18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
Спектакль «Человек» по мотивам книги В.Франкла «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере»

Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения  Виктора Франкла - австрийского психиатра и психолога, автора концепции логотерапии. На Саммите психологов, который состоится 5-7 июня в Санкт-Петербурге с докладом «Смысл в жизни – перспектива будущего» выступит ученик Виктора Франкла, профессор Альфрид Лэнгле.

 «И он уже ничего больше не боится, кроме своего Бога...»

«Добро пожаловать» – этой фразой встречают актеры зрителей в зале, с этой фразы начинается спектакль «Человек», поставленный в театре БДТ режиссером Томи Янежичем по мотивам книги Виктора Франкла «Скажи жизни «Да»: психолог в концлагере». После тёплой встречи зрители попадают в совершенно специфическое и жёсткое пространство жизни в концлагере, однако цель режиссера - не продемонстрировать нам его «ужасы», а показать психологический, духовный путь выживания человека в условиях, где полностью стирается личность. Как в таких условиях человеку остаться Человеком? И возможно ли это?..
   
Мы, зрители, наблюдаем весь путь заключенных, от самого начала попадания их в концлагерь до освобождения. Весь этот путь мы проходим с ними вместе, испытывая эмоции и ощущения, похожие на те, что испытывали эти люди… Проникновенная и реалистичная игра актеров помогает нам в этом. Большая заслуга режиссера в том, что весь спектакль он не позволяет эмоциям затмить наш разум, мы всё время думаем и наши размышления помогают нам переживать происходящее на сцене.

«…Налево, направо, налево, направо, налево, налево…» - те, кто идут «налево», уже не вернутся… А те, кто все же остался жить – неважно, как и где – проходят различные процедуры, например, такие, как обривание. И какова же человеческая природа, что люди рады даже этому, главное – жить… И даже находится человек, который в такой нелепой ситуации начинает смешить других, подбадривать их. Что это – защитная реакция, либо доброта человека к своим собратьям по несчастью?.. Но в такой жёстко реалистичной ситуации, в которой они все находятся, это выглядит донельзя трогательным. Дальше начинаются уже жестокие реалии, с которыми заключенные сталкиваются каждый день. В муках физических и душевных, когда усталость становится беспросветной и бесконечной. «Я хочу забыться!!!». И сквозь все эти реалии концлагеря … как вдруг сильно, как невыносимо остро начинают ценить они ту свою прежнюю жизнь, и каким значимым становится каждый простой, человеческий момент в ней! Вот заключённому вспомнилось, как он поднялся к себе домой на третий этаж…позвонил в дверь… Как сильно начинает человек ценить каждую малость - все простые, но такие человеческие вещи… У каждого заключенного есть в «той» жизни своя история, люди, которые остались там, их близкие люди. Как остро сейчас не хватает им их простого тепла...
     
Особенно значимой для них в этот период жизни становится сама суть этих отношений – их взаимная любовь. «Я вижу ее лицо, воодушевляющее лицо моей жены – и, больше чем когда бы то ни было я понимаю, что любовь – это спасение…»… Женщина представляла, как муж держит её за руку. Уже зная, что ей не спастись, она просит других заключенных потом найти мужа. И передать ему её слова: «Знай, я никого не любила так, как тебя… И даже за тот недолгий срок, что мы были вместе, твоя любовь стала такой силой, что она способна пересилить все то плохое, что было, и то, что будет…». Слезы наворачиваются на глаза от этих слов и переживаний, завещаний заключенных, адресованных близким.
     
Да, любовь – это спасение… В обычной жизни мы можем её не ценить, но в такие моменты и в таких условиях - как сильно, как остро обнажается все её естество, её радость, её ценность, её божественная природа, её необыкновенная сила. Она способна человека спасти, она способна человека воскресить! Даже в таких обстоятельствах – воскресить остатки духа, а в иных случаях дать и необыкновенную духовную силу, когда  человек идет на смерть с ощущением того, что не было, и нет, и не будет в его жизни ничего сильнее этого чувства… Любовь – это огромная сила. Сила, в которой и внутренний трепет, и восторг, перечеркивающие все испытания в жизни…
     
Всё в душе переворачивается, когда заключенные наблюдают обрывки заката. Господи, какими же чувствительными стали они к красоте! А ведь там, за пределами концлагеря – есть он, этот волшебный мир, со всей его прелестью, с рассветами и закатами… И в сердце врезается крик заключённого: «Как прекрасен мог быть этот мир!!!». Они не в нём, не в этом мире, но, как ни странно, когда я видела это, я думала – какое счастье, что они могут видеть хотя бы обрывки  заката. Да, они не в этом мире, но он есть, и это греет сквозь всю тяжесть переживаемого, греет надежда, что они снова его увидят. Ведь мир остается прекрасным, несмотря ни на что… Какие бы ужасы мы ни переживали, красота его и красота, отозвавшаяся на него в нашей душе живут в нашем сердце… Красота вечна!!!... И непобедима.
   
«Нас призывают быть никем, стереть личность…как остаться в такой ситуации Человеком?»… В этом спектакле мы видим сильных духом людей, которые смогли это сделать. Вот  заключённый думает: «Нужно пытаться наполнить смыслом каждую секунду, вообще наполнить смыслом эту ситуацию, ведь он должен быть, этот смысл!» И эта духовная основа не дает им погибнуть…Хотя в данных условиях, пожалуй, его действительно трудно найти, но достойно уважения желание заключенных  всё же оставаться духовными, мыслящими людьми и искать смысл!
    
Порой героям спектакля хочется найти место, где можно просто отдохнуть. Как радовался заключённый, когда его отправили работать врачом в сыпно-тифной госпиталь – там у него есть возможность иногда просто побыть в одиночестве несколько минут.
   
В спектакле использованы мысли и изречения многих великих писателей и философов. Зрителям предоставлена возможность посмотреть видеофрагмент выступления Виктора Франкла перед студентами университета Торонто в мае 1972 года. В нем Франкл приводит нам изречение Гете: «В человеке нужно видеть лучшее, тогда мы будем не идеалистами, а реалистами, и он становится таким, каким он должен быть»… Мне очень близко это мнение. Это и значит – любить человека. Когда мы любим человека, мы видим всё в нем заложенное Богом не как возможность, а как реальность… и тогда это становится реальностью… И пример душевной жизни заключённых тоже это подтверждает. Они остались людьми - сильными, непобедимыми - благодаря своей духовной природе.
     
Как сказал Достоевский: «Мы должны быть достойны своих страданий». Заключённый нашел выход, как сделать так, чтобы было легче - наблюдать за собой, за происходящим с ним. «Если эмоцию прожить и осознать, страдание перестает быть страданием».
   
Заключенные остались людьми. В своей человечности по отношению друг к другу, в своей способности ценить и простое тепло, и человечность в других. Во время спектакля мы видим, с их позиции, что есть на земле только две расы – человеческая и нечеловеческая… И тот надсмотрщик, что проявлял к ним доброту, уже был героем… Человек должен оставаться Человеком, несмотря ни на что. Его природа - истинная, высокая, духовная, добрая природа – вот что есть самое ценное. И сила духа этих людей в том, что они смогли сохранить свое достоинство в таких нечеловеческих условиях и не сломались. Они достойны уважения и поклонения. Они шли на сожжение с гордо поднятой головой и молитвой на губах.

Пройдя тяжёлые испытания, человек начинает ценить самую малость... Трепетно относиться к красоте этого мира... просто понимать, что жизнь сама по себе есть бесценный дар! Но, пройдя испытания, человек меняется, и потом к той же самой радости жизни труднее возвращаться, и человек на самом деле никогда уже не будет таким, как прежде. Поэтому так тяжело переживают разочарование те, кто вернулся домой. Они другие… даже если их ждали…

«И он уже ничего больше не боится, кроме своего Бога…». Ничего не боится, кроме своего Бога - это о том, на мой взгляд, что есть планка страданий, после которых всё остальное - ничто... Человек познал жизнь, страдания, духовную силу и выше этого ничего нет. В его жизни - он ничего не боится. Эта сила, большая духовная высота и глубина приходят после опустошенности психологической, после перенесенных страданий, после преодоления страха.

И ведь если Бога нет в нас – его нет нигде… Я думаю, что, пройдя через боль и насилие, ломающее личность… после того, как пройдет опустошенность… человек приходит к тому, что он уже не сможет другому человеку причинить такую же боль, какую пережил сам. Это и есть понятие Бога внутри. Без слёз невозможно прочувствовать всё это...

Хочется от всей души поблагодарить режиссера, актёров и всех создателей спектакля.                                                                                                                                                          

                      

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»