18+
Выходит с 1995 года
24 декабря 2024
Кто - Я? Где - Я?
Агаркова Надежда Светозаровна

«Когда вы узнаете, кем вы НЕ являетесь, проявляется возможность проснуться
и понять, кто вы есть на самом деле»
Шри Нисаргадатта Махарадж

Представьте себе, утро, вы проснулись, сделали все необходимое и ... едете на работу, ведете ребенка в садик или школу, открываете магазин, выясняете отношения с партнером, сидите на совещании и вообще не важно, что делаете, вы когда-нибудь задавались вопросом: "а КТО это сейчас делает?" Да, представляю, звучит и в самом деле несколько странно и в действительности не так уж много найдется людей, которые себе этот вопрос научились задавать. А надо бы....

Потому что тогда мы научились бы понимать, что вот эта, замотанная от бесконечных забот о маленьких детях, или невыспавшаяся продавщица магазина, раздраженный водитель или играющий за своим рабочим компьютером инженер и т.д., и т.п. - все это не есть Я, все это - только одна-две на данный момент роли, которую я СЕЙЧАС "играю"- проживаю. Роли, которых у нас огромное количество и которые, многие из нас практически без перерыва, играют в своей жизни.

Живем ли мы в это время? Про-Живаем.

Понаблюдайте за маленьким ребенком. Вот он пришел в этот мир. Один сразу заявляет о себе громким криком, другой «радостно улыбается», третий - замирает или настороженно «водит» глазками вокруг. Это - уже пришел человек! Со своим характером, генетической и родовой памятью, физиологией и психикой.

Начинается процесс роста - взросления. И когда родителями удовлетворена основная, базовая обязанность - вырастить младенца до поры, когда он начинает потихоньку сам ходить и обслуживать себя, в процесс включается воспитание.

Причем не так, как надо было бы или полезно было бы конкретно для этого ребенка, а из той модели поведения/воспитания, которую родители получили в наследство от своих родителей, на худой конец - начитавшись форумов в Интернете (иногда неизвестно, что лучше...).

И сначала практически любой ребенок «борется» за право быть собой. Он просто по-другому еще не умеет. И ему еще абсолютно неизвестны правила поведения в этом мире, он-то действует из своей глубинной сути, своего естества. Однако, по мере роста, проходя через разные ситуации в родительской семье, детском саду, на игровой площадке и т.д., дети совершенно четко усваивают, что от них хотят/ожидают взрослые или их сверстники, другими словами - какую роль сейчас должен играть ребенок.

Некоторые дети без особых усилий, достаточно быстро надевают на себя маску «послушного сына или дочери», «любимого внука или внучки», «капризули», «подхалима» или «манипулятора» и пару десятков других масок. Причем примерно к пяти годам в репертуаре ребенка уже есть с десяток, безусловно, им самим на сознательном уровне совершенно не осознаваемых, но на уровне бессознательного четко усвоенные поведенческие маски и определенный набор ролей.

Есть другая категория детей, которым, предлагаемые нами маски ну никак не подходят, но им же надо себя как-то защитить или отстоять и придумывается какая-то, возможно даже негативная, роль и к ней маска-защита. Увы, затем намертво приросшая к человеку.

Потом начинается школа. И снова - новые роли и маски. Подростковый возраст.

Где идет попытка выйти из надоевших ролей и сорвать с себя потерявшие былую ценность маски. Идет, для некоторых детей действительно бурная примерка и проигрывание новых ролей. И снова какие-то закрепляются, какие-то так и не приживаются. Но....проходит и это.

Юность. Поиски своего места в жизни, страны проживания. Работа. Женитьба. Бесконечное количество ситуаций. Соответственно, огромное количество ролей.

А для каждой роли - свои маски. И когда-то, ложась спать, ты впервые не вышел из своей роли, не снял маску, утром с нею и проснулся - надел на нее же другую, потом опять другую и "...ау, Кто - Ты? Где - Ты?

У кого как, но примерно до середины тридцати-сорока лет действительно редко кто об этом осознанно задумывается. Еще легко перевоплощаться из одной роли в другую, уже давно забылось или еще не пришло время вспоминать или задумываться над вопросом «Кто - Я?» и заново его решать....

Но потом приходит. Иногда как будто накрывает.

А может и не прийти. Это уж у кого как....

Сказать, что лучше - невозможно. Здесь каждый решает для себя сам.

Для человека, которому слова самораскрытие, саморазвитие и самореализация не пустые звуки - начинается просто кропотливая внутренняя работа, как правило, не заканчивающаяся уже никогда. Другой, просто покрутит пальцем у виска. Ну и ладно. Значит для него - так. На то он и Другой. Никто ни лучше, на хуже. Каждому - свое. Свои роли и свои маски.

Сказать, что легче - просто. Безусловно, вторым - легче. Но только относительно. Сказать, что правильнее - однозначно первое.

Здесь можно вспомнить о вопросе ответственности за себя и этот мир (из предыдущих статей). Кроме того, один из важнейших, на мой взгляд, вопросов, с которыми мы приходим в этот мир, параллельно поиску ответов на вопрос «С какой целью я пришел?», все же чуть опережая, должен стоять вопрос «Кто - Я?».

