Об особенностях психологической помощи на разных этапах переживания последствий трагедий и катастроф рассказывают специалисты: Ирина Алексеевна Алексеева — заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Кризисное психологическое консультирование» Института практической психологии «Иматон», директор Фонда кризисной помощи детям и подросткам, соорганизатор и руководитель первой в России Кризисной психологической службы для детей и подростков при Центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» (1990-1998), клинический психолог, психолог-консультант, эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Анна Михайловна Раскина — председатель правления благотворительной общественной организации помощи детям и подросткам «УПСАЛА», психолог-консультант.
«В этом году было очень много психологических травм —расстрелы в школе, пожар в Кемерово, поэтому очень хочется поговорить о работе с людьми, пережившими травму, и о месте психолога в этой работе... Мы постоянно сталкиваемся на своих супервизиях с типичными ошибками и мне кажется, даже если этот материал известен, хорошо бы его структурировать.
У нас большой опыт профессиональный столкновения с травмой — я работала в Беслане, с пострадавшими «Норд-Оста»... Каждый раз, когда мы с коллегами работали, мы, в том числе, спрашивали людей о том, что им помогает и что им не помогает. Я помню «Норд-Ост»: у женщины, которая пережила потерю, я спросила, получила ли она психологическую помощь и она мне сказала, что была неспособна принять психологическую помощь, когда ее оказывали, в силу своего состояния. А когда эта помощь потребовалась, она ее получить уже не смогла. Представлению, что нужно делать, где работать и какие задачи ставить при столкновении с такими травматическими ситуациями, и будет посвящено наше сообщение...»:
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать