18+
Выходит с 1995 года
18 апреля 2025
Осознанное моделирование своей жизненной роли

Безусловно, каждый из нас хочет быть успешным человеком и достигать поставленных целей максимально эффективно и, желательно, с наименьшими затратами времени и ресурсов. Я лично в своё время сталкивалась с вопросами к самой себе: успешна ли? Эффективно ли справляюсь с поставленными жизнью задачами? Верным ли путем иду к целям? И они меня привели к тому, что я стала искать критерий, который бы помог мне это оценить. Я четко понимала, что мнения, сравнение и оценка извне тут не помощники, так как для меня было важно именно ощущать себя успешной, а не казаться ею в глазах других, а шкала успеха у всех своя. Мои поиски привели к той двери, а если быть точнее - к информационному ресурсу, где я нашла ответ! И он звучит так: «Внутренний критерий успешности – ощущение гармоничности своей жизни». Когда я получила этот ответ, моей радости не было предела, так как вопросам гармонизации себя, клиентов и созданием разных инструментов для её повышения я посвящаю немалую часть своей жизни. В данной статье я делюсь с вами одним из таких средств – осознанным моделированием своей жизненной роли.

Прежде чем перейти к нему, давайте, раз уж мы говорим о гармоничности каждого из нас, раскроем понятие "гармоничная личность". Мне импонирует в этом вопросе точка зрения Моткова Олега Ивановича - российского психолога, кандидата психологических наук, доцента Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ.  В своих трудах он так определяет эти категории:

Во-первых, гармоничная личность - это личность с оптимально интегрированной внутренней динамической структурой, с оптимальной согласованностью с внешним миром, с оптимально протекающими процессами жизнедеятельности и развития. Гармоничная личность радует себя и окружающих своим душевным здоровьем, умением ладить с людьми и хорошей приспособленностью к широкому кругу ситуаций. При этом считать гармоничную личность идеалом для всех - оснований нет, так у каждого ощущение гармоничности своё. У такого счастливого человека преобладают чувство меры, полноты жизни, спокойствия, ощущение интересности жизни. Он ставит себе сложные и подчас трудные задачи, но не сверхтрудные, памятуя о том, что "лучшее - враг хорошего".

Во-вторых, критерии человека, пребывающего в гармонии с собой и внешним миром, таковы:

  • Преобладание положительных эмоций и спокойного настроения;
  • Хорошее физическое самочувствие в целом;
  • В целом положительное представление о себе, хотя видит и свои минусы;
  • Здоровый и разнообразный образ жизни;
  • Преимущественная опора на себя в жизни, а не на внешние обстоятельства;
  • Гибкость в управлении своими эмоциями и действиями;
  • Чувство меры в своих желаниях, притязаниях и действиях;
  • Принятие двойственности Мира, наличия в нем и светлого, и темного;
  • Стремление к достаточно высоким, но не к максимальным достижениям;
  • Реалистичность представлений и желаний;
  • Умеренность, нерезкая выраженность черт темперамента и характера;
  • Удовлетворенность жизнью в целом;
  • Удовлетворенность отношениями в семье;
  • Удовлетворенность отношениями с друзьями;
  • Удовлетворенность отношениями на работе (в учебной группе);
  • Открытость познанию нового, творческая деятельность;
  • Доброжелательность к людям;
  • Чувство красоты природы и единства с ней;
  • Преобладающая ориентация на общечеловеческие ценности поиска истины, добра, красоты и гармоничной жизни;
  • Умение экономно расходовать свою жизненную энергию.

В-третьих, ритм жизни с позиции гармонии таков: поработал - отдохнул, пообщался - уединился, всего понемногу для себя и других, для здоровья, радости и развития. Быть героем, работать на пределе сил, совершать подвиги, посвящать себя одной великой цели - всё это за пределами интересов гармоничной личности.

Я специально предложила вашему внимаю практически ориентированные определения, дабы вы смогли, читая данную статью, осознать, какая из областей жизни нуждается во внимании и гармонизации и что-то уже сейчас сделать, чтобы улучшить ситуацию.

Одним из помощников в любой ситуации, которую дарует нам жизнь, является осознание того, что мы хотим от неё получить. И в этом осознании цели главное отличить истинно вашу цель от цели, навязанной вам извне. В момент, когда цель ясна, можно уже и приступать к поиску средств для ёё достижения. Нам необходимо понять, какую модель поведения выбрать, чтобы получить то, что сделает нас счастливыми. Наблюдая за собой, близкими, клиентами я выявила такую закономерность: проще использовать средства извне, чем предвосхищать и регулировать свои действия. Этому есть объяснимые причины, которые заложены в динамической структуре личности. У каждого они свои, но объединяет их всё то, что чаще всего они находятся за пределами цензуры сознания. И тогда мы не получаем желаемое из-за того, что страхи, установки, зажимы, а также ресурсы не осознаются и не трансформируется в эффективные модели поведения.

Получается, на этом этапе мы нуждаемся в понимании и, возможно, видоизменении того, что нами движет на уровне подсознания, дабы чувствовать себя внутренне целостным и сильным для выстраивания успешного стиля поведения.

Пролить свет на эти, порой незримые, управляющие силы может понимание структуры своей жизненной роли, а осознанная регуляция её проявления в решении задач станет вашей палочкой-выручалочкой.

Жизненная роль - это модель поведения, сформированная при взаимодействии личности с миром. Проявляется она как рефлекс, реакция, как инстинкт, только с определённым подтекстом. В отличие от инстинкта, роль – это полностью продукт человека, это продукт внешней информации, которая переходит во внутреннюю суть своего обладателя. В противоположность социальным ролям, она практически не осознаётся и, в основном, управляет нами, если, конечно, мы не возьмем её под контроль. Жизненная роль начинает формироваться в детстве, и трансформируется в течение всей жизни. Для того, чтобы она стала вашим ресурсом и помогала эффективно решать разные жизненные задачи, как я писала ранее, нужно научиться регулировать её. И первым шагом к этому является осознание разных её аспектов и того, как они влияют на жизнь.

Здесь я использую различные психологические инструменты, которые направлены на работу с подсознанием и позволяют осознать структурные компоненты жизненной роли. Метафорические ассоциативные карты - один из таких эффективных и проверенных помощников. Полученная информация даёт возможность понять, что помешает, а что поможет получить желаемое. После этого выбрать эффективную модель поведения становится в разы легче и быстрее. А раз так, то и количество побед, после использования данного способа, в разы увеличивается, и ощущение гармоничности жизни становится сопутствующим.

И в завершение этой статьи я хочу пожелать всем нам познавать искусство жизни с широко открытыми, полными интереса глазами. Ведь научившись жить легко, играючи, воспринимая неурядицы, как ценный опыт, а победы - как эффективные ресурсы, мы сможем пребывать в гармонии с собой и окружающими и получать удовольствие от бесценного дара под названием Жизнь!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»