Защита дипломных работ 10-го юбилейного выпуска программы дополнительного профессионального образования «Методическая подготовка бизнес–тренеров» состоялась в феврале 2019 года. Лучшие дипломные работы отметила руководитель программы Елена Морозова - заведующая кафедрой конструирования и проведения бизнес-тренингов Института практической психологии «Иматон», бизнес-тренер, фасилитатор, сертифицированный коуч ICC (International Coaching Community, UK), ретиминг-коуч (Institute of Reteaming, FIN), специалист в области психологии развития взрослых (Leadership Maturity Framework & MAP), член Межрегиональной общественной организации тренеров и консультантов. Благодарим Наталью Непочетую за то, что она поделилась тренинговым упражнением, которое можно использовать для того, чтобы научить человека выполнять любую рабочую операцию правильно:
Сегодня на предприятиях и заводах все более востребованной становиться концепция бережливого производства. Но модная и разрекламированная концепция, обещающая решение всех проблем, часто оказывается неэффективной. В чем же проблема? Она непригодна для российских предприятий? Или она неприменима к «уникальным», не потоковым производствам? Ни то, и ни другое. Проблема заключается в несистемном применении этой концепции. Ведь основой для внедрения бережливого производства является «подготовка почвы».
Основателем концепции бережливого производства стал Тайити Оно, создававший в 1950-е годы в Японии производственную систему завода Toyota. Суть, идеология концепции бережливого производства основана на трудах Алексея Капитоновича Гастева, Осипа Аркадьевича Ерманского и других разработчиков советской школы наставничества на производстве. Это делает ее близкой нашему производству, делает возможным ее внедрение в российский реалиях. Вместе с тем, концепция бережливого производства опирается на принципы обучения персонала на производстве через действие, так называемую, систему TWI (Training Within Industry), разработанную США во время Второй мировой войны.
К сожалению, сегодня качество представленных на рынке, тренинговых услуг по этой тематике удручает. Теория, теория, теория… Мастера и рабочие с удовольствием спят на подобных «тренингах». Системный подход к конструированию тренинга, который дается в Институте практической психологии «Иматон», на программе Е.Н. Морозовой, помог нам сделать акцент на обучение персонала на производстве через действие.
Разработанный нами тренинг предполагает подготовку линейного персонала к внедрению бережливого производства, сокращение времени на обучение вновь принятых рабочих через обучение руководителей развитию навыков у своих сотрудников. Целевая аудитория – мастера, бригадиры, производственные инструкторы. Продолжительность тренинга:
- МОДУЛЬ I: Рабочий инструктаж – 6 дней по 2 часа;
- МОДУЛЬ II: Методы работы — 5 дней по 2 часа;
- МОДУЛЬ III: Рабочие взаимоотношения — 5 дней по 2 часа.
Демонстрационное упражнение ««Датский метод» или «Операция по выполнению горизонтального ряда крестиков» опирается на карточку, которую участники тренинга получили, участвуя в предыдущем упражнении, когда использовались два самых распространенных метода инструктажа – «Только рассказ» и «Только демонстрация», не приводящие к успеху.
В карточке перечислены этапы «Рабочего инструктажа»
Как проводить инструктаж | |
Шаг 1 | подготовка рабочего |
Шаг 2 | презентация операции |
Шаг 3 | пробное выполнение |
Шаг 4 | последующие мероприятия |
Если рабочий не научился, значит инструктор его не научил |
Часть тренинга с демонстрацией выполнения задания обучаемым
Тренер: «А теперь представьте, что вы совершенно новый сотрудник с очень маленьким опытом работы, и это одна из первых операций, которые вам предстоит изучить. Обращайте внимание на то, что говорит и делает инструктор, а также на то, в какой последовательности он это делает. Инструктором сейчас выступлю я. И приглашаю активного участника побыть в роли обучаемого. Само по себе вышивание крестиком здесь не имеет значения. Это просто пример, который поможет вам понять процесс инструктажа. На руках у вас карманная карточка проведения инструктажа. Отмечайте, что помогало, что мешало инструктору и обучаемому на разных этапах. Приступим.
Демонстрация выполнения горизонтального ряда крестиков
Инструктор: Привет, Маша. Как дела?
Оператор: Спасибо, хорошо.
Инструктор: Меня зовут Петр Сергеевич, я бригадир этого производственного участка. Приятно познакомиться. Ты давно здесь работаешь?
Оператор: Нет, сегодня второй день.
Инструктор: И как ты, осваиваешься?
Оператор: Да вроде нормально.
Инструктор: К новому месту не сразу привыкаешь. Но если что-нибудь понадобится – обращайся. Сегодня я хотел бы научить тебя этой операции. (Инструктор показывает готовый горизонтальный ряд крестиков). Это называется «горизонтальный ряд крестиков Датским методом». Когда-нибудь раньше делала такое?
