18+
Выходит с 1995 года
17 декабря 2024
Медицинская психология: история и современность

На IV международной конференции «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика» (12-14 октября, Санкт-Петербург) специалисты обсуждали проблемы и задачи, которые стоят перед клиническими психологами сегодня. Специальной темой конференции 2017 года была объявлена роль клинической психологии в системе психосоциальной и медицинской реабилитации.

 

Организаторы конференции (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова совместно с российскими, зарубежными партнерами и сетевым научным журналом «Медицинская психология в России») дали возможность специалистам поделиться профессиональным опытом, который будет способствовать повышению эффективности междисциплинарного взаимодействия между медицинскими психологами и другими специалистами в системе реабилитации.

В начале пленарного заседания заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ В.Н. Бузин обозначил, что создание профессионального образовательного стандарта необходимо для успешной работы специалистов. Важную роль клинических психологов в формировании приверженности лечению у соматических больных отметил заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук К.С. Клюковкин. Здравоохранение выделяет большие деньги, но нужна эффективность лечения, что предполагает комплексный подход с участием в реабилитационных мероприятиях клинических психологов.

 

В докладе «Современная методология клинико-психологической реабилитации» академик РАО, декан факультета психологии МГУ, президент РПО, доктор психологических наук, профессор Ю.П. Зинченко подчеркнул, что с появлением нормативов лечение необходимо сверять со стандартами и сфера медицинской психологии не стала исключением. Необходимо регламентирование клинических психологов во всех направлениях для оценки динамики состояния пациентов. Новой моделью предусмотрено создание реабилитационных команд.  Основная задача -  разработать как профессиональный, так и образовательный стандарт, чтобы больной мог получить самую лучшую помощь.

Доклад «Психологические проблемы лечения и реабилитации лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией» декана факультета психологии СПбГУ, заведующей кафедрой психологии поведения и превенции поведенческих аномалий СПбГУ А.В. Шаболтас был посвящен актуальной проблеме вторичной профилактики ВИЧ. Она рассказала о создании информационного профилактического сайта для вторичной профилактики ВИЧ www.vplus.psy.spbu.ru

С ходом пилотного проекта «Развитие системы медицинской реабилитации в РФ» собравшихся ознакомила главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации в СЗФО, доктор медицинских наук, профессор Е.В. Мельникова в рамка доклада «Новая организационная модель медицинской реабилитации в РФ». Она обратила внимание специалистов на то, что клиническим психологам предстоит работать не только с пациентом, его родными, но и с мультидисциплинарной бригадой, сопровождающей пациента, а также с другим медицинским персоналом.

Заведующая кафедрой общей и клинической психологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, доктор психологических наук, профессор Е.Р. Исаева выступила с докладом «Перспективы и современные направления развития отечественной клинической психологии: новые вызовы». современные направления развития отечественной клинической психологии: новые вызовы». Современные тенденции – внедрение новых технологий в медицине, изменение подходов к оценке когнитивных функций, необходимо переосмысление психодиагностического инструментария. Психолог становится незаменимым помощником и помогает формировать приверженность лечению, регулировать отношения пациента и врача, занимается профилактикой профессионального выгорания медиков.

В совместном докладе «Перспективы развития системы комплексной реабилитации в РФ в свете идей Конвенции о правах инвалидов» кандидат биологических наук А.В. Шошмин и доцент О.Н. Владимирова представили информацию о созданной программе по развитию реабилитации в субъектах РФ.

Опытом реабилитации геронтологических пациентов и поддержки их родственников поделился заместитель главного врача по медицинской части СПбГПБ № 1 им. П.П. Кащенко А.П. Отмахов, зачитав доклад «Опыт междисциплинарного взаимодействия в реабилитации пациентов геронтологического профиля».

Ректор ВЕИП, профессор М.М. Решетников в докладе «Идеи И.М. Сеченова, И.П. Павлова и В.М. Бехтерева применительно к психосоматической патологии» сделал акцент на том, что в настоящее время главным вопросом является не столько терапия, сколько методология и подход к психосоматическим расстройствам. Требуется критический пересмотр подходов к терапии психосоматической патологии.

Отметим, что в рамках конференции были представлены многочисленные доклады российских и зарубежных коллег, которые делились своими подходами к реабилитации. К сожалению, мы не сможем описать все доклады, лекции, сессии и мастер-классы, которые состоялись в рамках обширной программы конференции, но постараемся в ближайшее время познакомить наших уважаемых читателей с видеозаписями некоторых из них.

Состоялась торжественная церемония вручения премии за выдающиеся достижения в области отечественной медицинской психологии под названием «Золотой Хирон». Награды вручал главный редактор журнала «Медицинская психология в России» В.А. Урываев. Победителями стали: профессор И.Я. Стоянова (Томск), доктор психологических наук Е.Р. Исаева (Санкт-Петербург), профессор С.Л. Соловьева (Санкт-Петербург), профессор О.Ю. Щелкова (Санкт-Петербург), посмертно – доктор психологических наук И.М. Никольская (Санкт-Петербург). Отдельную премию для молодых учёных «Серебряный Хирон» В.А. Урываев вручил медицинскому психологу Е.А. Дубининой (Санкт-Петербург).

На пленарном заседании почетными грамотами за вклад в развитие и продвижение психологической науки были награждены: начальник редакционно-издательского отдела электронных научных изданий (РИО ЭНИ) Ярославской государственной медицинской академии, главный редактор журнала «Медицинская психология в России» В.А. Урываев; ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН С.Ф. Багненко; главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению СПб, доктор медицинских наук, профессор А.Н. Алёхин; заведующая кафедрой общей и клинической психологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, доктор психологических наук Е.Р. Исаева. За большой вклад в развитие отношений между психологами Великобритании и России, за вклад в развитие психологической науки грамотой была отмечена врач-невролог, координатор программ Российско-британского партнерства в области неврологии П. Монро.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психологи о статистике и предотвращении суицидов в России
    02.12.2019
    Психологи о статистике и предотвращении суицидов в России
    О профилактике самоубийств в России, перспективах создания системы психотерапевтической помощи детям и подросткам рассказали президент Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации Владимир Курпатов, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева Татьяна Караваева, ректор ВЕИП Михаил Решетников, главный психотерапевт Минздрава Республики Башкортостан Ильгиз Тимербулатов, главный специалист по медицинской психологии Минздрава Республики Башкортостан Ирина Хох...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    27.12.2018
    «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    Кто нужнее человеку, испытывающему душевную боль - психотерапевт, психолог или психиатр? С кем из коллег лучше консолидироваться? Модератор научно-практического баттла «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!» Исаева Елена Рудольфовна адресовала эти вопросы самим специалистам. Правила баттла были просты: каждый участник получил лист бумаги, где прописана его роль в игре. Независимо от позиции в жизни, специалист должен был представлять позицию того, кто ему достался...
  • Дмитрий Ковпак: мы видим усиление роли клинической психологии
    26.09.2018
    Дмитрий Ковпак: мы видим усиление роли клинической психологии
    «И уровень глобальных конфликтов между странами и политическими блоками гораздо эффективнее можно было бы решать с опорой на клиническую психологию и психотерапию, преодолевая когнитивные искажения, предвзятое мышление, внутриличностные проблемы политиков и лиц принимающих решения, накладывающие отпечаток на их некритичные предпочтения и выборы. Гораздо больше вещей нас объединяют, чем разъединяют», — утверждает председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Д.В. Ковпак в интервью для Испанского психологического общества и XI Международного и XVI Национального испанского конгресса по клинической психологии...
  • Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    26.09.2018
    Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    Неврозы рассматриваются в разных парадигмах в зависимости от того, какое направление психологии мы считаем приоритетным: в рамках динамического подхода невроз является результатом конфликта между сознанием и бессознательным, в когнитивно-поведенческом подходе — результатом неправильного научения, с точки зрения экзистенциально-гуманистического направления — результатом блокирования потребности в самоактуализации. В психотерапии недостаточно назвать тревогу человека шифром из МКБ-10, нужно найти суть внутриличностного конфликта, который эту тревогу вызывает...
  • Преодоление алекситимии
    15.04.2015
    Преодоление алекситимии
    Одним из главных психологических механизмов развития шизофрении, как показывал Дж. Хейли, является уклонение от чёткого определения своих намерений – в первую очередь для себя самого. Вместо того, чтобы ясно определить свою цель при общении и мышлении, больной шизофренией начинает двигаться по ассоциативным цепочкам вторичных признаков и стереотипий, метафорически кодируя свои мысли, чувства и намерения, делая их непонятными в первую очередь для себя самого..
  • Дважды рожденные
    15.11.2012
    Дважды рожденные
    Каждый человек, и каждый профессионал в том числе, выбирает в своей жизни делать то, в чем для него есть смысл. Я сознательно выбираю браться за работу с погранично организованными клиентами. Раньше это было скорее неосознанно, больше интуитивно, импульсивно даже. Сейчас (и замечаю, что с каждым годом все больше), я берусь за такую работу во многом благодаря вере и большему пониманию
  • Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    05.11.2024
    Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    «До настоящего времени милие-терапия в психиатрических учреждениях России использовалась преимущественно на этапе стационарного лечения. Отличительной особенностью нашего опыта применения милие-терапии является ее внедрение на амбулаторном этапе».
  • Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
    02.10.2023
    Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
    «Важнейшим инструментом терапии доэдипальных пациентов (в том числе депрессивных) является работа с агрессией, которой отводится ведущая патогенетическая роль. Техники современного психоанализа помогают выражать агрессию безопасным образом…»
  • Клинический случай психотерапии тревожно-фобических нарушений у пациента с истерическим расстройством личности
    07.04.2023
    Клинический случай психотерапии тревожно-фобических нарушений у пациента с истерическим расстройством личности
    Интеграция в систему личностно-ориентированной психотерапии методов групповой психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, арт-терапии у пациента с истерическим расстройством личности показала эффективность в устранении тревожно-фобической симптоматики…
  • История группы пациентов с психотическими нарушениями: взгляд изнутри и снаружи
    10.10.2021
    История группы пациентов с психотическими нарушениями: взгляд изнутри и снаружи
    Представлена история группы пациентов дневного стационара при ПНД, этапы ее развития, динамика участников, наиболее острые групповые моменты, передача другому терапевту и завершение работы, особенности взаимодействия с врачами, плюсы и минусы подобной группы.
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»