18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Если вас уволили

У человека, которого уволили с работы из-за кризиса, два пути. Либо он, спустя время, найдет другую работу или другую сферу занятости. Иногда даже может оказаться в выигрыше. Либо он, потеряв работу, потеряет и то, что на самом деле обеспечивает его существование: душевную стабильность, покой, сон, гармоничные отношения с близкими и окружающими. Из-за этого стресс станет намного больше.

Вполне вероятно, что справляясь со стрессом, человек разовьет или усилит химические аддикции (алкогольную, наркотическую, пищевую зависимости), которые будут разрушать его здоровье и другие ресурсы. В силу этого стресс будет только расти. Все аддикции обладают коротким седативным (успокаивающим, отвлекающим) эффектом, но увеличивают стресс в целом и снижают стрессоустойчивость (за счет разрушения ресурсов).

Длительный стресс — это большой насос по откачке вашей энергии.

Человек, который не смог вовремя справиться с небольшим стрессом, может погружаться в стресс глубже и глубже и тогда его ресурсы будут осыпаться как иголки со срубленной елки.

Именно об этом ситуации в народе говорят: «пришла беда — открывай ворота» или «беда никогда не приходит одна».

Беда приходит и одна, открывать пошире ворота не обязательно, но для этого важно не допустить, чтобы стресс от увольнения повлек за собой целую цепь изменений в психологическом и энергетическом состоянии. Важно устоять и справиться с стрессом, тогда никаких новых бед не случится, а произошедшая беда будет устранена.

Если вас уволили

Вот что важно понять. Любой нормальный человек, которого уволили, переживает страх. Страх может быть короткий и умеренный, психика быстро справляется со стрессом, но так бывает далеко не всегда. Чтобы так было, у человека должны быть другие варианты заработка и не должно быть каких-то острых материальных проблем (аренда жилья, ипотека, иждивенцы на руках, дорогостоящее лечение и т.д.). Если вариантов заработка нет, а проблемы есть, коротким страхом человек не отделается.

И в этом случае довольно вероятно, что он получит что-то вроде постстрессового расстройства. Хотя настоящее постстрессовое расстройство — это довольно тяжелый диагноз (бывает после военных действий, насилия, потери близких), требующий терапии, но в более легких формах нечто похожее на постстрессовое расстройство встречается часто и возникает почти всегда, если стресс не был быстро купирован и душевное равновесие восстановлено.

Профессор Кент. А. Кил, изучающий психопатов в тюрьмах для особо опасных преступников (ученик Роберта Хэра, автора знаменитой книги «Лишенные совести») в своей книге «Психопаты» приводит интересные данные о постстрессовом расстройстве.

МРТ мозга людей с ПТСР показывает как бы обратную картину психопатического мозга. Если у психопатов отсутствует эмоциональная реакция на важные стимулы (опасность), психопаты бесстрашны, равнодушны, точное слово — «отморожены», люди с ПТСР дают реакцию Р300 патологической силы. То есть если психопаты слишком безразличны к опасности, люди после стресса слишком тревожны и чувствительны к обычным событиям и видят опасность там, где ее нет.

Показатели Р300 повышаются у людей, застревающих в стрессе. Если не удается довольно быстро купировать стресс и адаптироваться к ситуации, человек будет разрушаться. Он будет остро и неадекватно реагировать на все, происходящее с ним, и не сможет принять правильное решение ни в одной ситуации. Понимаете, насколько важно успокоиться?

Многие люди сами удерживают себя в стрессе, думая, что важно не успокоиться, а «решить проблему». Но для решения проблемы обычно есть время, а вот работа мозга в стрессе нарушается очень быстро. Для сохранности психики важен каждый час.

Поэтому прежде всего важно отделаться от страха.

Просто «не бойтесь»! Это только кажется, что для страха есть объективные причины. Посмотрите, у психопатов, имеющих высший балл по шкале психопатии, страх отсутствует вообще. Даже если приставить к виску такого психопата дуло пистолета, он засмеется. Преследование полиции психопата веселит, а угроза тюремного заключения и смертной казни не вызывает никакой тревоги. При этом психопат может иметь сохранный интеллект, то есть это — не безумец в обычном смысле слова, иногда даже умный человек. Просто мозг его почти не реагирует на эмоции. Паралимбическая система психопата бедна серым веществом и кровообращением.

А теперь подумайте про себя. Вы в данный момент времени оказались на другой стороне шкалы. Вас трясет от страха, чувства вины и невыполненных обязательств (перед семьей, например). Ваша паралимибческая система горит ярким пламенем, и вы так же неадекватны как психопат сейчас. Просто по-другому. Наоборот, но тоже неадекватны. Он не реагирует нормальными эмоциями, а вы реагируете чрезмерными. Вы застряли в стрессе.

Успокойтесь, восстановите равновесие, режим дня, тренировки в зале или на свежем воздухе, и это сохранит вас и откроет резерв сил, который поможет решить проблему. Не добивайте себя, иначе кроме одной проблемы скоро придется решать много проблем! И куда более сложных.

Не говорите себе «вот решу эту проблему и тогда успокоюсь». Не факт, что вы ее решите, если состояние ваше будет близко к тревожному расстройству. Сначала придите в себя и найдите точку опоры внутри себя, успокойтесь. Тогда решить проблему будет проще.

Я приведу простые, но полезные рецепты для снятия состояния навязчивой тревоги.

Один рецепт древний, но актуальный до сих пор. С древности до конца 19 века тревожные расстройства лечили в основном ваннами.

20 минут в воде 35 градусов, а на лбу прохладный (не ледяной!) компресс. Это помогает снизить кровообращение лобных и височных долей и успокоиться. В воду можно добавить морскую соль (килограмм на ванну, не меньше), от этого эффект процедуры будет сильней.

Также больных тревожными расстройствами (в том числе и постстрессовыми) эффективно лечили ежедневными обливаниями, но приучать себя к понижению температуры надо очень постепенно.

Если вы ходите в спортивный клуб и там есть хамам, парная + обливания прохладной водой снимают стресс. Только важно облить прохладной водой именно голову. Вам нужно снизить кровообращение в височной части головы, буквально «остудить голову», предварительно хорошо разогрев тело. Это дает сильный, чисто физиологический эффект снятия тревоги, напряжения и страха. И лечебный, и профилактический.

Второй рецепт современный и касается тренировки эмоционально-когнитивного переключателя. Чтобы контролировать свой стресс нужно создать в мозгу переключатель (в мозгу можно много чего создать).

Важно не просто отвлекаться на что-то, особенно сомнительные удовольствия (выпивку и секс на стороне), к чему инуитивно прибегают многие люди в стрессе, особенно мужчины (нет, это имеет временный эффект, а потом часто хуже), а сознательно отследить переключение. Сам момент переключения с эмоций на интеллект важно отследить и тогда очень скоро переключатель будет работать сам.

Психолог Эмилия Холмс предложила для тренировки переключателя (обессивно-компульсивных больных, но и здоровым людям, одержимым тревогой после стресса это тоже поможет) игру в Тетрис. Десять минут нужно усиленно думать о проблеме, а потом десять минут играть в Тетрис. Получены интересные результаты. Навязчивые страхи после всего одной такой тренировки значительно снижались в течение недели.

Этот эксперимент доказывает, что если вы сознательно (!) переключаетесь с эмоциональных переживаний на какую-то умственную деятельность, требующую высокой концентрации внимания (как Тетрис), не блуждаете мыслями по проблеме то и дело, а отслеживаете момент переключения, то общая тревожность ваша снижается, височные и лобные доли начинают работать более адекватно. А главное вы формируете переключатель и ваш мозг начинает использовать его сам. Если это игра, а не какая-то полезная учебная деятельность, важно не погружаться, иначе полезный эффект тренировки будет упущен. 10-15 минут достаточно.

В височных долях мозга находится миндалевидное тело, которое отвечает за приоритет эмоций. У посттравматиков оно отвечает за так называемые триггеры. Любой намек на травму и человека охватывает паника. Немного похоже работает миндалевидное тело у тех, кто пережил сильный стресс от увольнения. Любой намек на воспоминание об увольнении и тут же захватывает страх и обида. Это может очень мешать искать новую работу. Хочется сбежать «на дно стакана» или куда угодно.

Устранить сбой в работе миндалевидного тела помогает аутотренинг. Самый простой аутотренинг: лечь (лучше на пол), расслабиться, включить тихую классическую музыку и 5-15 минут повторять себе «я спокоен, мои руки расслаблены, мои ноги расслаблены, мое сердце бьется ровно, мой мозг работает спокойно» и тому подобное.

Ну и витамин С заметно снижает кортизол, гормон стресса. Поэтому если едите мало фруктов и сырых овощей, пейте растворимый витамин С (только не на голодный желудок, это кислота). При сильном стрессе доза может быть от 1 г до 3 г. Регулярная доза 0,5 г, если нет противопоказаний.

Недооценивать разрушительную силу стресса нельзя. Эта психологическая неграмотность может обойтись довольно дорого.

Восстановите хотя бы отчасти эмоциональную устойчивость и тогда решить любую проблему будет легче.

