18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Психосоматическая философия и лечение пациента
Винокур Владимир Александрович

О психосоматической философии, психогенных заболеваниях, успешной психотерапии и многом другом рассказал в интервью «Психологической газете» Винокур Владимир Александрович — профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, президент Балинтовской ассоциации России.

О том, как развивались представления о психосоматике: «…Все развивается одновременно в разных направлениях. С одной стороны, появляется больше нормального понимания психосоматики как отсутствия особой клинической формы расстройств и заболеваний. С другой стороны появляется, я бы сказал, много шума – довольно многим людям нравится лёгкая эксплуатация этой темы, часто появляется легкость необычайная и это сильно зашумляет нормальное понимание того, что происходит».

О психосоматической философии: «Мне кажется, сегодня достаточно аргументирована идея о том, что отдельной группы психосоматических заболеваний не существует. В европейской модели отношения к медицине это даже подчеркивается неоднократно в большом количестве руководств – в частности, в оксфордском руководстве по психиатрии». Говорится о том, что отдельно взятой группы психосоматических заболеваний нет.

На чем строится представление о том, что все заболевания, так или иначе, психосоматические? Психосоматика – это не про психогенность, это не про исходное триггерное влияние психологического фактора, например, стресса (что исповедуют многие люди, думая, что масса заболеваний возникает от стресса – рак, например). Заболевания возникают под влиянием большого количества самых разнообразных факторов: генетики, наследственности, приобретенных, врожденных расстройств и так далее.  Они включают в себя и психологический, и (обязательно) соматический фактор.

Психосоматика – это про то, как между собой тесно и очень сложно связаны одни и другие факторы. Идея, которую много лет назад высказали классики психосоматической медицины Вейс и Инглиш – психосоматический подход предполагает, не умаляя внимания к телесному, соматическому, повысить внимание к психическому, душевному, и тому, как они между собой связаны. В этом смысл психосоматической философии.

Когда я говорил в своем докладе «Психосоматические аспекты враждебности и агрессии» о психосоматической философии, имелось в виду, что человек (чем бы он ни болел, даже если его болезни явно не психогенные, например, острая кишечная инфекция, туберкулез, травма ноги) всегда вкладывает какое-то переживание, представление о том, что с ним происходит. О том, как это повлияет на его систему отношений, на социальное будущее. У него есть определенное отношение к болезни, восприятие, переживание и связанное с этим поведение. Иногда оно может быть рациональным, целенаправленным, правильным, корректным, успешным. Будет выражаться в том, что у него грамотный, хороший комплаенс, приверженность к выполнению медикаментозных, профилактических назначений. 

Отношение может быть также совершенно деструктивным – в зависимости от того, как он понимает происходящее, какова его личность. Но это всегда, так или иначе, есть. Поэтому человек всегда болеет по-человечески: встраивает  болезнь в свою систему отношений, у него всегда есть определенная картина, определенный смысл его заболевания. Это данность. Если соматические врачи не понимают, что происходит в этой картине, они часто выступают как диспетчеры по раздаче таблеток, как мы видим в поликлиниках. Это должно быть предметом особого внимания и анализа в медицине. Но то, что нет отдельной психосоматической группы заболеваний – это сегодня абсолютно очевидно… Психогенные заболевания – это неврозы, пограничные нервно-психические расстройства. Считать, что сердечно-сосудистые, болезни желудочно-кишечного тракта, онкологические, кожные и т.д. развиваются от стрессового, психического фактора – это очень наивно…».

О том, как человеку с соматическим заболеванием, испытывающему психологические трудности, можно отличить специалиста, который поможет: «Это бывает достаточно трудно, потому что у него иногда и выбора большого нет. Понять можно в процессе практики взаимодействия. У пациента должно быть понимание – сидящий напротив него специалист в белом халате слышит его или нет. Он же иногда и глаз на пациента не поднимает. Мы понимаем, почему это происходит – мало времени, куча бумаг, надо успеть заполнить все отчеты… Есть масса вопросов в связи с тем, что врачи и не научены слышать пациента, не видят нужды, не понимают смысла и ценности коммуникации …»
 

