На 11-м Санкт-Петербургском саммите психологов «Психологическая газета» попросила постоянных участников Саммита, которые приезжают из года в год, ответить на несколько вопросов. С благодарностью публикуем отзывы на страницах газеты. До встречи на следующем Саммите психологов в Санкт-Петербурге!
- Как именно Вы заинтересовались практической психологией?
- Практическая психология – родная сестра педагогики. Наверное, именно поэтому самые успешные в своем мастерстве педагоги хорошо разбираются в психологии. Будучи студенткой педагогического ВУЗа и осваивая профессию учителя начальных классов, я уже на 1 курсе поняла важность объединения двух наук (педагогики и психологии) на благо детей, на благо людей. Но первый интерес к практической психологии возник у меня в подростковом возрасте. Я была думающим подростком. Меня интересовали люди и их поступки, эмоции, чувства. И этот интерес сохранился на всю жизнь.
- Сколько лет Вы работаете? Что помогает Вам поддерживать интерес к своей работе, заряжает Вас энергией двигаться дальше?
- Я работаю 20 лет на одном месте – в ППМС-центре районного города Тульской области. Радуюсь, что интерес к своей работе за эти годы не ушел, а только укрепился. Пройдены все первичные стадии профессиональных удач: от «психолог - не волшебник» до «самые трудные случаи способствуют профессиональному росту» и «великое чудо – человек, который практически всегда может помочь себе сам».
Начало нового этапа становления и развития психологической службы в нашей стране проходило на моих глазах на примере учреждения, в котором я работаю. Видимо, именно поэтому я так нежно берегу имидж ПМС-центра, психологов, службы. Именно это позволяет мне чувствовать себя причастной к сохранению возродившейся психологической службы России и укреплять преданность своей профессии.
Интерес к своей работе связан у меня с интересом к Человеку и его внутреннему миру в целом, его возможностям и способностям. Как говорят мои коллеги и клиенты, я – «ресурсонаделяющий» психолог, а это вызывает огромное удовлетворение своей профессиональной миссией, профессиональными удачами. Именно раскрытие ресурсов человека самим человеком с направляющей помощью психолога – чудо, сотворенное людьми. Именно вера в Человека и силу его самопознания заряжает меня энергией двигаться дальше на пути познания возможностей человека по улучшения себя и мира. И это не высокопарные слова, это суть.
- Кто Ваши самые любимые учителя, чей опыт для вас наиболее ценен?
- Моими учителями, воспоминания о которых не стираются из памяти, несмотря на бешеный объем информации и высокие скорости ее переработки, были и остаются талантливые люди, с которыми меня свела судьба. Ирина Лерман, Галина Ивановна Минская, Наталия Владимировна Шурова, Валентина Ивановна Якимова, Людмила Аполлоновна Ясюкова, Яков Леонидович Обухов, Николай Дмитриевич Линде, Ирина Станиславовна Уханева, Марина Юрьевна Авилова, Екатерина Григоровская, Елизавета Глибина – вот лишь небольшой список профессионалов, частичка мастерства которых живет в моем сердце и успешно реализуется в моей работе.
Но в моей судьбе есть три особых личности, которые занимают отдельное место в сердце, профессиональной жизни, мире…
Это моя коллега «первый психолог Плавского района», учитель-дефектолог нашего ПМС-центра Коростелева Людмила Дмитриевна, человек тонкой душевной организации, многогранная личность, эрудит в высшем смысле этого слова, профессионал, «врожденный врачеватель душ». Именно ее бережная работа с Человеком, ее модель «содержательного профессионализма» и умение внести в работу юмор и сплочение коллектива были моими первыми уроками в начале пути в профессию.
Я отношусь к тем психологам, которым повезло со своим Первым директором на своей Первой работе. И это вторая особая личность моей жизни - Верхорубова Елена Леонидовна. Человек – «двигатель в лучшее», «строитель» психологической службы нашего города, мой «вектор профессионального пути», талантливый психолог и гениальный руководитель. 1,5 года ее руководства дали возможность удачно сложиться многим моим профессиональным планам, задумкам, подарили веру в психологию и бесконечную преданность своему учреждению, своей профессии.
Третья особая личность в моей профессиональной судьбе – собирательная. Это общий образ всех талантливых людей, создавших и развивающих кампанию «Иматон» и «Психологическую газету»! И это не для красного словца… Это везение! Встретить на своем пути людей, организацию, сообщество, которые ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ профессионально расти, интересно жить и через это пополнять свой ЖИЗНЕННЫЙ РЕСУРС СИЛ!
- Если бы Вас попросили описать Саммит в трех предложениях, что бы Вы сказали?
- Саммит – это единственное в России место, содержательно объединяющее психологов разных сфер на основе укрепления лучших традиций и инноваций с посылом на личное и профессиональное саморазвитие.
- Саммит – это укрепление Петербургской психологической школы, презентация качества всей психологической службы России и серьезное мероприятие.
- Саммит – мое самое любимое СО-бытие в профессиональной и личной жизни, дающее Драйв наслаждаться этой жизнью, Силу, чтобы творить и Общение, чтобы чувствовать себя частью Единства психологов России!
- Чем Вы занимаетесь в рамках своей профессиональной деятельности, какая работа наиболее важна для Вас и почему?
- Я – подростковый психолог ППМС-центра. Наиболее важной работой для себя считаю гармонизацию детско-родительских отношений и помощь подростку в самопознании. Считаю, что первое – это база эмоционального благополучия растущего человека, а второе – прямой путь к счастливой жизни.
- Ваш любимый афоризм?
- «Тот, кто сумеет все рассказать о себе, опишет всю Вселенную» (Рене Декарт).
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать