18+
Выходит с 1995 года
12 января 2025
А. Баранников: Основа бытия — импульс к жизни

11 ноября 1954 года родился Баранников Александр Сергеевич — доктор медицинских наук, Master of science (Австрия), профессор Московского социально-педагогического института, руководитель программы «Экзистенциальный анализ и логотерапия» Санкт-Петербургского института психологии и социальной работы, председатель координационного совета Ассоциации экзистенциально-аналитических психологов и психотерапевтов (Москва), председатель секции экзистенциальной психотерапии Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

В этом году 3 июня Александр Сергеевич скоропостижно скончался в день своего доклада на Санкт-Петербургском саммите психологов. В своем последнем пленарном докладе опытный психотерапевт говорил об экзистенциальном смысле страдания, оставив нам – ученикам, последователям, оппонентам – сердечное напутствие мудрого Человека. Смотрите видеозапись выступления А.С. Баранникова «Духовность и страдание в опыте экзистенциального аналитика»:

В 2006 году «Московском психотерапевтическом журнале» (№2) Александр Сергеевич Баранников представил свою статью  «Онтологическая реальность – антропологический элемент экзистенциальной психотерапии». Автор пишет:

«Основа бытия представляет собой необъяснимое глубокое переживание, дающее импульс к жизни и являющееся несущей основой для содержательно релевантных ситуативно обусловленных переживаний.»

«Погруженность в жизненные заботы - весьма привычное для каждого из нас состояние. Что касается пребывания в онтологическом измерении, то оно может казаться фактом, значительно менее очевидным. Однако при более пристальном взгляде оказывается, что это для нас не менее привычно, чем охваченность чувствами. Любые формы отстраненности от ситуативной реальности отдаляют нас не только от конкретности жизни, но и от самих себя. Вместе с тем, когда начинаешь размышлять с точки зрения «жизни вообще» (именно так мы часто и определяем онтологическую отстраненность в повседневной жизни), появляется возможность отойти от повседневности, увидеть «задний» план и более дальний горизонт ситуации. В консультировании и психотерапии принципиально важными являются последствия такой отстраненности для переживания и экзистенции в целом.»

«…онтологическое дистанцирование представляет собой некое антропологическое условие, являющееся результатом отстранения от себя самого и от конкретной ситуации посредством установки «как это бывает в жизни вообще». Оно является предпосылкой для реализации ресурсных функций онтологического пространства переживания, обеспечивающих его свободу и динамизм…»

«…онтологическое пространство переживания представляет собой такой дополнительный резервуар, который в большей или меньшей степени используется человеком. Это - место, где усталый путник может, как минимум, отдохнуть, восстановить силы, а если повезет, напиться живительной влаги. Но сама по себе эта возможность останется лишь возможностью, если в этом месте не окажется освобожденной от житейских забот Персоны («свободное в человеке», по определению В.Франкла). Для Person такая передышка - лишь временная остановка, после которой она вновь вернется к своим экзистенциальным стараниям, находя ответы на вопросы, задаваемые жизнью. В этом пространстве переживание оставляет свои следы так же, как воспринимаемые нами зрительные образы оставляют следы на сетчатке глаза. Полнокровие жизни может в нем преобразоваться, в частности, в когнитивно-нейтральные формы и истаять, затеряться, если не получит нового чувственного импульса. То же происходит и со зрительным образом, когда он трансформируется в цепь химических превращений и нервных импульсов, теряя волшебство и очарование реального восприятия.»

«Через онтологическую отстраненность мы разгружаем переживание и дистанцируемся от чувств. Через чувствование основы бытия (актуализирующее, по сути дела, опыт чувствования) и при вероятностном взгляде на собственную жизнь мы снова вносим чувствование в онтологическое пространство переживания, переводя его, таким образом, в экзистенциальное. В результате этой динамики переживание не только разгружается и получает дополнительный импульс от основы бытия, но и происходит инвестирование этого импульса в открытость по отношению к новым экзистенциальным содержаниям.»

«Способность к персональному онтологическому дистанцированию - необходимое условие любых форм консультирования.»

«На всю жизнь я запомнил уроки моих первых учителей, опытных врачей-психиатров, которые учили не спешить с высказыванием профессионального мнения по какому-либо вопросу, если информации недостаточно. При этом важным оказалось знание, «как это вообще бывает». Необходимость такой общежитейской ориентировки существует не только в профессиональной сфере, но и во всех сферах нашей жизни. Тем не менее, известная небрежность и легковесность не только в суждениях, но и в поступках все же всегда остается из-за того, что «не подумал», «не предполагал», «не знал», «не учел». Иногда это приводит к трагическим последствиям. Трудно бывает отвернуться на какое-то время от повседневности, чтобы увидеть более широкий горизонт возможного и важного.» Прочитать статью полностью.

