблема непонимания. То, что человек раскрывает в своей жизнедеятельности, когда он вместе со свойством предмета воспринимает его личностный смысл, он понимает. Но когда мы начинаем знание устно передавать другим, тогда возникает проблема понимания, потому что знание отчуждается от личностного смысла, от жизнедеятельности человека. Сейчас ситуация усугубляется забвением деятельностного принципа в психологии. Объясняя, человек теряет очень многое из того, о чем думает. Это затрудняет понимание, когда знание передается учителем. Видение мира оформляется у ребенка в житейских понятиях. С ними он приходит в школу, где начинает осваивать научные понятия, которые не совпадают с житейскими, так возникает конфликт и непонимание. Психология осознает эти трудности, но советы по преодолению трудностей учителю дать пока не может. Функция объяснения материала, желание добиться его понимания часто остается за скобками современного обучения.

Сейчас существует угроза того, что понимание вообще перестанет рассматриваться как главная задача образовательного процесса, потому что есть Интернет. Вместе с тем, Интернет вообще никогда не ставил перед собой задачу добиться понимания информации, которую он предоставляет. В современном образовании чаще всего функция понимания ложится на плечи учеников и их родителей, которые нанимают репетиторов. Учитель должен «опускаться» до уровня учеников, а потом вместе с ними подниматься на вершины образования.

Возвращаясь к широкой области изучения способностей и одаренности, Владимир Дмитриевич Шадриков предположил, что, несмотря на столетнее изучение этой темы, есть тайны, которые нам, возможно, не удастся раскрыть.

рамках пленарного заседания также прозвучали доклады Залевского Генриха Владиславовича «Ромашка одаренности», Карпова Анатолия Викторовича «О понятии метакогнитивных способностей личности», Поваренкова Юрия Павловича «Психологическая структура и виды одаренности профессионала», Богоявленской Дианы Борисовны «Основные этапы раскрытия понятий «творчество» и «одаренность» в отечественной психологии», Панова Виктора Ивановича «Психическая природа одаренности как психологического феномена», Кашапова Мергаляса Мергалимовича «Креативность как основа профессионализации мышления субъекта», Холодной Марины Александровны «Понятийные способности как базовый компонент в структуре интеллектуальной одаренности», Мазилова Владимира Александровича «Исследование проблемы способностей в современной российской психологии как ответ на вызовы глобализации».

А.В. Карпов, В.Д. Шадриков, Д.Б. Богоявленская, М.А. Холодная и другие

На конференции ученые выступали в рамках научных секций: методология, теория и история изучения способностей и одаренности; развитие способностей и одаренности в общем и дополнительном образовании; развитие способностей и одаренности в профессиональной деятельности; психология творческих способностей социальные способности субъекта жизнедеятельности.

О диагностике и развитии креативности рассказала директор Института практической психологии «Иматон» Ольга Ивановна Муляр, выступив с докладом «Креативность в контексте soft skills и метакомпетенций современного человека. Возможности диагностики и развития». Текст доклада будет опубликован позже.

Состоялась выставка психодиагностических методик научно-производственного предприятия «ИМАТОН». Профессиональный психологический инструментарий».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»