Приятно осознавать, что, наряду с традиционно психологическими темами, журналисты всё чаще обращаются за комментарием к психологам при возникновении явлений непонятных и новых. Без психологической точки зрения не обходится ни одна широко обсуждаемая тема, будь то флешмоб в соцсетях о насилии, безопасность летнего отдыха детей или… необычное игровое приложение.
По данным Google в июле 2016 первое место в мире среди поисковых запросов занимало название нашумевшей игры Pokemon GO. Сейчас и у российских пользователей появилась возможность играть. СМИ пестрят откликами экспертов об экономике, технологиях и пиаре игрового приложения – казалось бы, в этом и заключается секрет его популярности: чем больше каналов распространения информации, тем шире её аудитория. Но есть и психологический аспект!
Профессор факультета психологии Московского государственного университета Тахир Базаров в интервью газете «Коммерсант» утверждает, что секрет успеха в следующем: «Замысел игры в том, чтобы вытащить человека на улицу, соединить людей друг с другом. Ведь технологизация, ставка на потребление и немедленное удовлетворение потребности приводят к тому, что человек теряет событийность. Нет событий в жизни — возникает однообразие, день сурка. И Pokemon GO эту проблему решает. Кроме того, эту игру можно назвать вакциной от интернет-зависимости. Правда, все общение в игре между людьми — искусственное. Ведь когда я стараюсь установить отношения с человеком, то думаю, как это сделать, что требует от меня творчества, а в этой же игре все измеряется правилами и процедурами».
Для читателей «Психологической газеты» профессор Тахир Базаров добавляет: «Возможно, коллеги, психологическая общественность готова анализировать механизмы, определяющие новые виды активности людей в сети, и психологические особенности той реальности, которую принято считать "дополнительной"».
Онлайн-игры, соцсети и мессенджеры давно и неласково называют тайм-киллерами, которые отвлекают на себя большой объем времени и внимания человека, в том числе, снижают производительность его труда. Интересно при этом психологически тонкое мнение Ольги Антоновой - директора по работе с персоналом крупной коммерческой компании с 3000 рабочих мест в России: «Абсолютно неважно, на что вы отвлеклись — проходящий мимо коллега, уведомление о новом письме или сообщение в FB. Ваше внимание переключилось, и потребуется минимум 15 минут, чтобы вернуться к делу. Продуктивность в режиме многозадачности падает до 50%, при этом, несомненно, возрастает и количество ошибок. Но единственный действенный способ бороться с этим — апеллировать к осознанному поведению людей, блокировать онлайн-ресурсы на работе уже бесполезно».
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать