Доклад состоялся в рамках круглого стола «Как выжить школьному психологу в нестабильном мире»
О значении общения для развития человека написано много, но, несмотря на это, мы вновь возвращаемся к необходимости говорить о том, что уже всем хорошо известно. Как любое психическое явление общение не дается человеку в готовом виде, а формируется и развивается прижизненно. Общение в своем развитии проходит ряд стадий: от развития форм произвольного общения с близким взрослым, а потом с любым другим взрослым к развитию форм сотрудничества со сверстниками (Е.Е.Кравцова).
Нарушения в сфере общения приводят к негативным последствиям и могут проявляется по-разному. Встречаются случаи низкого уровня развития общения со взрослыми и сверстниками. Причина нарушений – гиперопека. Ребенок развивается инфантильным, несамостоятельным, зависимым от близкого взрослого в детстве и от другого человека в подростковом возрасте и периоде взрослости. В общении взрослые указывают на несостоятельность ребенка. Дети часто слышат: «Я так и знал, что сам ты не сможешь», «Давай лучше я буду принимать решения», «Ты еще маленький, чтобы принимать такие серьезные решения», «Не твоего ума дело» и т.п. В результате формируется неуверенность в себе, низкая самооценка и мотивация на избегание неудачи.
Встречаются случаи рассогласования в развитии общения: высокий уровень развития общения со взрослыми и низкий уровень общения со сверстниками. Причина рассогласования связана с особенностями жизни. Как правило, дети с таким типом нарушений с рождения окружены большим количеством взрослых (бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры, друзья родителей). Они умеют общаться только со взрослыми и испытывают трудности в общения со сверстниками. Другие дети им кажутся неинтересными, глупыми, поэтому общению со сверстниками они предпочитают чтение или рисование. С раннего детства родители загружают такого ребенка «полезной» деятельностью, занятиями в разных кружках и секциях. Из них вырастают внешне послушные, но замкнутые и закрытые подростки. В школе они держатся особняком и часто становятся объектом для насмешек со стороны одноклассников. Характерной особенностью таких детей является высокий уровень развития воображения. Они выдумщики, фантазеры и живут в мире собственных фантазий. Но создавая иллюзорный мир по собственному замыслу они теряют способность управлять своим воображением, воображение управляет ими.
Рассогласование в развитии форм общения может проявляться и в высоком уровне развития общения со сверстниками и низком уровне общения со взрослыми. Причина – социальное сиротство. С рождения такие дети предоставлены сами себе. Общения со взрослыми избегают. В группе сверстников они могут занимать как лидерские позиции, так и ведомые. Осуществляемая ими деятельность бессодержательна и направлена на развлечение. Такой ребенок будет просто стучать палкой по стене или бросать камни в кошку от того, что ему нечем заняться. Не имея своего собственного содержания они не могут и сверстникам предложить интересное занятие.
Встречающиеся в печати характеристики подростков, совершивших преступление или суицид, свидетельствуют о наличии нарушений в сфере общения. Близкие и знакомые характеризуют их как тихих, спокойных, замкнутых. Уже эти выделенные черты указывают на наличие проблемы.
Ситуации, которые время от времени случаются в нашей жизни, заставляют задуматься о необходимости перехода от разговоров о значимости общения в жизни человека к реальным формам обучения взрослых и детей умению общаться. Уметь разговаривать языком чувств, не обвинять, а разъяснять, вместо угрозы наказания рассказать о последствиях поведения и предложить выбор, объяснить, как можно исправить ситуацию, вместо упреков попробовать говорить другим голосом – это как раз то чему надо учиться и взрослым и детям.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать