18+
Выходит с 1995 года
13 января 2025
Песочная терапия для детей и взрослых. Часть 1

Метод песочной терапии завоёвывает популярность у практикующих психологов. Появившись в рамках аналитической психологии, песочная терапия долгое время развивалась в рамках этой концепции, оставаясь инструментом юнгианских психотерапевтов. Сегодня метод используют специалисты различных направлений (часто добавляя в него то новое, что позволяет использовать метод в рамках других концепций) - в сказкотерапии, арт-терапии, психодраме, в качестве среды для коррекционных и развивающих занятий.

Песочная терапия помогает человеку обратиться к своему внутреннему миру, погрузиться в него для поиска ответов на актуальные вопросы, индивидуальных ориентиров и ресурсов,  внутренних смыслов. В ходе песочно-терапевтических сеансов человек получает доступ к неосознаваемым частям  Я, что ведет к высвобождению психической энергии и способствует осознанию целостности личности. Человек имеет возможность установить связи между своим телом, сознанием и бессознательным, устранить причины многих соматических проблем. Основные причинами, по которым специалисты часто делают выбор в пользу этого метода:

  • Комплексное воздействие на человека;
  • Песочная терапия может действовать на человека на нескольких уровнях;
  • Медитативное состояние, снимающее напряжение;
  • Обращение к личному бессознательному для решения внутриличностных конфликтов;
  • Обращение к коллективному бессознательному через трактовку символов.

В контексте глубинного влияния песочной терапии на психику клиента встает вопрос о необходимости специальной подготовки для песочных терапевтов.  На сегодня существует широкий спектр образовательных программ, освещающих теоретические и практические аспекты песочной терапии. Безусловно, для обращения к юнгианской трактовке символов требуется длительная подготовка, соответствующее обучение и опыт. Основной задачей специалиста-практика является обеспечение максимально безопасного пространства (с психологической точки зрения), ведь манипуляции в песочнице – это разговор человека с самим собой, и именно это является главной предпосылкой и залогом реальных жизненных изменений.

Широта целевой аудитории
Песочная терапия активно используется в работе со взрослыми и детьми. Многие специалисты используют песочные занятия в контексте развивающих занятий, особенно эффективны песочные занятия при речевых нарушениях, недостаточном развитии интеллектуальной сферы, минимальных дисфункциях мозга. В детских коллективах возможно проведение групповых занятий с песком, в них выявляются позиции участников коллектива, ситуационный стиль общения, групповая динамика.

Многообразие решаемых задач
И все же, главное, почему специалисты различных направлений обращаются к песочной терапии - в пространстве песочницы возможно решение самых разнообразных проблем. В песочном пространстве развивается фантазия и актуализируется творческое начало личности, выводятся на осознаваемый уровень подавляемые эмоции, гармонизируется психоэмоциональное состояние, проигрываются и проживаются актуальные конфликты, активизируется адаптационный потенциал. Песочница удачно вписывается в работу арт-терапевта, специального психолога, бизнес-консультанта, тренера, коррекционного педагога.

В зависимости от поставленных задач могут использоваться различный песок и разнообразные песочницы. Классическая юнгианская песочница, выполненная из натурального дерева, имеющая стандартные размеры (50*70*8) и прямоугольную форму может использоваться практически для любых занятий.

Борта и дно, символизирующие небо и воду, обычно выкрашены в голубой цвет, что имеет большое символическое значение в аналитической психологии. Хотя некоторые специалисты считают целесообразным применение цветных дощечек, накладываемых на дно и борта песочницы для изменения цветового фона песочной композиции (1). Песочница отлично вписывается в индивидуальные консультации, однако, в силу своих размеров не всегда может использоваться в групповой работе.

Для использования песочницы в группе больше подойдет уникальная круглая песочница, вокруг которой может удобно встать несколько человек, находясь на одинаковом расстоянии от центра песочницы, который несет обычно наибольшую смысловую нагрузку. Круглая форма песочницы вносит в процесс песочных манипуляций особый символический смысл. Круг – древнейший символ, используемый в различных культурах для обозначения важнейших трансцендентных понятий: космоса, времени, жизни. Линия круга не имеет ни начала, ни конца, что способствует восприятию «песочного пространства» как пространства, изначально наделенного внутренней гармонией.

Движение по кругу, символизирующее постоянное возвращение, в контексте песочной терапии олицетворяет ее основную задачу – движение человека к самому себе, пониманию и принятию собственной сущности, соединению в единое целое своего прошлого и настоящего для гармоничного развития в будущем. Стоящие вокруг песочницы люди оказываются в этом же символическом «круге», что провоцирует максимальную открытость между участниками занятия, способствует сплочению группы. Также некоторые специалисты советуют использовать круглые песочницы на завершающем этапе терапии, для закрепления достигнутого успеха (1).

Для развития творческого потенциала личности отлично подойдет песочница, способная менять цвет (Планшет для Sand-art и цветотерапии).

Известные релаксационные свойства песка, способного снимать внутреннее напряжение, усиливаются за счет подключения цвета – мощнейшего подсознательного источника ассоциаций. Всемирно известный автор науки о цветовых выборах М. Люшер называет цвет «визуализированным языком чувств», способным раскрыть подсознательные побуждения и мотивы на языке цветовых символов (2). Основные терапевтические манипуляции, реализуемые в цветовой песочнице – рисование песком -  один из самых популярных методов арт-терапии, способствующий высвобождению подсознательной энергии через индивидуальные образы, позволяет отражать сильные эмоциональные состояния.

А также занятия с этой песочницей способствуют развитию мелкой моторики и образного мышления. Окруженный волнами цвета, человек как будто попадает в сказку, где является главным сказочным персонажем, руки сами тянутся к песку, способному реализовать любую фантазию в форме рисунка и также легко ее разрушить, ведь в песочной терапии, как и в сказке – герой всесилен.

Также необходимо остановиться на терапевтических свойствах песка. Ассоциативно связанный с вечностью, он вызывает у человека удивительные ощущения, песочные картины легко строятся, легко рушатся, песок равняется, на смену одним зарисовкам приходят другие, старое уступает место новому. Человек, являясь автором песочных картин, получает чудесный психотерапевтический опыт изменений, который может успешно перенести в свою жизнь.

Использование разного песка также определяется основными задачами занятия. Обычно для песочной терапии используется очищенный прокаленный песок, который необходимо время от времени менять.

Сегодня становится все более популярным «живой песок». Разработанный в Швеции кинетический песок имеет целый ряд особенностей, сделавших его популярным во всем мире. Песок имеет уникальный состав, благодаря чему по ощущениям напоминает мокрый песок, но при этом не пачкается, не сыплется, а «течет сквозь пальцы» и прекрасно сохраняет заданную ему форму. Удивительно красивые песочные картины, которые получаются из этого материала, стимулируют фантазию и заставляют автора почувствовать себя настоящим художником. Приятный на ощупь, легкий и вязкий, песок сочетает в себе свойства сразу многих терапевтических материалов, которые обычно используются для упражнений релаксации и развития мелкой моторики: глины, теста, пластилина. Песок может принимать участие во всех видах детских развивающих и коррекционных занятий, воздействуя на ребенка комплексно, он способствует развитию пространственного мышления и воображения, обеспечивает синхронизацию работы рук, развивает тактильную чувствительность и способствует  концентрации внимания. Занятия с таким песком будут очень эффективны для детей с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания (СДВГ), для детей с речевыми нарушениями и задержкой психического развития,  для детей, имеющих травматический опыт. Песок нетоксичен, не вызывает аллергии, сохраняет свои свойства до 5 лет. Однако, как показывает практика, релаксационные свойства кинетического песка находят отклик и у взрослой аудитории.

Погружая руки в песок, человек переносится мысленно на много лет назад, когда свободное творчество и познание мира были для него абсолютной нормой, а игра с формочками – важнейшим занятием. Отступает тревога, пропадают симптомы хронического стресса, повышается настроение и уверенность в себе. Живой песок способствует внутреннему расслаблению и активизации творческого начала.

Список литературы:

  1. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии. – СПб.: Речь, 2010.
  2. Люшер М. Сигналы личности. – Воронеж, 1993.

Ананьева Е.А. - аспирант кафедры специальной психологии СПбГУ, руководитель научно-методического отдела ООО «Иматон» Профессиональный психологический инструментарий».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Ложь, воровство и отказ от посещения детского сада
    13.06.2018
    Ложь, воровство и отказ от посещения детского сада
    Порой поведение детей может шокировать родителей, которые не предполагали, что их ребенок может врать, красть или отказаться ходить в детский сад. Что делать, если это происходит, как помочь, а не навредить? О краткосрочных методах психокоррекции дезадаптивного поведения дошкольников рассказывает Ирина Леонидовна Коломиец - кандидат психологических наук, медицинский психолог, гештальт–терапевт, доцент кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Психологический фестиваль «Цветы жизни»: выступления экспертов
    13.11.2017
    Психологический фестиваль «Цветы жизни»: выступления экспертов
    4-6 февраля 2018 года «Психологическая газета» приглашает психологов и заинтересованных родителей на традиционный зимний фестиваль «"Цветы жизни". Детская психология: от поражений к победам». В рамках фестиваля выступят: Мария Владимировна Осорина - доцент, кандидат психологических наук, член Координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества, Лев Моисеевич Щеглов - профессор, доктор медицинских наук, соучредитель и президент Национального института сексологии ...
  • Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    30.06.2017
    Фильмы о детской психологии, теории привязанности
    «Я и другие \ Психологические эксперименты в СССР». Режиссер: Феликс Соболев. Научно-популярный фильм, который приглашает взглянуть на себя в других людях и задуматься, что мы, люди, в действительности о самих себе знаем. Психологические эксперименты провела Валерия Мухина – психолог, кандидат психологических наук. Самым известным стал эксперимент на конформность, в котором экспериментаторы изучали поведение детей...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    12.08.2016
    Няня и психосоматическое сгорание ребёнка
    Я хочу показать, что происходит с психикой и в целом с судьбой ребёнка, когда в его психоэмоциональном пространстве помимо мамы появляется няня. Мама исчезает и не возвращается, когда ему, маленькому, этого хочется. Конечно же, это большой стресс и в целом психотравма. Словами я бы озвучил её примерно так: «Мама, почему ты меня бросила? Я одинок и не нужен…». Такая травма делает ребенка тревожным, недоверчивым и психосоматически ослабленным...
  • 10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
    09.06.2016
    10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
    В 2016 году Саммит посетили около 500 психологов, которые приехали в Санкт-Петербург из Мурманска, Владикавказа, Москвы, Калининграда, Петропавловска-Камчатского и многих других городов, а также стран – Эстонии, Австрии, Германии, Англии. А те, кто не смог участвовать очно, присоединялись к Саммиту через Интернет – компания «Иматон» вела открытую трансляцию мероприятий первого дня...
  • Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    24.03.2016
    Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    В доброжелательной и принимающей атмосфере группы люди начинают лучше осознавать, как повлияли на них самих детские переживания, опыт взаимодействия с близкими людьми, чего им, возможно, даже сейчас не хватает и что бы они хотели получить, совершают открытия. Процесс обучения затрагивает студентов эмоционально и каждый получает шанс раскрыть для себя какую-то важную тему. Зачастую это дает мощный толчок к развитию...
  • Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    13.04.2023
    Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь
    «Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
  • Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    03.10.2022
    Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    Прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех...
  • Рисунок в психоаналитической диагностике. Клинический случай
    30.09.2022
    Рисунок в психоаналитической диагностике. Клинический случай
    «Главное не то, что ребенок нарисует. А то, что он об этом расскажет…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»