С благодарностью и сердечным теплом пересматриваем видеозаписи выступлений и перечитываем публикации Александра Сергеевича Баранникова, отразившие его огромный психотерапевтический опыт и человечность.

Вечная память.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психотерапевт – угол, следящий за пациентом! Дискуссия на Саммите
    22.10.2019
    Психотерапевт – угол, следящий за пациентом! Дискуссия на Саммите
    Дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» в рамках Саммита психологов состояла из двух частей. Во второй части встречи участие приняли профессор Лев Моисеевич Щеглов, доктор медицинских наук Виктор Ефимович Каган, профессор Сергей Михайлович Бабин, кандидат психологических наук Елена Викторовна Иоффе и практикующий психолог Станислава Юрьевна Смагина. Модератор дискуссии — кандидат медицинских наук Дмитрий Викторович Ковпак...
  • Смысл в жизни. Альфрид Лэнгле. Видеозапись доклада на Саммите
    22.06.2016
    Смысл в жизни. Альфрид Лэнгле. Видеозапись доклада на Саммите
    В период тяжелого жизненного испытания человеку важно найти свой смысл. Общечеловечески-онтологический или уникально-экзистенциальный — главное, истинный и присвоенный. По утверждению Альфрида Лэнгле, такой смысл невозможно создать, сконструировать или придумать — его нужно обнаружить, открыть, отыскать...
  • Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    19.09.2023
    Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    «Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
  • Л. Шёхолм о пассивном поведении и жизненных трудностях
    09.08.2022
    Л. Шёхолм о пассивном поведении и жизненных трудностях
    О механизме возникновения пассивного поведения и его видах, а также о том, как распознать пассивное поведение, рассказала психолог-психоаналитик, cертифицированный транзактный аналитик Людмила Юрьевна Шёхолм.
  • В. Каган о трансдисциплинарной идентичности психотерапии
    25.07.2022
    В. Каган о трансдисциплинарной идентичности психотерапии
    «…вопрос, который меня интересовал: какой будет психология, какой будет психотерапия?.. Можно представить, что она вся будет алгоритмизирована, всё будет делать железо, мы будем очень много знать… Но вопрос: останется ли потребность в живой психотерапии?»
  • Смысл и время. Размышлениями делится Дмитрий Леонтьев
    14.09.2021
    Смысл и время. Размышлениями делится Дмитрий Леонтьев
    Человек отличается от животного в той мере, в какой для него есть прошлое и будущее, перспектива и ретроспектива. У нас возникает точка опоры, независимая от «здесь и теперь», — и мы можем менять смыслы и контексты, в которых живем, говорит Дмитрий Леонтьев…
  • Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами
    02.09.2021
    Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами
    Если спросить меня, что такое смысл жизни, я бы сказал, что смысл жизни в том, чтобы прожить жизнь, не изводя себя вопросом, в чем смысл жизни… Смысл вообще подобен Богу у Ж.-П. Сартра: у человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может...
  • От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    07.06.2021
    От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?
    Саммит психологов начался 6 июня с панельной дискуссии «От рефлексии — к действию! От обретения смыслов — к созиданию будущего!». Ведущие психологи обсудили, нужно ли искать смысл жизни и как психология поможет человечеству в посткоронавирусном мире…
  • Новые рубежи психотерапии: практика осознавания потенциала
    28.09.2020
    Новые рубежи психотерапии: практика осознавания потенциала
    «Наша задача заключается не в борьбе с симптомами, а в создании условий, чтобы потенциал человека раскрывался в процессе терапии, он становился более реализованным существом, вырастал за пределы старых адаптаций», – подчеркнул Игорь Канифольский…
  • Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    10.07.2020
    Изменение жизни и травматизация: тактики поддержки клиентов
    Я хотела бы обратить ваше внимание на то, какие бывают кризисы, какие возникают напряжения в этих кризисах, а потом обсудить, какие тактики может выбрать психолог-консультант, если он имеет дело с человеком, сталкивающимся с той или иной ситуацией...
  • «Кризис и пандемия – опасности и возможности»: доклад Дмитрия Ковпака
    19.06.2020
    «Кризис и пандемия – опасности и возможности»: доклад Дмитрия Ковпака
    С докладом «Кризис и пандемия – опасности и возможности» во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов выступил кандидат медицинских наук Дмитрий Викторович Ковпак…
  • Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
    15.06.2020
    Экзистенциальный оптимизм и пессимизм: доклад Наталии Гришиной
    Наталия Гришина, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии СПбГУ, рассказала, почему пандемия коронавируса – это экзистенциальный кризис и какие поводы для оптимизма можно найти в этой ситуации…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»