Когда я пришла в профессию психолога, я считала, что «можно вылечить все». Пока не занялась изучением психиатрии.
Когда я начала активно работать, я готова была спасать и помогать. Пока не увидела, что, люди, утверждающие, что за этим и пришли, почему-то так же быстро исчезают, как и появляются.
Когда я увлеклась НЛП, символдрамой и РЭТ, я настроена была против всяких «долгоиграющих терапий». Пока не увидела, что люди не меняются ни от каких волшебных пассов. Да, возможно, они могут решать задачи, которые не могли решать «до», но что-то важное в человеке остается прежним.
Когда я пришла в гештальт – я обрадовалась возможности делать свое дело качественно и стала учиться не «помогать и спасать», а сотрудничать с клиентами. Пока не оказалось, что клиенты не хотят сотрудничать. Очень многие продолжают хотеть, чтобы «спасли - помогли» и сердятся, когда я задаю бессмысленный вопрос «Что вы чувствуете?» и не объясняю «Что с этим делать дальше?».
Когда я научилась справляться с этим противоречием, клиенты стали у меня задерживаться - стали упорно работать, я стала радоваться и ждать, когда будут «концы» у этой работы. Концов не было. Оказалось, что это - не работа на результат.
Когда я приняла, что моя работа – это всегда работа на жизнь человека, как на процесс, оказалось, что и мои многие старые клиенты уже тоже так думают. Тут-то мы и встретились.
А совсем недавно я услышала такую метафору от Кости Королева: «Психотерапия выполняет в жизни человека ту же функцию, что в организме – печень».
И мне это показалось очень близким и понятным. Именно печень помогает справиться организму со всем токсичным, с чем он так или иначе сталкивается в жизни, переработать и не дать организму отравиться. Всем нужна такая «очищающая печень», и каждый ее пытается найти, чтобы, скажем, выговориться. Кто-то использует для этого близких – друзей, подруг, родителей, супругов и детей. Кто-то пытается нагрузить своих парикмахеров, маникюрш, массажистов и прочих косметологов. Кто-то – врачей, и всяких других социальных работников, включая операционистов в расчетных центрах. Кто-то использует подчиненных и/или коллег. И т.п. Если токсичные «нагрузки» не велики, а «обработка» достаточно качественна (принимающий способен, не оценивая и не воспитывая, спокойно слушать и сопереживать) – то окружение справится. А если велики? Тогда такого человека начинают считать неприятным, постоянно ноющим раздражителем. Его начинают сторониться или воспитывать. А он обижается и не понимает почему…
Итак, долгосрочная психотерапия – это, как дополнительная печень. Роскошь, - если есть своя. И жизненная необходимость, если своя печень отказала. Часто человек приходит тогда, когда его «домашняя печень» не справляется – то ли от нагрузки и токсичности жизни, то ли просто и «печени-то»- никакой и нет. Терапия позволяет уменьшить нагрузку и/или организовать эту самую «домашнюю печень» - поддерживающее окружение. Тут-то можно бы и остановиться. Но нет. Человек привык к лучшему и часто выбирает остаться и продолжать свои занятия с психотерапевтом: мол, какой смысл перегружать близких? Зависимость? Конечно. Такая же, как от езды на личном автомобиле: не очень-то хочется возвращаться к общественному транспорту, хоть это и дешевле. Впрочем, какая разница – от чего зависеть? Важно уметь свои зависимости выбирать.
Такие вот мои соображения. А вы что думаете по этому поводу?
P.s. Вышеописанные отношения "Выбираемой зависимости" допустимы и желательны при условии решения тех задач, которые привели человека в терапию. Если клиент к психотерапевту приходит за конкретным результатом, то либо нужно помочь ему получить этот результат (возможно, скорректировав и/или уточнив запрос), либо ответить клиенту честно, что терапевт этого сделать не может. И желательно (во втором случае) отправить к тому, кто знает про заявленную проблему больше - это может быть коллега, врач-психотерапевт, сексолог, психиатр и т.п. Недопустимо вместо того, чтобы решать проблему бессонницы, отправлять, например, клиента на семинар по гештальту, или поддерживать зависимость "есть терапия - нет бессонницы, нет терапии - есть бессонница".
Виктория Пекарская - психолог, сертифицированный гештальт-терапевт (В настоящий момент 3-я ступень МГИ). Специализация "Групповая психотерапия", "Долгосрочная терапия личностных расстройств", "Сексология". Ведущая тренингов личностного роста и бизнес-тренингов.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать