18+
Выходит с 1995 года
24 декабря 2024
Е. Мизулина против работы психологов в школах
Мизулина Елена Борисовна

Широко цитируемое в СМИ выступление Елены Мизулиной против появления психологов в каждой школе прозвучало 28 марта 2017 года на площадке Информационного агентства «ТАСС» в Москве в ходе пресс-конференции по проблемам изъятия детей и итогам независимого мониторинга Ассоциации родительских комитетов и сообществ.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина выступила против появления психологов в каждой школе, а также против принятия закона о создании системы «Контингент обучающихся», включающей в себя сведения об образовательных организациях и успеваемости учеников. По ее мнению, психологизация школы и хранение данных о каждом школьнике в единой базе станет продолжением активно функционирующей в стране ювенальной юстиции: «Идет продвижение психологизации всех школ, чтобы в каждой школе был психолог. Вы думаете это хорошо?.. Вы представьте, психолог в школе будет разговаривать с вашим ребенком и записывать в ваше отсутствие, обрабатывать его душу... Психолог будет обрабатывать, записывать, родители будут не знать, что там записал насчет психотипа ребенка, взаимоотношений в семье. А все это еще и собирается в единую базу «Контингент», где все о ребенке, начиная с ноля и на всю жизнь… Я утверждаю – это страшные вещи... Система «Контингент» - попытка воссоздания наихудшего советского опыта.»

Ранее президент России Владимир Путин отклонил закон о создании системы «Контингент обучающихся», включающей в себя сведения об образовательных организациях и успеваемости учеников. По мнению главы государства, закон должен установить перечень конкретных сведений, содержащихся в федеральной и региональной системах, а также определить лиц, которые получат доступ к таким сведениям, и их ответственность. В Кремле пояснили, что президент принял во внимание возникшую общественную озабоченность и посчитал необходимым доработку закона в целях защиты интересов родителей и детей. Специальная комиссия планирует доработать документ к 21 апреля, сообщает «РИА Новости».

В ходе пресс-конференции 28 марта Елена Мизулина сообщила, что за последние 3 года в России создана «завуалированная правовая база», включающая федеральный закон 442-ФЗ от 28 декабря 2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», некоторые отдельные постановления правительства, ведомственные приказы и информационные письма. Эта правовая база, как поясняет сенатор, обеспечивает ювенальную инфраструктуру на основе межведомственного взаимодействия, главная цель которой - изъятие детей из кровной семьи. В современные документы, по словам Мизулиной, активно добавляется термин «ранней профилактики», который определяется как необходимость вмешательства в жизнь семьи до появления факта или угрозы жесткого обращения с ребенком.

Елена Мизулина утверждает, что «среди тех, у кого отбирают детей, каждая вторая семья - это семья одинокого родителя, как правило, мама-одиночка; и каждая четвертая семья - многодетная семья». В качестве причин изъятия детей Мизулина перечисляет отсутствие ремонта в квартире, отказ родителей от прививки, оставление матерью младшего ребенка соседке для похода в детский сад за старшим. И для примера сенатор подробно рассказала историю Родиона Тонких из Новороссийска - грудного ребенка, скончавшегося на 6й день после изъятия из семьи.

Много вопросов у журналистов вызвали методички для сотрудников органов опеки, о которых рассказала Татьяна Шишова, член правления Российского детского фонда. В своем выступлении Т. Шишова перечислила критерии, которые по мнению авторов методички, позволяют выявить жестокое обращение с ребенком:

  • психическое и физическое развитие ребенка не соответствует возрасту,
  • апатичность или агрессивность ребенка,
  • изменчивое поведение,
  • пробелемы с обучение в связи с плохой концентрацией внимания

Татьяна Шишова обращает внимание на неоправданную широту и неспецифиность признаков в этом перечне.

Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова добавляет, что отсутвтие точных определений неблагополучия семьи в основных официальных документах на практике восполняется более детальными инструкциями из распространяемых на разных мероприятиях методичек - «бумажек, которые никем не приняты, но внедрены».

Ольга Леткова также прокомментировала ситуацию с семьей Дель, где, по ее словам, выявлены факты насилия в отношении детей. При этом глава АРКС утверждает, что изъятию детей из этой и других семей должны предшествовать прояснения ситуации.

В пресс-конференции участие приняли:

Ольга Леткова, глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ;
Елена Мизулина, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству,
Татьяна Шишова, член правления Российского детского фонда;
протоирей Дмитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по защите семьи, материнства и детства;
Николай Бондаренко, заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон», председатель общественного движения «Пчёлки».

В ходе пресс-конференции обсуждались механизмы действующей в России ювенальной системы, предложения по изменению ситуации и анализ практики изъятия детей. Приводим полную видеозапись состоявшейся пресс-конференции, опубликованную Ассоциацией родительских комитетов и сообществ России:

 
Тематические материалы:

 

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?
    17.05.2024
    Ребенок превращается в подростка: проблема или ресурс для семьи?
    А.Г. Грецов: «В основном проблемы подростков носят социальный характер, проистекают из того неоднозначного, противоречивого положения, в котором находятся молодые люди в обществе, и из тех задач взросления, тех задач становления, которые они должны решить».
  • Л.А. Ясюкова о подготовке детей к школе и обучении чтению
    03.05.2024
    Л.А. Ясюкова о подготовке детей к школе и обучении чтению
    Л.А. Ясюкова рассказала о том, как помочь ребенку адаптироваться к нагрузкам в начальной школе, на что обратить внимание с точки зрения физического развития и как организовать режим учебы и отдыха.
  • Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений
    23.08.2022
    Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений
    Во всем мире именно развитию психологической службы уделяется большое внимание. Психологов, работающих в системе образования, все чаще рассматривают как важных провайдеров в сфере услуг охраны психического здоровья детей, подростков и молодежи.
  • Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?
    22.03.2022
    Какие формы любви изобретают люди в мире бесчувственных отношений?
    М. Осорина: «Мне кажется, чтобы человек любил людей, чрезвычайно важно осознавать, что эта любовь медленно и постепенно растет, зреет, усложняется, в глубине её лежит то, о чем говорил Швейцер, — уважительное отношение к любому живому существу».
  • К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    16.03.2021
    К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    О проблемах школьного образования, которые обострились в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, рассказала Людмила Аполлоновна Ясюкова, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости…
  • Школьная готовность без специальной подготовки
    13.03.2021
    Школьная готовность без специальной подготовки
    «Наши исследования показывают, нет ничего вредоноснее для системы образования в целом, чем ранняя специальная школьная подготовка. Тогда у ребенка в начальной школе складывается впечатление, что все уже было», — отмечает Владимир Товиевич Кудрявцев…
  • Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы
    16.09.2020
    Изменение структуры интеллекта подростков с 1990 по 2020 годы
    Подростки поверхностны, имеют трудности с планированием и пренебрегают качественным анализом – такие результаты показывают тестирования школьников. Как на это влияет тип мышления и можно ли изменить ситуацию, рассказала Людмила Ясюкова...
  • Развитие мотивации и способностей у детей и подростков
    07.04.2020
    Развитие мотивации и способностей у детей и подростков
    Родители хотят, чтобы дети реализовали свои способности и многого достигли в жизни, но на пути к цели стоит множество препятствий. О преимуществах раннего развития и о том, как можно развивать способности детей и подростков рассказывает Юрий Гатанов...
  • Людмила Ясюкова: «В быстро меняющемся мире нужно понятийное мышление»
    06.04.2020
    Людмила Ясюкова: «В быстро меняющемся мире нужно понятийное мышление»
    Как формируется понятийное мышление? Какую роль в этом процессе играет школа? С какого возраста надо помогать ребёнку выстраивать картину мира? И почему важно приучать его к логике науки? На эти и другие вопросы ответила Людмила Ясюкова...
  • Елена Кравцова о зоне ближайшего развития
    30.03.2020
    Елена Кравцова о зоне ближайшего развития
    Зона ближайшего развития есть у всех, она характеризует не только ребёнка. Если мы придерживаемся концепции Выготского, то, чтобы развивался ребёнок, должны развиваться учителя. Педагогика сотрудничества является главным условием для развития…
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • Шалва Амонашвили: «Новая школа — это учитель»
    05.03.2020
    Шалва Амонашвили: «Новая школа — это учитель»
    «Обычно учитель идёт к ученикам с предметом в руках, мы же, новаторы, идём вместе с детьми к предмету. Обычно учителя гордятся своими лучшими учениками, мы же гордимся худшими, которых сделали лучшими», — подчеркнул Шалва Александрович Амонашвили…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»