18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Е. Глибина: «Нужно исходить из интересов, состояния, привязанностей ребёнка»

В редакцию «Психологической газеты» поступил запрос на экспертное мнение психологов относительно соблюдения прав ребенка в нашумевшей истории семьи Спаховых. Ситуацию комментирует Глибина Елизавета Леонидовна –  методист-психолог Благотворительного фонда «Дорога к дому», педагог-психолог Городского Центра развития семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Наши дети» (Череповец), ведущая семинаров для приемных родителей в Институте «Иматон», победитель Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2015 года:

Наверное, инициативная группа ждет от психолога конкретного вердикта и четких его обоснований. Скажу сразу, что очень сложно и практически невозможно заочно оценить психическое состояние ребёнка. Согласно описанным событиям, конечно, ребенок пострадал, перенес несколько травм привязанности и последствия этого неминуемы. Другой вопрос - какие они уже есть и какие будут? Кто и как терапевтировал ребёнка? И вообще, было ли это? Что происходит с мальчиком сейчас? Для того, чтобы оценить, важны многочисленные детали - как ребёнок спит, играет (и играет ли), как взаимодействует со взрослыми, сверстниками, как и какие эмоции проявляет, формируется или не формируется привязанность к «новым» родителям и много ещё чего.

Инициативная группа просит дать рекомендацию, что делать сейчас. Дать конкретную рекомендацию заочно (отдать, забрать, оставить) также сложно, потому что нужно исходить из интересов, состояния, потребностей, привязанностей ребёнка. Для того, чтобы узнать мнение профессионального психолога, важно, чтобы психолог поработал, повзаимодействовал со всеми участниками возникшей ситуации. Возникает множество вопросов. Например, как чувствует себя Елена Спахова, ведь она столько времени жила с «грузом» ответственности за свой поступок? И был ли этот «груз»? Что происходит с Сергеем, который не знал об этом? Как он пережил, переживает это? Как сейчас складываются их взаимоотношения после всего произошедшего?

Как можно вообще оценить произошедшее? Да, ситуация нестандартная. Да, мама сделала неправильно. Но это уже произошло, так случилось… Страдают все, кто имеет к этому отношение.. Могу однозначно сказать, что психолог здесь очень нужен – и ребёнку, и родителям. Даже не в плане скорейшего принятия решения, а для реабилитации.

Что можно оценить именно заочно – то, что касается заключения психологической экспертизы. Буду комментировать те факты, которые были изложены в обращении.

На основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 623 утверждена Примерная программа подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах. Рекомендованный объем программы должен быть не менее 30 и не более 80 часов, включая итоговое собеседование. То есть кандидат в приемные родители обязан пройти обучение в Школе приемных родителей. Но!!! Закон о диагностике кандидатов в приемные родители до сих пор не принят. Процедура диагностики может предлагаться как услуга, которая не является обязательной.

Однако, существует «Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"  с изменениями и дополнениями от: 26 июля 2010 г., 25 апреля, 12 мая, 4 сентября 2012 г., 14 февраля, 2 июля 2013 г., 10 февраля 2014 г., 10 сентября 2015 г.»  В пункте № 8 указано, что «при обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребёнка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя».

Важно отметить, что речь идет об оценке, которую делает «орган опеки и попечительства». Поэтому с юридической точки зрения (я консультировалась специально с ведущим юристом) результаты диагностики (психологической экспертизы) не являются основополагающим документом для отказа и могут быть оспорены в судебном порядке.

Теперь именно психологический аспект. Если обратиться к формулировкам прилагаемой психологической экспертизы, то возникает много вопросов профессионального плана. Перечислю их:

  • Какой диагностический инструментарий был использован?
  • Кем предложен?
  • Насколько этот инструментарий адаптирован, модифицирован для диагностики кандидатов в приёмные родители? Насколько валиден, надежен?

Если в целом, то заключение очень неконкретное и не раскрывает риски обследуемого по вопросу для принятия ребёнка в семью. Если комментировать отдельные формулировки, то, опять же, возникает ряд вопросов. А именно:

  • «Чрезмерное эмоциональное слияние» - с кем, или относительно кого, и как это может отрицательно повлиять на воспитание приемного ребёнка.
  • «Отсутствие личного пространства» - что под этим понимается – границы личности? Если имеется ввиду личное пространство в рамках семейного, то это корректируется, в частности, на занятиях Школы приемных родителей по теме «Семейный, территориальный, финансовый договор». Опыт проведения Школы показывает, что большинство кандидатов в приёмные родители испытывают затруднения в простраивании подобных границ, но легко научаются этому в тренинговом режиме занятий.
  • «Рекомендовано обратиться к психологу (психотерапевту) для уточнения причины, влияющей на несбалансированность семейной системы» - вообще, причины выясняет психолог, проводя диагностику и анализируя полученные данные. В чем именно выражается несбалансированность в данной конкретной семье? К психотерапевту кандидата отправляют (в практике моей работы) в случае наличия непроработанных травм, например, потерь, или депрессивного состояния (такое бывает). Это обнаруживает, выясняет психолог и разделяет потом компетенции – не решает не «свои» задачи.
  • « Рекомендовано рассмотреть возможность принять на воспитание ребёнка в возрасте от 9 лет и старше» - чем обоснована данная рекомендация? Какими ресурсами должен обладать кандидат для воспитания ребенка до 9 лет и после 9? Какие риски не позволяют данному кандидату стать приемным родителем для 3-летнего ребёнка?

Важно заметить, что в заключении не указан ведущий мотив принятия ребёнка в семью (какой именно, деструктивный, конструктивный). Проработан ли он на занятиях Школы, осмыслен, обсужден с психологом? Опираясь на практику нашей Школы, уточняю, что целых 2 занятия по 3 часа посвящены этой теме.