Источник

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Демотивированный персонал: что делать бизнес-тренеру? Отвечает Елена Морозова
    16.04.2021
    Демотивированный персонал: что делать бизнес-тренеру? Отвечает Елена Морозова
    Для бизнес-тренера важно заранее понимать степень демотивации сотрудников, это может быть опрос, интервью, тест, просьба показать кейсы. 10–20% немотивированных сотрудников — это нормально, но 30–50% будут существенно мешать проведению тренинга…
  • Отверженные: случай из работы коуча
    07.04.2021
    Отверженные: случай из работы коуча
    «Начальство пыталось внушить им, что они важны, что они — лицо компании. Но десять чудесных барышень были уверены в том, что, несмотря на эти высокие слова, они находятся на низшей ступени корпоративной иерархии», — Е.С. Креславский о работе с коллективом…
  • Начать хулиганить: случай из практики коуча
    12.03.2021
    Начать хулиганить: случай из практики коуча
    Евгений Соломонович Креславский, консультант по организационному развитию и развитию персонала, коуч, бизнес-тренер, в своей книге описывает кейс из практики, как работал с клиенткой, которая не могла отказать своему начальству…
  • В ситуациях неопределенности главным становится интуитивное знание
    29.10.2020
    В ситуациях неопределенности главным становится интуитивное знание
    Интуиция — от английского «Intuition» (tuition — наставничество, in — внутри), буквально переводимого как «внутреннее наставничество». В ситуациях неопределенности, в моменты судьбоносных перемен и принятия значимых решений мы жаждем этого наставничества…
  • «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    06.07.2020
    «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    Где взять силы, чтобы сойти с проторённой дорожки и найти свой путь? Как адаптироваться к новым условиям? Коуч Елена Морозова представила авторскую арт-практику, помогающую найти ресурсы и силы для адаптации к переменам...
  • Сопровождение изменений в социальных системах
    24.07.2018
    Сопровождение изменений в социальных системах
    Система действует наилучшим образом, когда участники системы соизмеряют свои действия с тем, что выгодно всей системе в целом. Всегда для чего-то существующего в поле фактически или потенциально нынешняя ситуация в системе (семье, рабочем коллективе и др.) является наилучшей, даже если это выглядит иначе. К. Павлов предложил участникам Саммита подумать в этом ключе о своей жизни: для чего какая-либо не устраивающая ситуация полезна той системе, в которой они находятся?...
  • В кризис с широко открытыми глазами
    30.11.2015
    В кризис с широко открытыми глазами
    О спросе на психологическую помощь в нашей стране, о подходе, позволяющем психологу чувствовать себя уверенно в период экономического кризиса, рассказывает директор института «Новые возможности» Евгений Соломонович Креславский
  •  Российская модель лидерства: прошлое в настоящем  или настоящее в будущем?
    13.04.2015
    Российская модель лидерства: прошлое в настоящем или настоящее в будущем?
    Фундаментальным вопросом в области современного российского лидерства можно назвать вопрос о том, нужна ли и возможна ли децентрализация управления в российских компаниях, корпорациях и других структурах? Исторический и культурный опыт России показывает, что многие годы мы не знали никакого другого начала, кроме авторитарной централизованной власти. Но времена изменились – сможет ли измениться модель лидерства?
  • День рождения компании «Иматон»
    08.02.2013
    День рождения компании «Иматон»
    Сегодня компании «Иматон», предоставляющей услуги по комплексному обеспечению психологической практики психологов и психотерапевтов, исполняется 23 года
  • Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)
    01.09.2024
    Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)
    «…в сентябре 2004 г. в Беслане произошел беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности террористический акт. В статье представлена попытка проанализировать и обобщить наш опыт оказания психологической помощи пострадавшим детям и подросткам».
  • Консультационно-диагностическое сопровождение психотравмированной личности
    24.08.2024
    Консультационно-диагностическое сопровождение психотравмированной личности
    «Многочисленные исследования показали, что самым эффективным способом преодоления травмы является проработка ее деталей, осознание и принятие своих мыслей и чувств».
  • Л.М.Кроль: «Коуч — это сочетание “доброй феи”, спортивного тренера и личного помощника»
    20.08.2024
    Л.М.Кроль: «Коуч — это сочетание “доброй феи”, спортивного тренера и личного помощника»
    «Можно сравнить коучинг с пищевыми добавками. Начнешь их принимать — и станешь более здоровым, сильным и бодрым. Можно сравнить коучинг с неким соусом для жизни. Без соуса можно, конечно, есть, но будет довольно пресно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»