Полная видеозапись интервью

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психосоматические аспекты враждебности и агрессии
    03.09.2019
    Психосоматические аспекты враждебности и агрессии
    «Когда мы говорим о психосоматической философии анализа того, что происходит в болезнях человека, мы представляем себе, что различные патологии так или иначе связаны с влиянием психических факторов — это такая своеобразная стратегия суицида в символическим смысле. Это такое саморазрушение человека, которое человек определенным образом использует для решения определенных задач, определенных целей… Очень часто формирование психосоматического расстройства это такой фактически биологический, органический суицид,» — утверждает проф. В.А. Винокур. Смотрите полную видеозапись выступления...
  • Современная методология клинико-психологической реабилитации
    24.10.2017
    Современная методология клинико-психологической реабилитации
    На IV международной конференции «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика» (12-14 октября, Санкт-Петербург) выступил Юрий Петрович Зинченко - доктор психологических наук, профессор, академик РАО, декан факультета психологии МГУ, президент Российского психологического общества. Он представил доклад «Современная методология клинико-психологической реабилитации»...
  • Виды тревоги. Видеолекция
    03.08.2017
    Виды тревоги. Видеолекция
    Предлагаем Вашему вниманию лекцию о разных видах тревоги, прочитанную практикующим психологом Анастасией Долгановой В лекции рассмотрены причины возникновения нормальной, невротической и психотической тревоги и показаны варианты терапевтической помощи и самопомощи...
  • Новый взгляд на психику и психосоматическую проблему
    12.07.2017
    Новый взгляд на психику и психосоматическую проблему
    В ходе ключевой панельной дискуссии «Избранные достижения и проблемы современной российской психологии. А был ли кризис?!» на 11-ом Санкт-Петербургском саммите психологов состоялся доклад «Новый взгляд на психику и психосоматическую проблему». Решетников Михаил Михайлович – профессор, доктор психологических наук, паст-президент Российского отделения Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, член Президиума Российского психологического общества, ректор ВЕИП...
  • Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    09.07.2024
    Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    «Одной из наиболее важных задач психотерапевта при работе с психосоматическими больными считается помощь в определении скрытой озлобленности, а также установлении ее связи с симптомами соматического характера».
  • Несчастье счастья материнства: о чем не принято говорить
    09.04.2024
    Несчастье счастья материнства: о чем не принято говорить
    М.Е. Блох: «Каждая мать делает для ребенка всё, что может, просто каждая может разное… И наша задача — помочь ей увидеть её разное и дать ей возможность увидеть то, что у неё есть, но что она почему-то не может использовать».
  • Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    19.09.2023
    Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    «Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
  • С.Ю. Смагина о работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии
    22.05.2023
    С.Ю. Смагина о работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии
    Станислава Юрьевна рассказала о работе через использование ресурса, о работе с изменением контекста, работе через фарс и через перформанс, а также привела соответствующие примеры из практической работы.
  • Рисунок в психоаналитической диагностике. Клинический случай
    30.09.2022
    Рисунок в психоаналитической диагностике. Клинический случай
    «Главное не то, что ребенок нарисует. А то, что он об этом расскажет…»
  • Л. Шёхолм о пассивном поведении и жизненных трудностях
    09.08.2022
    Л. Шёхолм о пассивном поведении и жизненных трудностях
    О механизме возникновения пассивного поведения и его видах, а также о том, как распознать пассивное поведение, рассказала психолог-психоаналитик, cертифицированный транзактный аналитик Людмила Юрьевна Шёхолм.
  • Односессионная терапия как модель предоставления услуги
    26.07.2022
    Односессионная терапия как модель предоставления услуги
    ...это целенаправленная работа терапевта и клиента, сосредоточенная на помощи клиенту за одну сессию при понимании, что дополнительная помощь возможна.
  • В. Каган о трансдисциплинарной идентичности психотерапии
    25.07.2022
    В. Каган о трансдисциплинарной идентичности психотерапии
    «…вопрос, который меня интересовал: какой будет психология, какой будет психотерапия?.. Можно представить, что она вся будет алгоритмизирована, всё будет делать железо, мы будем очень много знать… Но вопрос: останется ли потребность в живой психотерапии?»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»