Также, заключение не содержит информации о ресурсах кандидата, на которые он будет опираться в своей работе «над собой». Это важно, так как именно ресурсы также диагностируются и помогают минимизировать обнаруженные риски. Именно на ресурсы будет опираться человек, который по какой-либо причине не станет приемным родителем. Ведь необходимо будет продолжать жить, искать другие пути.

Я могу говорить только о своей профессиональной позиции. Считаю, что есть люди, которым не следует быть приемными родителями. Правда. Это не значит, что они плохие. Просто у них другие ресурсы, другие пути. Всё это требует серьезного подхода, вдумчивости, хорошей диагностики. Важно еще учитывать и «человеческий фактор»…

Психологи – люди «помогающей» профессии. Человеку нужна помощь, когда он прав и хочет это доказать, и когда заблуждается - тоже.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • К. Карпенко «Ребёнок адаптируется к новой семье и всё у него будет хорошо»
    16.05.2017
    К. Карпенко «Ребёнок адаптируется к новой семье и всё у него будет хорошо»
    Инициативная группа граждан обратилась к психологам с вопросом о том, соответствуют ли действия сотрудников опеки интересам ребёнка - Сергея Спахова. Напомним, что ребёнок был похищен Еленой Спаховой три года назад из больницы и воспитывался в её семье. Я исхожу из того, что текст обращения и реальная ситуация могут не иметь между собой ничего общего. Поэтому я отношусь к этому тексту как к некоторой условной ситуации, которая заставляет задуматься над важными вопросами...
  • Дети 404
    21.01.2015
    Дети 404
    Тема ЛГБТ* для российского сообщества психологов малопривычна, по ней проводится не так много конференций, не говоря уж об исследованиях и издании научной и учебной литературы. Идеологи и политики перехватывают инициативу у специалистов в этой сфере, чтобы оценивать вопросы сексуальности: предлагая термины, способ проблематизации, грубо искажая научно обоснованную картину и провоцируя общественную рознь и дискриминацию, трагические последствия которой уже видны... (* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.)
  • Психологические синдромы: подходы к построению содержательной диагностики развития
    09.01.2025
    Психологические синдромы: подходы к построению содержательной диагностики развития
    «В статье описывается три психологических синдрома, изученных нами в ходе клинических исследований последних лет: авторитарное самоутверждение, эмоциональное отчуждение и интеллектуализм».
  • Закономерные этапы возрастного развития
    07.01.2025
    Закономерные этапы возрастного развития
    «Сделана попытка показать, как само содержание деятельности ребёнка (типы игр, характер учебных программ) и вмешательство взрослых (или его отсутствие) может приводить к качественно различным результатам развития…»
  • Четырехкомпонентная модель развития личности ребенка: результаты видеонаблюдения
    27.06.2024
    Четырехкомпонентная модель развития личности ребенка: результаты видеонаблюдения
    «Выявлено, что уровень исследовательской активности ребенка достигает высоких значений в процессе взаимодействия с родителем, дающим возможность ребенку самому проявить интерес к предметам и игрушкам…»
  • Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников
    09.06.2024
    Причины школьной тревожности в псевдолонгитюдном исследовании пятиклассников
    «Оценка школьной тревожности — типичная задача школьного психолога, поскольку она является индикатором каких-либо явных или подспудных процессов, происходящих в школе или конкретном классе».
  • Практическое применение этических принципов в работе психолога образования
    15.05.2024
    Практическое применение этических принципов в работе психолога образования
    Н.Е. Каверина приводит примеры из практики: ситуации, которые хотели разобрать педагоги-психологи, чтобы понять, соответствовали ли их действия профессиональной этике, а также те ситуации, которые только могли бы произойти в их деятельности.
  • Новая концепция психологической диагностики нарушений развития
    27.04.2024
    Новая концепция психологической диагностики нарушений развития
    «Создание надежной и научно обоснованной системы психологической диагностики нарушений развития позволит точнее определить возможности инклюзии ребенка с такими недостатками в обычный класс массовой школы».
  • Психодиагностика риска расстройств аутистического спектра у детей 3–4 лет
    24.12.2023
    Психодиагностика риска расстройств аутистического спектра у детей 3–4 лет
    «Несмотря на многочисленные попытки определить общую причину симптомов РАС, вопрос разработки и применения “универсального идеального” диагностического скрининга по-прежнему остается без ответа».
  • Психологическая диагностика когнитивного дизонтогенеза
    16.11.2023
    Психологическая диагностика когнитивного дизонтогенеза
    «Для клинических психологов наличие подробно описанного патопсихологического инструментария с возрастными нормативами и примерами ее использования делает патопсихологическую диагностику когнитивного дизонтогенеза более доступной…»
  • Отношение подростков с девиантным поведением к лицам с ограниченными возможностями здоровья
    17.11.2022
    Отношение подростков с девиантным поведением к лицам с ограниченными возможностями здоровья
    Современное российское детско-подростковое общество неоднородно, в нем много школьников с отклонениями в поведении, а также их сверстников с ОВЗ. При этом очень высока вероятность, что они будут тесно взаимодействовать в общем образовательном пространстве.
  • Структура интеллекта детей с РАС и детей с легкой степенью умственной отсталости
    19.10.2022
    Структура интеллекта детей с РАС и детей с легкой степенью умственной отсталости
    Дети с РАС «выигрывают» в исполнении тех психических функций, которые требуют оптико-пространственного гнозиса и конструктивного праксиса, но ожидаемо «проигрывают» в случаях, требующих моделирования поведения в социальных ситуациях и учета житейского опыта.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»