Оператор: Нет.
Инструктор: А ты любишь шить? Там нужно нитку в иголку вставлять и всё такое.
Оператор: Да нет, не очень. Но я детям пуговицы пришивала на одежду…
Инструктор: Отлично! Значит, тебе очень легко будет это освоить. Здесь, то же самое. Но это очень важная операция. (Инструктор показывает, что складывается из крестиков.) Как видишь, это декор, который потом используется на детской одежде. Дети часто одежду дёргают, декор испытывает нагрузку, и если его выполнить неправильно концы могут выдернуться из креплений, что может привести к порче одежды. Кроме того, если не соблюдать технологию выполнения горизонтальных крестиков, нарушается привлекательность. Так что это простая, но очень важная операция.
Оператор: Понятно.
Инструктор: Ладно, Маш, встань, пожалуйста, позади меня, с левой стороны и смотри, что я делаю, из-за моего левого плеча. Тебе хорошо видно?
Оператор: Да.
Инструктор: Сначала я выполню эту операцию, попутно объясняя тебе её важные этапы. Готова?
Оператор: Да.
Инструктор: Инструктор выполняет операцию, объясняя важные этапы (см.таблицу) и акцентируя на них внимание (см. рисунок).
Важные этапы | Ключевые моменты | Обоснования |
1. Закрепляем нить, выводим иглу на лицевую сторону |
1. Закрепляем диагонально слева на право петлей (точка 1-2), придерживаем пальцем, не перетягиваем. 2. Выводим на лицевую в нижний левый угол следующей клетки. |
1. Если перетянуть, петелька выскочит на лицевую сторону. 2. Наша задача - сохранить вертикальную линию с изнанки, это сохраняет эстетический вид и укрепляет. |
2. Ставим метку окончания ряда | Правый верхний угол последней клетки по схеме | Наша задача - строго следовать технологии. |
3. Вышиваем полукресты всего горизонтального ряда |
1. Делаем диагональный стежок - выводим иглу на изнаночную сторону 2. Выполняем вертикальный стежок - выводим иглу на лицевую сторону. 3. В направлении слева на право. |
Все три - соблюдение технологии |
4. Закрываем все крестики до конца ряда |
1. В конце ряда снимаем метку, делаем вертикальный стежок вниз (с изнаночной стороны) и выводим иглу на лицевую сторону в точке 7, т.е. в правый нижний угол последней клетки 2. Затем выполняем диагональный стежок в направлении справа налево в левый верхний угол клетки (точка 4) и выводим иглу на лицевую сторону в правом нижнем углу следующей клетки (точка 5) 3. Закрывая крест разделяем иголкой ниточки |
1. Снимая метку, понимаем, что направление меняется 2. Наша задача - строго следовать технологии. 3. Крестики получаются ровными и пухлыми. |
5. Выводим иглу на изнаночную сторону, закрепляем нить |
1. Крепим петлей. 2. Концы должны быть отрезаны вплотную. |
1. Узлов нельзя допускать. А закрепить нужно надежно. 2.Изнанка должна быть аккуратной. |
В этой операции пять важных этапов.
Первый важный этап – закрепляем нить, выводим иглу на лицевую сторону.
Второй важный этап – ставим метку окончания ряда.
Третий важный этап – вышиваем полукресты всего горизонтального ряда.
Четвертый важный этап – закрываем все крестики до конца ряда
Пятый важный этап – выводим иглу на изнаночную сторону, закрепляем нить. Все понятно?
Оператор: Да.
Инструктор: Сейчас я снова это сделаю. На этот раз я буду рассказывать тебе ключевые моменты каждого этапа. (Инструктор снова выполняет эту операцию, объясняя ключевые моменты и акцентируя на них внимание).
Инструктор: А здесь всё понятно?
Оператор: Да. Только почему концы нужно отрезать, это же изнанка?
Инструктор: Хороший вопрос. Сейчас я снова выполню эту операцию, рассказывая тебе о причинах (обоснованиях) всех ключевых моментов. В том числе отвечу на твой вопрос. (Инструктор выполняет операцию ещё раз, объясняя причины ключевых моментов).
Инструктор: Тебе всё понятно?
Оператор: Да, вроде ясно.
Инструктор: Хорошо. Тогда, может, сама попробуешь? Садись сюда, за верстак, и выполни операцию один раз, ничего не говоря. (Инструктор усаживает оператора на своё место и встаёт там, где раньше стояла она, за её левым плечом. Он сразу же вмешивается и исправляет ошибки, которые она может допустить при выполнении операции).
Инструктор: Прекрасно. (Инструктор берёт готовый узел и внимательно его рассматривает). Ты быстро учишься. А теперь, пожалуйста, сделай это снова. Но в этот раз называй мне важные этапы, когда будешь их выполнять. Сколько в операции важных этапов?
