18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
«Эмоциональный развод»: терапия супружеской пары

«Эмоциональный развод» - понятие, используемое Карлом Витакером, создавшим и практиковавшим символический подход, основанный на личностном опыте и означающее выход из симбиоза в супружеских отношениях, процесс индивидуации в браке, возникающий практически неизбежно на разных этапах жизненного цикла семьи: 3, 7, 10, 25 лет брака и других.

«Эмоциональный развод» означает также окончание псевдотерапии в браке и способствует росту брака, если супруги решатся на такой шаг: «...рискнут ли эти двое психологически развестись и потом снова соединиться? Будут ли они достаточно упорны, чтобы понять, что, вкладывая капитал своей индивидуации в будущую систему, получают как личности взамен новые силы взамен для самих себя? И что постепенное развитие равенства вытеснит тот несимметричный перенос, в котором они играли в терапевта и пациента или родителя и ребенка?»[1;76].

Однако, «эмоциональный развод»  может негативно влиять на динамику супружеских отношений, например, в тех случаях, когда, дистанцировавшись друг от друга, супруги так и не нашли возможностей для нового сближения, зафиксировавшись на большом расстоянии.

Внешне «эмоциональный развод» может проявляться по-разному: супруги продолжают жить вместе, разъезжаются, сообщают друг другу об отсутствии близости, дистанцируются, заводя третьих в отношениях, и этим третьим может быть терапевт.

Для лучшего понимания феномена «эмоционального развода»  важно боуэновское понятие «эмоциональный разрыв»: «Данное понятие обозначает способ, которым люди отделают себя от прошлого с тем, чтобы начать собственную жизнь в собственном поколении». [2;215].

Временный эмоциональный разрыв может играть весьма важную роль в сепарации от родительской семьи. Когда же эмоциональный разрыв становится хроническим, это приводит к снижению дифференциации, как в межличностном, так и во внутриличностном смысле. Боуэн отмечает также: «Чем более резким был разрыв с прошлым, тем выше вероятность того, что в своем собственном браке этот человек столкнется с усиленным вариантом проблем своей родительской семьи...» [2;216]. Так, отсутствие сепарации от родительской семьи нередко приводит к эмоционнальному разрыву и/или разводу по-горизонтали в супружеских отношениях. Таким образом, на мой взгляд, понятия «эмоциональный развод» и «эмоциональный разрыв» в данном контексте пересекаются и являются взаимосвязанными.

Более того, оба они используются авторами как потенциально полезные, могут вести к росту, дифференциации, индивидуации, если являются временными и преодолеваются. В тех случаях, когда попытка не увенчивается успехом (члены семьи либо не решаются выйти из слияния, либо эмоциональный разрыв/развод становится хроническим) имеют, скорее, негативную коннотацию.

Некоторые важные принципы терапевтической работы с парой/семьей на этапе «эмоционального развода»

1. На мой взгляд, приглашение на 1-ю встречу максимального количества людей из расширенной семьи и даже друзей облегчает дальнейшую работу и помогает с самого начала запустить процессы детриангуляции, освобождения от отживших гомеостатических способов взаимодействия (конечно же, семья сама «решает», от чего ей стоит избавляться, от чего нет).

2. Техника «перевода»: терапевт/терапевты активно помогают в донесении до обоих супругов посланий (содержательных и контекстуальных), в формулировании, передачи и восприятии которых сами супруги либо затрудняются, либо «путают» (в ситуации «эмоционального развода»  каждый супруг часто «смотрит свой фильм»). Терапевт не настаивает, разумеется, может ошибаться, однако, он достаточно активен в «переводе», точности которого способствует, в том числе, знание закономерностей и особенностей стадии жизненного цикла и «эмоционального развода».

3. Семейный/супружеский терапевт поддерживает «Мы» пары, ценит его, однако, не ограничивает их собственным восприятием.

4. Терапевт никогда не предлагает сам, но всячески поддерживает желание одного или обоих супругов временно увеличить дистанцию: разъехаться или перестать обсуждать «горячие» темы. По моим наблюдениям, чем легче супруги воспринимают и допускают такое временное дистанцирование или даже полное прекращение общения на какое-то время (между сеансами или «на месяц»), тем менее «кроваво» может происходить продуктивный и порой необходимый им «эмоциональный развод».

Терапевт декатастрофизирует ситуацию, помогает донести (особенно до того супруга, который не инициирует увеличение дистанции) message не только и не столько отвергающий и задевающий (как это чаще всего воспринимается), а сообщающий о потребности побыть с собой, сориентироваться в ситуации и опереться на себя. Важна поддержка терапевта и правильное понимание также и тому супругу, который рискнул сделать этот шаг (чувству вины предлагается альтернатива, даётся позитивная коннотация потребности).

Порой желание «разорвать порочный круг» озвучивают оба супруга, решаясь на это при поддержке терапевта.