- Кому должен? Безусловно, в первую очередь самому себе).

Просто первые - это те, кто действительно задумываются о своей душе, устройстве мира, стремятся к гармонизации себя и пространства вокруг себя, другими словами, обращенность вглубь, в себя.

А вторые - это те, чьи «антенны» направлены практически только в сторону социальных отношений, то есть «вовне», на внешнюю сторону жизни. Я - в социуме и социум вокруг меня.

И в том, и в другом «театре» свои четкие правила, свои прописанные роли, совершенно до мельчайших подробностей предусмотренные и выписанные маски и декорации.

Просто, например, в «театре внутреннем» не существует роли «неудачник», «слабак» или «крутой» - это репертуар «социального, внешнего театра».

И если в «соцтеатре», будь готов лейбл на одежде да на видное место - как декорация к роли «богатого и преуспевающего»; дом, машина, украшения - как декорации к статусу «чего-то в этой жизни достигшего» и т.д., и т.п. Только ведь в этом «театре», впрочем, как и в любом другом, не могут быть все актеры на главных, ведущих ролях. Кому-то достаются малозаметные и далеко не престижные вторые роли, или роли статистов, а то и просто «рабочих сцены». Ведь надо же «ведущим актерам себя да с кем-то сравнивать». Ну или наоборот, «рабочим сцены» знать, куда двигаться.

А в другом «внутреннем театре», или «театре одного актера», где только я сам назначаю себя, в зависимости от момента, состояния и потребности на любую роль и научаюсь отлично справляться с жизненно важными для меня ролями, легко и просто отказываясь от устаревших и отживших, - декорации совсем другие.

Нет же, речь не идет о том, что надо отказаться от красивых, удобных и приятных вещей. Хотя, на определенном этапе внутреннего развития или подъема над самим собой, естественного разотождествления себя и своего тела, ума, воли, чувств, потребностей и т.д., происходит естественный отказ от так называемых «земных благ». Только ведь это - тоже путь, и далеко не быстрый.

Просто, когда ты сделал выбор и прочно обосновался в одном из «театров», репертуар другого, а тем более, его декорации, тебя начинают действительно мало интересовать. И одежда, в первую очередь, должна быть удобной, тебе нравиться и подходить, а не просто подчеркивать твое социальное положение. Марка мобильного или автомобиля - тоже выбирается совершенно по другим соображениям. Твой дом - выполняет функцию отражения твоего внутреннего мира, в котором комфортно находится твоему телу, а не богатой декорации к твоему социальному статусу.

Воистину параллельные миры.

Так «Кто же Я?».

- Попробуйте для начала искренне задать этот вопрос себе. Кто Я? Какой Я?

- Записывайте все ответы, которые придут в ответ на эти вопросы.

- Затем, осознайте, что вам в том, что вы записали нравится, а что нет.

- Далее следует процесс принятия себя со всем позитивным и негативным; понимание необходимости что-то подкорректировать, изменить, убрать.

- Осознавание «желаемой картинки себя в будущем» с постановкой важных целей.

- Процесс корректировки, принятия того, что не можешь или не хочешь изменить, наработка новых моделей поведения.

- Определение играемых мною ролей и моих масок.

- Навык быстрого перехода из одной роли в другую. Т.е. - перевоплощение. Быстрая подстройка под имеющиеся декорации.

- Первое, легкое, смутное осознавание, что «все Это - не есть Я». Так «Где же Я?».

- Триумф. Снимаем маски. Робкие попытки остаться в «голой роли себя».

- Коррекция установок и убирание иррациональных страхов...

И вы думаете это все? О, нет. Это - работа как раз для первого, социального уровня, по Юнгу «уровня Персоны».

И только потом может начаться второй этап познания себя, когда ты совершенно четко в любой ситуации осознаешь «Где, в этой ситуации, Ты, твоя Самость?», а где - Роль, Маска, Персона, Тень, Установка, Страх, Архетип...

Присутствуешь ли Ты в этом, или просто, надев маску, играешь роль в очередном спектакле, не важно, придуманным тобою или просто навязанном извне.

Поиску ответов на вопрос «зачем мне все это надо?», типа «не были мы ни на какой Таити, нас и тут неплохо кормят», мы посвятим одну из следующих статей.

«Чтобы узнать, кем вы являетесь, вы должны сначала выяснить, кем вы не являетесь. Отбросьте всё, чем вы не являетесь, – тело, чувства, мысли, время, пространство... Чем яснее ваш ум осознает, что «я» может быть описано только в терминах отрицания, тем быстрее вы подойдёте к концу вашего поиска и осознаете, что вы есть безграничное бытие».

И еще «Отбросьте все вопросы, кроме одного: «Кто Я?» В конце концов, единственное, в чём вы по‑настоящему уверены, – это в том, что вы есть. «Я есть» – несомненно. «Я есть - Это» – не так убедительно. Стремитесь узнать, кто вы есть на самом деле» Шри Нисаргадатта Махарадж.

Удачи и радости всем нам, отправившимся в этот трудный и бесконечно интересный путь - поиск самого себя. А дорогу, как известно, осилит идущий.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»