18+
Выходит с 1995 года
23 декабря 2024
Контракт на психотерапию: заключать или нет?

Мы все знакомы с понятием «терапевтический контракт» и чаще всего заключаем его с клиентами. Обозначаем мы его или нет, конечная цель консультации ясна хотя бы психологу — помочь человеку решить его запрос или проблему. Вот только что делать с клиентом, который приходит к психологу с заявлением: «У меня всё ужасно! Вы мне не поможете!» или: «Я был уже у 5-10-20 специалистов, и они не помогли, только хуже»? И вот с этим заявлением он в вашем кабинете.

Что делать?

Можно с ним попрощаться. Зачем тратить его и свое время, если человек заранее настроен проиграть? Зачем пытаться помочь тому, кто уже сложил ручки и упорно отпихивает брошенный ему спасательный круг? К таким же ситуациям я отношу и случаи, когда клиент решает посоревноваться в умственных способностях с психологом. У вас бывали люди, которые заявляют, что их IQ выше 200, или осведомляют вас о своих 5 «красных» дипломах или сообщают с порога, что прочитали все произведения Лиона Фейхтвангера в оригинале? Они хотят посоревноваться, и победить. Только не свои проблемы, а психолога.

Ситуация складывается почти патовая, и спасает только одно «но». Со всей этой чепухой они пришли к вам. Они кричат о помощи! Кто как умеет, но здесь и сейчас эти люди кричат о помощи.

Я бы переформулировала первое заявление из: «У меня всё ужасно! Вы мне не поможете!» сначала в: «Я считаю, у меня всё ужасно! Разубедите меня!», а потом и в: «У меня, правда, всё ужасно? Вы сможете мне помочь?».

Если человек проявляет нигилизм – это не значит, что он не хочет сотрудничать и заключать терапевтический альянс. Наоборот, он ему просто необходим. Мешает недоверие. Я не уверена, что это недоверие именно к психологу. Здесь уже дело вашей техники, ваших предпочтений в теориях и школах психологии. Факт остается фактом — нам нужно доверие клиента, чтобы помочь ему. Ведь наша реальность такова, что человек может прийти только на одну встречу к психологу, а потом резко передумать и пойти искать решение своих вопросов к друзьям, на танцы, в бар или на курсы лепки.

Вариантов у него много, а шанс попытаться помочь у вас – только один, здесь и сейчас.

Итак, первое, а иногда и единственное, что мы можем сделать – не быть, как клиент. Не опускать ручки как он, не впадать в уныние по поводу своей воображаемой беспомощности. В конце концов, он хочет нам доказать, что у него всё плохо, но при этом он гений, которому нипочем какой-то там психолог. Так почему же он пришел тогда к вам? Выходит, что его позиция изначально проигрышная.

В этом решении (не быть как клиент) два плюса. Первый: вы можете попробовать посотрудничать в решении его проблемы. Если и терапевт, и клиент уверены в безнадёжности консультирования, шансов нет вообще. И второй плюс: вы показываете ему пример того, что, оказывается, можно реагировать на те жизненные обстоятельства, с которыми он столкнулся, совсем по-другому.

Не значит – правильно или нет. Просто по-другому. Это само по себе может расширить горизонт человека, который к Вам пришел.

Итог простой: люди обращаются разные, далеко не все настроены позитивно, далеко не все верят, что им помогут, далеко не все хотят, чтобы им помогли. Но раз к психологу пришли, значит, есть шанс помочь. И если не решить проблему, не избавить от страдания, то хотя бы показать возможности для решения. Для кого-то даже заключение терапевтического контракта – уже помощь, о которой он мог только мечтать.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса
    15.05.2024
    Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса
    «В случае явной и публичной демонстрации своих социально-политических позиций психотерапевт, даже не испытывая трудностей в разделении частной жизни и профессиональной деятельности, будет восприниматься клиентами через призму его деклараций».
  • Конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт»: о личности терапевта, детстве и одиночестве
    08.09.2022
    Конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт»: о личности терапевта, детстве и одиночестве
    7 сентября состоялась VIII Междисциплинарная онлайн конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт».
  • Завершение терапии: опыт психотерапевта
    16.04.2022
    Завершение терапии: опыт психотерапевта
    «Мне часто кажется, что весь процесс терапии и отношений внутри выстраивается, живет, разворачивается, чтобы однажды завершиться. И, быть может, именно завершающая встреча требует больше всего мудрости, принятия и бытия на стороне клиента».
  • Психотерапия: провокативные методы и этические нормы
    20.02.2022
    Психотерапия: провокативные методы и этические нормы
    Любое взаимодействие в психотерапии призвано подталкивать к изменению поведения. Но в профессиональном репертуаре можно выделить очень яркие подходы — те психологические провокации, которые обожают показывать в сериалах про наших полубезумных коллег…
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Профессор Е. Сапогова об онтологии в консультировании
    28.12.2020
    Профессор Е. Сапогова об онтологии в консультировании
    Современное консультирование — сфера многообразно разветвляющихся практик, ассимилирующих не только психологическую информацию, но и опыт других дисциплин. Предлагаем дополнить его анализом онтологических контекстов клиента...
  • Этические установки российских психологов-консультантов
    02.12.2020
    Этические установки российских психологов-консультантов
    Участившиеся случаи публичных скандалов на почве сомнительных действий психологов отчетливо показывают — сообщество российских консультантов стоит перед важной задачей по внедрению этического кодекса...
  • Тяжело переболевшие COVID-19 получают посттравматический стресс
    02.11.2020
    Тяжело переболевшие COVID-19 получают посттравматический стресс
    От психических нарушений страдают те, кто боится заразиться коронавирусом, и уже переболевшие. Руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева рассказала о влиянии коронавируса на психику...
  • Изменение подходов к психотерапии и работа онлайн
    02.11.2020
    Изменение подходов к психотерапии и работа онлайн
    Когда мы говорим о психотерапии, мне нравится метафора прозрачного мира. Можно сказать, что мир стал прозрачным. Эта прозрачность, скорее всего, будет только усиливаться. Я имею в виду, что уменьшается граница между частным, приватным и профессиональным...
  • Тревожное реагирование и ПТСР: диагностика и лечение
    23.09.2020
    Тревожное реагирование и ПТСР: диагностика и лечение
    На вебинаре «Клиническая репрезентация травматического опыта человека: от механизмов тревожного реагирования до ПТСР» с докладами выступили: Татьяна Караваева, Игорь Боев, Анна Васильева, Станислав Полторак…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»