5. Терапевт не работает «на сохранение семьи» и «на развод». По моему глубокому убеждению и опыту, лучшая позиция для терапевта - отсутствие какого-либо прогноза в этом отношении. Именно такой «открытый вопрос» способствует максимальной свободе и аутентичности в принятии парой решения, позволяя не отягощать пару собственными проекциями. Естественно, это непростая для терапевта позиция в силу наличия своего собственного опыта.

Эти и некоторые другие положения важны в работе с «эмоциональным разводом».

Литература

1. Carl Whitaker - Midnight musing of a family therapist/W.W. Norton&Company New York, 1989.

2. Теория семейных систем Мюррея Боуэна. Основные понятия, методы и клиническая практика/под редакцией К. Бейкер, А.Я.Варги. Москва, Когито-центр 2005.

3. Уголева Е.Ю. - Феномен усталости в браке/ Психологическая газета: psy.su

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Любовь или болезнь? Лекция о любовных зависимостях
    05.01.2019
    Любовь или болезнь? Лекция о любовных зависимостях
    Любовь – окрыляющее, созидательное чувство, которое помогает человеку вершить великие дела. Любовная зависимость, напротив, лишает сил и не дает жить полной жизнью. Как вовремя отличить любовь от зависимости, как вовремя понять свои чувства, как увидеть перспективу отношений? Как распознать свои потребности, которые нужно удовлетворить и стать счастливым? О формировании любовной зависимости, ее истоках и выходе из нее рассказывает практикующий психолог Анастасия Долганова...
  • Семейные «традиции» и жизненный сценарий
    30.08.2017
    Семейные «традиции» и жизненный сценарий
    О том, какое влияние на судьбу человека оказывают жизненные сценарии и что помогает изменить ситуацию, рассказывает Пузиков Василий Григорьевич - к.пс.н., президент Балтийской Ассоциации Транзактного анализа (Санкт-Петербург)
  • Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    12.08.2016
    Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    Я хочу показать, что происходит с психикой и в целом с судьбой ребёнка, когда в его психоэмоциональном пространстве помимо мамы появляется няня. Мама исчезает и не возвращается, когда ему, маленькому, этого хочется. Конечно же, это большой стресс и в целом психотравма. Словами я бы озвучил её примерно так: «Мама, почему ты меня бросила? Я одинок и не нужен…». Такая травма делает ребенка тревожным, недоверчивым и психосоматически ослабленным...
  • Что ждет супругов на первом году совместной жизни
    19.07.2012
    Что ждет супругов на первом году совместной жизни
    Практически неизбежные столкновения с родителями противоположной стороны, стремящимися во что бы то ни стало обучить молодую семью жить именно по их правилам, некоторые материальные трудности и наличие хотя бы у одного из супругов «вредных привычек» (таких как склонность еженедельно ходить с друзьями в баню или задерживаться на работе) – и...
  • Психологическое консультирование супругов на основе диагностики мотивации их общения
    09.12.2024
    Психологическое консультирование супругов на основе диагностики мотивации их общения
    «Анализ степени взаимности мотивации общения может еще более прояснить характер отношений между супругами с точки зрения сходства их взаимных ожиданий и взаимной привлекательности».
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Домашнее задание для семьи и эффективность психологического консультирования
    05.05.2021
    Домашнее задание для семьи и эффективность психологического консультирования
    Психологу важно понимать, что клиент хочет изменить в результате совместной работы. Домашние задания, которые он предлагает, направлены на достижение цели клиента. Прежде чем давать задания, консультант должен удостовериться в готовности их выполнять...
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
  • "Me time" и эпидемия расставаний в современных российских семьях
    10.03.2020
    "Me time" и эпидемия расставаний в современных российских семьях
    Помню женщину, которая на протяжении нескольких встреч все исчерпывающе рассказывала о муже, а о себе – не могла. Тем не менее, всё больше людей сейчас становятся озабоченными качеством жизни. Я постараюсь очень коротко рассказать о факторах, которые актуализировались...
  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    07.02.2020
    С Компанией «Иматон» мечты сбываются!
    Компания «Иматон» празднует тридцатилетие. Она была создана по инициативе Института Психологии Академии Наук СССР для обеспечения специалистов профессиональным психологическим инструментарием и повышения их квалификации. Поздравления коллег и друзей...
  • «Me time» и семейные ценности в наши дни
    30.10.2019
    «Me time» и семейные ценности в наши дни
    Эпидемия» расставаний, резких разрывов и попыток пожить отдельно, захлестнула нас. Совершенно точно, такого не происходило 5,10 и 20 лет назад. Важно понять, воздействие каких факторов приводит к таким результатам? Позитивны они или нет и как к ним относиться? Прежде всего, поговорим о том, как это выглядит на практике. Конечно же, все имена и другие детали в этой статье тщательно изменены и любые совпадения случайны...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»