18+
Выходит с 1995 года
22 февраля 2025
Формирование ключевых компетенций в процессе профильного обучения

Монография «Формирование ключевых компетенций обучающихся в процессе реализации профильного обучения» О.Г. Красношлыковой и С.В. Новиковой (Кемерово) участвует в конкурсе в номинации «Проект года в психологической науке».

«Знание закономерностей психологического развития обучающихся позволяет педагогу конструировать развивающие, обучающие технологии, инструментарий, способствующий оптимальному развитию личности школьника, а психологизация образовательного процесса становится стержнем проектирования нового содержания образования.»

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Необходимая иерархия ценностей профессионального школьного психолога
    26.08.2024
    Необходимая иерархия ценностей профессионального школьного психолога
    «Для практического психолога в целом и для школьного психолога как направления профессиональной специализации, в частности, высшая ценность — личность, способная к самостоятельной психической регуляции социального поведения».
  • Проектный подход и его роль в формировании профессиональной компетентности студентов-психологов
    19.04.2023
    Проектный подход и его роль в формировании профессиональной компетентности студентов-психологов
    Продуктом проектной деятельности педагога-психолога может быть решение конкретной психологической проблемы (психологические процессы, образовательная среда, отношения между участниками образовательного процесса и др.).
  • Профессионально-психологические барьеры педагогической эффективности учителей
    01.09.2022
    Профессионально-психологические барьеры педагогической эффективности учителей
    Многолетний опыт консультирования школьных организаций позволяет выделить ряд типичных для педагогов профессионально-психологических барьеров, существенно снижающих их профессиональную эффективность и качество педагогической работы в целом...
  • Учебно-методические пособия «Семьеведение» для учителей и школьников в открытом доступе
    20.10.2021
    Учебно-методические пособия «Семьеведение» для учителей и школьников в открытом доступе
    В 38 регионах России уже преподается курс семьеведения. Для методической поддержки курса изданы учебно-методические пособия «Семьеведение (Основы семейной жизни)» для учителей и для школьников 9–11 классов. Книги доступны для скачивания бесплатно!
  • «Профессиональный отбор и аттестация сотрудников»
    20.02.2015
    «Профессиональный отбор и аттестация сотрудников»
    Учебное пособие «Профессиональный отбор и аттестация сотрудников» А.А. Труся (Минск) посвящено ключевым областям и слагаемым эффективности деятельности современной организации – профессиональному психологическому отбору и аттестации сотрудников. Автор описывает широкий спектр техник для эффективной работы психологов, HR-специалистов и руководителей в организационной реальности и с организационной реальностью
  • Учебно-методическое сопровождение дисциплин психологического цикла для педагогов
    13.02.2015
    Учебно-методическое сопровождение дисциплин психологического цикла для педагогов
    Серия учебно-методических пособий: «Психология самопознания», «Общая психология», «Возрастная психология», «Педагогическая психология», «Технология карьеры» и «Психология управления», — для студентов, обучающихся по по направлению 050100.62 «Педагогическое образование», подготовлена С.В. Недбаевой, И.А. Твеловой и А.В. Качаловой (Армавир)
  • Отношение будущих педагогов к личности ребенка с ослабленным здоровьем
    19.01.2015
    Отношение будущих педагогов к личности ребенка с ослабленным здоровьем
    Монография «Закономерности формирования ценностного отношения будущих педагогов к личности ребенка с ослабленным здоровьем в условиях антропологического подхода» посвящена не только вопросам формирования ценностного отношения будущих педагогов к личности ребенка с ослабленным здоровьем, но также описанию авторской классификации типов отношения, представлению новых диагностических методик и разработке комплексной диагностической программы, позволяющей выявить тип отношения педагога к ребенку с ослабленным здоровьем
  • «Экстремальные ситуации в образовательном процессе начальной школы»
    14.01.2015
    «Экстремальные ситуации в образовательном процессе начальной школы»
    Монография «Экстремальные ситуации в образовательном процессе начальной школы» коллектива авторов под рук. С.В. Пазухиной (Тула) участвует в конкурсе «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологическом образовании»
  • «Опросник профессиональных интересов и предпочтений старшеклассников»
    30.01.2025
    «Опросник профессиональных интересов и предпочтений старшеклассников»
    «Данные, полученные с помощью этой методики, позволяют выявить не только круг интересов учащегося, но и степень их выраженности, что имеет особое значение в формировании мотивации выбора будущей профессии».
  • Бизнес… и его любовь к мотивации
    13.01.2025
    Бизнес… и его любовь к мотивации
    «Приятно отправиться за физиком и психологом Дмитрием Николаевым, еще не прошедшим и половины жизни, в лес загадок мотивации человеческого поведения, которые не разгадал не только ни один психолог, но ни один поэт и ни один бизнесмен».
  • Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    13.01.2025
    Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности
    «…на базе многолетних исследований мной была разработана психодиагностическая модель личности, в основе которой — теория ведущих тенденций и базирующаяся на этой концепции типология индивидуально-личностных свойств».
  • Как трактует психосоматику современная медицина?
    13.01.2025
    Как трактует психосоматику современная медицина?
    «Медицина настаивает, что следует различать истинные психосоматозы, возникновение которых определяется именно психическими факторами, и остальные заболевания, включая инфекционные, на развитие которых психические факторы тоже оказывают существенное влияние».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»