Оператор: Вроде пять. Да, точно – пять важных этапов.
Инструктор: Правильно. Называй мне эти пять важных этапов по мере выполнения операции.
Оператор снова выполняет операцию, проговаривая важные этапы. Инструктор ей подсказывает, если она не может их вспомнить.
Инструктор: Отлично! Очень хорошо. (Инструктор берёт готовый узел и внимательно его рассматривает). Пожалуйста, выполни операцию снова, Маша. В этот раз называй мне и важные этапы, и ключевые моменты каждого из этапов.
Оператор снова выполняет операцию, проговаривая ключевые моменты каждого важного этапа. Инструктор напоминает ей ключевые моменты, которые она забыла.
Инструктор берёт готовый узел и внимательно его рассматривает.
Инструктор: Да, всё правильно. Похоже, ты хорошо освоила операцию. Но на всякий случай, пожалуйста, выполни её снова и в этот раз объясняй мне причины каждого из ключевых моментов.
Оператор: Хорошо.
Оператор снова выполняет операцию, проговаривая причины каждого из ключевых моментов. Инструктор помогает ей вспомнить причины, которые она забыла. Оператор продолжает перечислять причины всех ключевых моментов, пока операция не будет завершена.
Инструктор: Похоже, сейчас ты готова дальше делать эту работу самостоятельно. Пожалуйста, продолжай выполнять эту операцию до обеда. Если возникнут любые вопросы, спрашивай меня. Я обычно сижу вот здесь, за своим рабочим столом, или обхожу участок. Если не увидишь меня, спроси Оксану. Вон она стоит, она помощник начальника линии. Я ей уже рассказал про тебя, она готова помочь в любой момент. В течение следующего получаса я буду каждые пять минут или около того подходить и смотреть, как у тебя дела, просто чтобы убедиться, что у тебя всё нормально пойдёт. Через полчаса ты уже немного набьёшь себе руку, так что потом я буду подходить раз в полчаса. Только не бойся задать вопрос, если возникнут хоть какие-нибудь затруднения. Я считаю, лучшие сотрудники – те, кто задаёт много вопросов. Если до обеда всё пройдёт гладко, я не буду больше тебя контролировать. Как тебе такой план?
Оператор: Прекрасно. Думаю, у меня всё будет в порядке.
Инструктор. Ну хорошо. Тогда можешь начинать.
После описания упражнения по инструктажу оператора тренер снова обращается к участникам тренинга: «Поблагодарим Машу! Вернемся к анализу Рабочего инструктажа. На что Вы обратили внимание? Какие действия инструктора приводили к результату? Что происходило на каждом из этапов инструктажа?».
Участники вместе с тренером заполняют вторую часть таблицы «Как проводить инструктаж», в виде советов-рекомендаций.
Как проводить инструктаж | |
Шаг 1 - подготовка рабочего |
Пусть человек почувствует себя уверенно; Опишите операцию; Выясните, что человек уже знает; Заинтересуйте человека в изучении операции; Удостоверьтесь, что человек находится в правильном положении. |
Шаг 2 - презентация операции |
Объясняйте, показывайте и иллюстрируйте по одному важному этапу за раз; Повторите, обращая внимание на ключевые моменты; Инструктируйте понятно, полно и терпеливо, но не давайте больше информации, чем человек может усвоить за один раз. |
Шаг 3 - пробное выполнение |
Пусть человек выполнит операцию - исправьте ошибки; Пусть человек объяснит вам каждый важный этап при повторном выполнении операции; Пусть человек объяснит вам каждый ключевой момент при повторном выполнении операции; Убедитесь, что человек понимает. Продолжайте, пока вы не будете уверены, что человек все усвоил |
Шаг 4 - последующие мероприятия |
Пусть человек действует самостоятельно; Укажите, к кому человек может обратиться за помощью; Часто проверяйте, как идут дела; Поощряйте человека задавать вопросы; Постепенно сокращайте объем дополнительного обучения и завершайте последующие мероприятия |
Если рабочий не научился - значит, инструктор его не научил |
Тренер: Итак, мы с вами сформулировали сегодня основные принципы «Рабочего инструктажа» в рамках концепции бережливого производства. Что возьмете в работу? В чем плюсы и минусы такой технологии? Где можно применять? (отмечает на флип-чарте наиболее популярные пункты).
Тренер: После перерыва у вас будет возможность попробовать себя и в роли обучаемого, и в роли инструктора.
Описанное демонстрационное упражнение может иметь в своей основе выполнение любой операции: сворачивание фигурных столовых салфеток, бумажных самолетиков, вязание морского узла и т.д. Главное, чтобы была возможность продемонстрировать эффективность метода «Рабочего инструктажа» и учитывалась аудитория.
С правками от 17 августа 2022 года
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать